اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أبرز صفقات تبادل الأسرى التي أبرمتها المقاومة الفلسطينية مع الاحتلال الإسرائيلي منذ النكبة

أبرز صفقات تبادل الأسرى التي أبرمتها المقاومة الفلسطينية مع الاحتلال الإسرائيلي منذ النكبة
أخبار البلد -  
  • عملية 23-7-1968 كانت أول عملية تبادل

مع اقتراب إتمام صفقة التبادل الحالية، استعرضت هيئة الأسرى ونادي الأسير الفلسطيني أبرز عمليات التبادل التي تمت على مدار العقود الماضية مع الاحتلال الإسرائيلي، مشيرين إلى أن عمليات التبادل بدأت بعد نكبة فلسطين عام 1948، وشملت العديد من العمليات بين الدول العربية والفصائل الفلسطينية من جهة، والاحتلال الإسرائيلي من جهة أخرى.

أبرز عمليات التبادل:

1. عملية 23-7-1968: كانت أول عملية تبادل بين منظمة التحرير الفلسطينية وحكومة الاحتلال الإسرائيلي، حيث تم إطلاق سراح 37 أسيرًا فلسطينيًا مقابل ركاب طائرة إسرائيلية اختطفها مقاتلون فلسطينيون من الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين.

 

2. عملية 28-1-1971: تبادل أسير مقابل أسير بين حركة "فتح" والاحتلال الإسرائيلي، حيث تم الإفراج عن الأسير الفلسطيني محمود بكر حجازي مقابل الجندي الإسرائيلي شموئيل فايز. وكان حجازي أول أسير فلسطيني في الثورة الفلسطينية المعاصرة.

3. عملية 14-3-1979: "عملية النورس" التي نفذتها الجبهة الشعبية- القيادة العامة، حيث تم الإفراج عن 76 معتقلًا فلسطينيًا مقابل جندي إسرائيلي أسير.

4. عملية 23-11-1983: تم الإفراج عن 4700 معتقل فلسطيني ولبناني مقابل 6 جنود إسرائيليين في صفقة كبيرة بين حركة "فتح" وحكومة الاحتلال.

5. عملية 20-5-1985: "عملية الجليل" التي أفرجت إسرائيل بموجبها عن 1155 أسيرًا فلسطينيًا في مقابل ثلاثة جنود إسرائيليين.

6. عملية 1-10-2009: صفقة إطلاق سراح 20 أسيرة فلسطينية مقابل حصول إسرائيل على معلومات عن حالة الجندي شاليط، وذلك في إطار المفاوضات لصفقة كبرى.

7. صفقة وفاء الأحرار 18-10-2011: تم الإفراج عن 1027 أسيرًا فلسطينيًا في مقابل إطلاق سراح الجندي الإسرائيلي جلعاد شاليط الذي كان محتجزًا في قطاع غزة منذ عام 2006.

8. اتفاق 22-11-2023: في إطار اتفاق هدنة إنسانية، تم الإفراج عن 240 أسيرًا، بينهم 169 طفلًا و71 أسيرة، مقابل الإفراج عن 50 رهينة في غزة.

تعد هذه العمليات جزءًا من تاريخ طويل من التبادل الذي يعكس استمرار النضال الفلسطيني لتحرير الأسرى، فيما تواصل الفصائل الفلسطينية والسلطة الفلسطينية مساعيها من أجل تحقيق مزيد من الإفراجات في المستقبل القريب.


 
شريط الأخبار تحرير أسرة احتجزها تاجر مخدرات مهددا بفرن غاز التعمري 10 ملايين يورو.. 21 مليون يورو القيمة السوقية للنشامى تفجير انتحاري في باكستان يودي بحياة عشرات من المصلين العاصمة عمّان تستقبل أول زخات أيلول ارتفاع الإيرادات المحلية 2% لنهاية تموز والنفقات الرأسمالية تصل إلى 687 مليون دينار وفاة طفلة غرقًا داخل شاليه قرب البحر الميت بدء تساقط الأمطار في شمال المملكة.. تحذيرات مهمة من الامن العام الذهب يرتفع عالميا طاقم تحكيم أردني يشارك في إدارة مباريات "خليجي 27" وفيات الجمعة 18-9-2026 انخفاض الحرارة الجمعة وتوقعات لزخات مطر ورياح قوية تثير الغبار عباس يخاطب قادة العالم عبر "الفيديو" بعد رفض واشنطن تأشيرته إسرائيل تُنهي رسمياً خدمة ضابط استخبارات لإخفاقه في أحداث "7 أكتوبر" أولى رحلات الرياض تصل العقبة.. وخط جوي منتظم يعزز الحركة السياحية ولي العهد يلتقي صانع المحتوى والرحالة جو حطاب شرطة مأدبا تُثني شخصا هدّد بالانتحار بعد سكب مادة بترولية على نفسه الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط طائرة مسيرة "إم كيو-9" أمريكية في أجواء جزيرة قشم الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي محافظة الطائف في السعودية بطائرة مسيّرة افتتاح مركز طب الأسرة ووحدة غسيل الكلى وعيادات تخصصية في الخدمات الطبية الملكية بمناسبة يوم التغيير وزير الصحة: خاطبنا الجهات المعنية لتخصيص أراض لموظفي الوزارة في مدينة عمرة