دراسة تكشف عن وعي مجتمعي كبير حول مخاطر تهريب السجائر

دراسة تكشف عن وعي مجتمعي كبير حول مخاطر تهريب السجائر
أخبار البلد -  
أخبار البلد
 

بيّنت نتائج دراسة أجريت مؤخراً بالتعاون ما بين شركة Povaddo العالمية المتخصصة في البحوث والدراسات الاستراتيجية وشركة إبسوس الأردن للدراسات والأبحاث التسويقية على واقع الوعي المجتمعي حول مخاطر التهريب في قطاع التبغ والسجائر، بأن 64% من الأردنيين يدركون ماهية ومخاطر تهريب السجائر من الناحيتين الاقتصادية والاجتماعية، واعتباره ممارسة غير شرعية ومخالفة للقانون من قبل 52% منهم.
وكشفت الدراسة عن انخفاض في مؤشر الرضى عن التخطيط والأداء الاقتصادي العام، وعن الأداء التنظيمي والتشريعي الخاص بقطاع التبغ والسجائر في الأردن، حيث أن 23% من عينة الدراسة يعتبرون العوائد الضريبية المفقودة من أهم إفرازات التهريب السلبية، وأن 85% من العينة يعتبرون السلع والمنتجات المهربة من أهم التحديات والمعيقات الاقتصادية والاجتماعية في الأردن.
وأوضحت الدراسة مدى الارتباط بين الهيكل الضريبي والتهريب وبين التهريب والتحديات الاقتصادية والاجتماعية، حيث أشارت إحصائياتها إلى إجماع 92% من عينتها على أن الضرائب المرتفعة على القطاع تسهم في توسيع حجم التهريب، واتفاق 70% من العينة على أن الضرائب المفروضة على القطاع تبلغ مستويات عالية جداً، وإلى ترجيح 90% من العينة تفاقم حجم التهريب والمشاكل المرتبطة به بسبب ارتفاع الضرائب، وإلى قلق 97% من العينة إزاء تسريح الموظفين من المحال الصغيرة وأكشاك بيع السجائر المحلية بسبب انتشار التهريب، إلى جانب قلق 96% من العينة إزاء زيادة الجريمة المرتبطة بالتهريب.
وكانت عينة الدراسة التي يعتقد 72% منها بأن حجم تهريب السجائر آخذ بالتنامي، قد طالبت بفرض المزيد من الإجراءات التنظيمية ضمن قطاع التبغ والسجائر، حيث طالب 57% بسن المزيد من الإجراءات التنظيمية، فيما طالب 97% بسن المزيد من القيود والإجراءات الحكومية الرادعة بحق شبكات التهريب، منهم 95% من المدخنين الحاليين، و94% من قادة الرأي، مبينةً أن التهريب يضعف الاقتصاد الوطني كونه خارج الأطر القانونية والاتفاقيات الدولية والحماية للمنتجات المحلية، مما يتسبب بحرمان الدولة من المردودات الضريبية وبكساد المنتجات والصناعات المحلية وتعطل الأيدي العاملة وازدياد مخاطر استهلاك السجائر المهربة والمقلدة كونها لاتخضع لأي تنظيم وكونها تصنع وتخزن وتنقل في ظروف غير صحية.


 


شريط الأخبار الطراونة: مركز الأوبئة بلا أطباء اختصاص أو كوادر طبية وصحية متخصصة أربعون عامًا على أحداث اليرموك: حين يروى ما لا تقوله الوثائق حريق داخل مطعم في الزرقاء - صور دليلًا بالتعليمات والإرشادات لموسم الحج 1447هـ باول يودع «الفيدرالي»: 8 سنوات من «الدبلوماسية النقدية» لترسيخ استقلالية المركزي إيران: لا مفاوضات مع أمريكا ما لم تكن جادة اجراء اول عملية تقشير البروستات بالليزر في مستشفيات وزاره الصحه بتقنيه (TFL) تنظيفه مع والده أسبوعا كاملا.. معاقبة أحد منتهكي حرمة مسجد في إربد جاهة قصقص والطبرة.. الروابدة طلب والسعدي أعطى- صور اختفت منذ 9 أيام في الرصيفة.. "ملاك" تخرج من منزل والدتها ولا تعود والأم تناشد: بدّي بنتي البعثة الإعلامية الأردنية تتوجه إلى الديار المقدسة لتغطية موسم الحج مسيرة حاشدة بوسط عمّان دعماً لفلسطين وتأكيداً على مواقف وجهود الملك تجاه القضية الفلسطينية ماذا يفعل تناول الدجاج والأرز يومياً بعملية الأيض؟ تصريح رسمي جديد من الصين على خلفية زيارة ترامب انطلاق فعاليات منتدى تواصل 2026 السبت في البحر الميت وفيات الجمعة 15-5-2026 استدعاء أحداث إثر تصرفات مسيئة داخل مسجد في إربد.. فيديو انخفاض ملموس على الحرارة الجمعة غرامة 100 ألف ريال بحق من يؤوي حاملي تأشيرات الزيارة خلال الحج صدور معدل لنظام محطة الإعلام العام المستقلة