متى نفكر قبل الحدث وليس بعده؟

متى نفكر قبل الحدث وليس بعده؟
أخبار البلد -  

سمعت بأن مجالس إستشارية مهمة جدا تجتمع بعد الحدث وليس قبله وبأن نخبة من التقارير الإستراتيجية العميقة التي يعدها لأسابيع وأشهر شبان أردنيون خبراء كل في قطاعه توضع على الرف ولا تحظى عند التطبيق بالتقدير اللازم أو لا ترسل أصلا للتنفيذ.

مازلنا إعتباطيون في إتخاذ القرارات ونتعامل مع الأحداث بـ"القطعة" ولا نصغى لبعضنا بعض في إدارة مستويات القرار.. من الواضح في عدة ملفات وأزمات أننا نتعامل مع الأحداث عندما تحصل ولا نتنبأ بها أو نتوقعها أو حتى نضع سيناريو لإستقبالها.

حصل ذلك على حد علمي عند التعاطي مع تداعيات ملف اللاجئين السوريين ومن المرجح أنه يحصل في ملف ازمة معان ولا نعرف كمية للخسائر إذا إكتشفنا يوما بأننا نجري ترتيباتنا في القضايا الأساسية والمحورية على بنفس الأدوات والطرق.

اللحظة التي تستطيع فيه مؤسساتنا السياسية والبيرقراطية توقع الأحداث والتنبؤ بها واستشعارها هي نفسها اللحظة التي تصبح فيها قوة القرار فاعلة في الواقع وليس متعاملة مع تداعياته ونتائجه بحيث يتوقف الإخفاق بالمستوى الإداري ويتعاظم الإنجاز.

العديد من القضايا والملفات لا يجوز الإستمرار بالقبول في التعامل معها بذهنية القطعة والتقسيط والمسؤولين في الدرجة الثانية أو المحلية عليهم القفز إلى مستوى الإدارة الوطنية العليا للملفات في توظيف واستثمار الجهد وتغذية القرار السياسي المرجعي والمركزي بمعلومات صحيحة عن الواقع الميداني وفي التوقيت المناسب بدلا من الإستسلام للإرتجال والتجارب والإخفاق في التوقع.

مازلت أذكر المخضرم زيد الرفاعي وهو يقول في محاضرة له بقيادة الأركان بان وضع القيادة – اي قيادة – في إطار خيار إستراتيجي واحد فقط سلوك يرقى إلى مستوى الخيانة.. نحن لا نقول ذلك بل نشدد على التنويع في الخيارات ووضع القرار السياسي بصورة التفصيلات قبل وضع السيناريوهات… ليست صعبة بالتاكيد هذه العملية.

 
شريط الأخبار ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز"