بالصور.. مرض نادر يحول أعضاء الأطفال إلى كريستال

بالصور.. مرض نادر يحول أعضاء الأطفال إلى كريستال
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

تسبب مرض نادر يصيب شخصًا من بين ثلاثة ملايين ونصف المليون شخص، في تحول أعضاء طفلتين بريطانيتين إلى مادة البلور (الكريستال)ويهددهما بالإصابة بالفشل الكلوي.

الطفلة إيملي ماي البالغة من العمر ثلاث سنوات وشقيقتها بوبي البالغة من العمر عامين من ضمن ألفي شخص في العالم  مصابين بالمرض  "السيستينوز" المدمر، بحسب صحيفة "ذا صن" البريطانية الخميس 12 إبريل/نيسان الجاري.

وهذه الحالة غير قابلة للعلاج وتنتج عن اضطرابات جينية تتسبب في تراكم أحماض السيتسين الأمينية في خلايا الجسم، ومع مرور الوقت تتبلور هذه المركبات في الكلى والعيون والكبد والغدة الدرقية، ما يجعل الطفل عرضة للفشل الكلوي في سن العاشرة.  

وقالت جيسيكا كيمب (35عامًا)والدة الطفلتين المقيمة في مدينة ليدز البريطانية: "بشكل أساسي، فإن المرض يتسبب في تحول الجسم إلى كريستال، ولذلك لا يتوقع أن يعيش الطفل المريض حياة مستقبلية جيدة، ويحتاجان طوال الوقت إلى شخص يعتني بهما".

وأضافت "عندما شخص الطبيب حالة طفلتي كان شيئًا مدمرًا، لكن الآن أنا سعيدة بالطريقة التي تتعاملان بها مع بعضهما.. إنهما تدعمان بعضهما بكل الطرق.. فبوبي طفلة حنونة جدًّا وعندما تشعر أختها بالاكتئاب أو التقيؤ من الدواء فإنها تذهب وتعانقها".

وكانت الأسرة اكتشفت أن إيملي مريضة قبل أقل من عام عقب ولادتها؛ حيث ظهرت عليها بعض الأعراض كالتقيؤ المتكرر وفقد الوزن، وظن الأطباء أنها أصيبت بفيروس عابر، لكن الأم بغريزتها لم تقتنع بهذا الرأي حتى كشفت التحاليل أنها تعاني"السيتينوز".

وفي تعليقه على هذه الحالة قال د. عبد الهادي مصباح أستاذ المناعة: "مرض السيستينوز مرض وراثي ينتج عن ترسيب حمض السيستين في الجسم وهو غير قابل للذوبان في الماء، ويتجمع في الخلايا على شكل كريستالات تتسبب في تلف هذه الخلايا وغالبًا ما يظهر في العام الأول بعد الولادة".

وأضاف قائلًا: "كما يسبب نوعًا من الخلل في عمل الكلية، وهو ما يؤدي إلى تسريب عناصر هامة في تكوين العظام بالجسم، فيصاب الطفل بلين العظام والتأخر في النمو، كذلك يؤدي ترسيب الحمض في العين إلى إصابة الطفل بنوع من الحساسية المتعلقة بالضوء وقد تصل للإصابة بالعمى".

وأوضح مصباح أنه من الممكن التحكم في أعراض المرض بأدوية علاجية، لكن يظل المريض يتعاطها طوال حياته، لأنها لا تقضي على المرض تمامًا وإنما تتحكم في مضاعفاته.

من جانبه قال د. حمدي شعيب استشاري طب الأطفال لـmbc.net "هذا مرض وراثي ناتج عن خلل في عملية التمثيل الغذائي للجسم، ما يتسبب في تراكم حمض السيستين بالخلايا، وهو ما يؤدي إلى حدوث مجموعة من المضاعفات في جسم الطفل؛ مثل تضخم الكبد وتحول لون الطفل إلى البياض، وتصبح خلايا الجسم شمعية سميكة وتختفي منها الحيوية الموجودة عند الإنسان الطبيعي".

وأوضح شعيب أن هناك بعض الوسائل العلاجية للتحكم في أعراض هذا المرض الذي يستمر مع الشخص طوال حياته؛ أهمها تجنب تناول الأطعمة التي تحتوي على السيستين لصالح الأطعمة الخالية منه، ويمكن إعطائه أدوية هاضمة تساعد في إتمام عملية التمثيل الغذائي بنجاح حتى لا تترسب هذه الأحماض بالجسم".

 


شريط الأخبار خام برنت يلامس 110 دولارات بعد تصعيد أمريكي في الشرق الأوسط الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف بنى تحتية عسكرية في جنوب سوريا سقوط شظايا صاروخ قرب سور البلدة القديمة في القدس المرشد الجديد يوجه رسالة جديدة عاجلة لأمريكا والكيان بالصور- صواريخ ايران تحرق ميناء حيفا إن بي سي: 2200 جندي أمريكي أبحروا باتجاه الشرق الأوسط بالصواريخ والمسيرات.. حزب الله يستهدف مستوطنات وثكنات الاحتلال شمال فلسطين المحتلة سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان 8 موجات من الصواريخ الإيرانية أطلقت اليوم تركزت على مدينة رحوفوت جنوب تل أبيب التي تضم منشآت طاقة ومياه اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة مساء وليل السبت/الأحد جمانه فاروق زيد الكيلاني في ذمة الله واشنطن توافق على صفقة محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز" بعد إعلان إيران إصابة مقاتلة "إف-35".. تقرير إسرائيلي يتحدث عن "واقع" درع طهران الجوي لأرصاد: الكرك الأعلى هطولًا خلال المنخفض تليها عمّان الحالة الماطرة "غيث" تشكّل كميات كبيرة من السحب الماطرة التي تتقدّم نحو بلاد الشام الحرس الثوري الإيراني يؤكد مقتل المتحدث الرسمي باسمه "علي محمد نائيني" انفجار مروع يسقط وفيات ومصابين أول أيام العيد