اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تجارة عمان تبحث تعزيز علاقات الأردن التجارية مع بلغاريا

تجارة عمان تبحث تعزيز علاقات الأردن التجارية مع بلغاريا
أخبار البلد -   بحث النائب الأول لرئيس غرفة تجارة عمان نبيل الخطيب مع سفير جمهورية بلغاريا لدى المملكة ميتين كازاك، تعزيز العلاقات التجارية بين البلدين وأهمية تبادل زيارات الوفود التجارية للاطلاع على الفرص الاستثمارية وزيادة التبادل التجاري.

وحسب بيان للغرفة، اليوم الخميس، جرى خلال اللقاء بحث ضرورة زيادة الاستثمارات البلغارية في المملكة التي تعتبر متواضعة حاليا وبخاصة أن الأردن يملك بيئة جاذبة للاستثمار، فضلا عن وجود قانون استثمار صيغ ضمن أفضل الممارسات العالمية، إلى جانب عدد كبير من اتفاقيات التجارة الحرّة التي يرتبط الأردن من خلالها بالعديد من الدول.

وبين، أن الأردن يزخر بالعديد من الفرص الاستثمارية، تتوزع على قطاعات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والخدمات اللوجستية والسياحة والزراعة والطاقة المتجددة والصناعات الغذائية.

وأكد، أن غرفة تجارة عمان ستعمل بالتنسيق مع السفارة البلغارية في عمان لفتح صفحة جديدة من العلاقات التجارية وإقامة المعارض المشتركة وتبادل الوفود التجارية، مشيرا إلى أن الأردن يعتبر بوابة للمنتجات البلغارية لدخول أسواق دول الخليج العربي والعراق، مثلما تعتبر بلغاريا بوابة لدخول المنتجات الأردنية للأسواق الأوروبية.

وأوضح، أن السياحة تمثل أحد الركائز الأساسية لتعزيز التعاون الاقتصادي بين الأردن وبلغاريا، وأن البلدين يمتلكان مقومات سياحية متميزة، لافتا إلى ضرورة تسهيل الحصول على التأشيرات لدعم النشاط الاقتصادي والسياحي.

وشدد على أهمية توقيع مذكرة تفاهم بين الغرفة ونظيرتها في بلغاريا لتعزيز شراكة القطاعات التجارية وجعلها فاعلة على أرض الواقع وبما ينعكس على أداء القطاع التجاري وتنشيط أعماله.

ولفت إلى أن قطاع النقل واللوجستيات يلعب دورًا محوريًا في تسهيل تدفق السلع والمنتجات بين الأردن وبلغاريا، ويساعد في تسهيل حركة التجارة الحرة بين البلدين وتعزيز التبادل التجاري.

بدوره، أكد السفير كازاك أهمية تعزيز التعاون التجاري بين الأردن وبلغاريا، مشيرًا إلى أن العلاقات الثنائية بين البلدين تحمل إمكانيات كبيرة للنمو في العديد من القطاعات.

وأوضح كازاك، أن التعاون مع تجارة عمان سيسهم في دفع حركة التبادل التجاري بين البلدين إلى مستويات أعلى، لافتا إلى ضرورة تبادل الوفود التجارية لتعزيز فهم الفرص المتاحة في كلا البلدين، مؤكدا رغبة القطاع الخاص البلغاري للتعاون في مجال السياحة والابتكار وتكنولوجيا المعلومات.

يذكر، أن حجم التبادل التجاري بين الأردن وبلغاريا، بلغ نحو 30 مليون دينار خلال 10 أشهر من العام الماضي 2024 .
شريط الأخبار محللون: منتخب النشامى قادر على مجاراة النمسا وتحقيق ظهور إيجابي بالمونديال الأردن يدين فتح "أرض الصومال" سفارة مزعومة له في القدس المحتلة جامعة جدارا وجامعة هوف الألمانية توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لاستحداث برنامج دولي في التمريض المدرج الروماني يستعد لملحمة جماهيرية كبرى دعماً للنشامى غداً صباحاً مهدّد بمغادرة أمريكا.. تأشيرة نجم منتخب إيران تفجّر أزمة جديدة بكأس العالم توضيح حكــومي بخصوص تطبيق "سند" اعتداء جماعي على شخص في لواء بني كنانة والتحقيقات جارية ترمب يهاجم نتنياهو: دعوا سورية تتولى حزب الله والاتفاق مع إيران أولويتي نائب الملك يطلع على الخطط الأمنية لمواكبة مباريات النشامى مختصون: الهتافات والأغاني الشعبية تُعزز مسيرة النشامى في بطولة كأس العالم "لا تبلشوا فينا".. مشجعون أردنيون يهدون الشماغ لشرطية أمريكية (فيديو) "النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي فتح باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 انخفاض أسعار الذهب في الأردن 60 قرشا للغرام عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة وفيات الثلاثاء .. 16 / 6 / 2026 الدولار يقترب من أدنى مستوى في 10 أيام صدور إرادة ملكية سامية الخلايلة: الأردن في العام الهجري الجديد ثابت على القيم والاعتدال والتسامح ضبط المتهم بقتل الشاب الأردني سند الرشق في اميركا