احتكار مواقع البرلمان.. لم لا ؟

احتكار مواقع البرلمان.. لم لا ؟
أخبار البلد -  

لا أجد سببا يدفعني كمواطن وكمراقب للانزعاج من استئثار ائتلاف أو تيار برلماني بالمواقع الأساسية في اللجان والمكتب الدائم ما دامت الخيارات تتخذ بالاتجاه بدون تدخل أو ضغوط وبالتصويت الحر.

ولا أرى مبررا للضجة التي يثيرها بعض الإخوة النواب من قصة الاستئثار المتوقع بما في ذلك التهديدات والتلويحات بالتصعيد، وعلينا جميعا أن نقبل نتائج الصندوق أو نتدرب على التعاطي مع نتائج الخيار الديمقراطي.

توافق النواب فيما بينهم ونفذوا بالذخيرة الحية انتخابات داخلية، وتفاهموا على تقاسم مواقع الصف الأول… ما الذي يضير في ذلك ؟ وما الذي يدفعنا دوما لأردنة الفكرة الديمقراطية على الطريقة المحلية والاجتماعية، حيث حصة ودور لشخصيات في البرلمان لا تحفل بكل ما يجري، وتزهد بالإنتاج، ولا تريد المشاركة في أي فعل حقيقي.

الحصص في البرلمان ينبغي أن تكون للقادر والمتخصص والمتفرغ، خصوصا عندما يتعلق الأمر في اللجان الأساسية التي تعتبر في البرلمانات الحقيقية مصنع التشريع ومحصلة الرقابة والتأثير الوطني.

توزيع المواقع كجوائز ترضية في الماضي أو على شكل تنفيعات ووساطات جهوية أخرج عن السكة بعض اللجان التي كان يمكنها أن تفيد الوطن والمواطن وأصحابها في الوقت نفسه.

واحدة من أهم مشاكلنا في المسار الوطني تتمثل في تنطح من لا يعمل للتصدر كي يعوق من يعمل، ومن حق جميع النواب تقاسم المواقع بعد التفاهمات والائتلافات المنتجة، ويمكن لمن يخرج من المولد بلا حمص أن يقوم بدور أكثر أهمية وانتاجية إذا ما جلس وقرر مراقبة زملائه والحكومة معا وابلاغنا نحن الشعب بتقويماته وثمار مراقبته.


 
شريط الأخبار ترامب: يجب ألا يُسمح لأي أحد أبدًا باستخدام سلاح نووي لامبورغيني توقف تسليم سياراتها ومبيعاتها في الشرق الأوسط "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز انتخاب عبيد ياسين رئيسًا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الأردنية عراقجي: هرمز سيبقى مغلقا حتى الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة تجدد الجدل حول العقد الموحد لمعلمي المدارس الخاصة كاتس: الهجوم هذه المرة على ايران سيكون قاتلا وسنوجه ضربات مدمرة وسنهز أركانها وندمرها الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء رصد حالة خامنئي الصحية.. من يعالجه وكيف يتواصلون معه ومن "يدير إيران" "وكلاء السياحة": تراجع حجوزات الأردنيين إلى الخارج بنسبة 90% تنقلات قضائية جديدة تطال مناصب قيادية - أسماء ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز بيان هام عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات في البتراء :نطالب بخطة طوارئ وتقديم حزم دعم عاجلة للمنشآت السياحية تراجع التعاونيات مقابل نمو لافت في أعداد المهندسين والأطباء والمحامين في الأردن تصعيد طلابي في الجامعة الأردنية.. مقاطعة واسعة للانتخابات ورفض قاطع لـ التعيين وتعديلات مثيرة للجدل نساء يسرقن سيدة في تكسي بوضح النهار الأمن العام: إجراءات قانونية بحق مرتكبي المخالفات البيئية خلال التنزّه إطلاق برنامج "المصدرات في الاقتصاد الرقمي" (WEIDE) الغالية "نغم الرواشدة" تُضيء شمعتها السابعة في "أبو القاسم الإسلامية" حيث يتلاقى ميلاد الحلم مع صرح العلم تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين