اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أبرز صفقات تبادل الأسرى التي أبرمتها المقاومة الفلسطينية مع الاحتلال الإسرائيلي منذ النكبة

أبرز صفقات تبادل الأسرى التي أبرمتها المقاومة الفلسطينية مع الاحتلال الإسرائيلي منذ النكبة
أخبار البلد -  
  • عملية 23-7-1968 كانت أول عملية تبادل

مع اقتراب إتمام صفقة التبادل الحالية، استعرضت هيئة الأسرى ونادي الأسير الفلسطيني أبرز عمليات التبادل التي تمت على مدار العقود الماضية مع الاحتلال الإسرائيلي، مشيرين إلى أن عمليات التبادل بدأت بعد نكبة فلسطين عام 1948، وشملت العديد من العمليات بين الدول العربية والفصائل الفلسطينية من جهة، والاحتلال الإسرائيلي من جهة أخرى.

أبرز عمليات التبادل:

1. عملية 23-7-1968: كانت أول عملية تبادل بين منظمة التحرير الفلسطينية وحكومة الاحتلال الإسرائيلي، حيث تم إطلاق سراح 37 أسيرًا فلسطينيًا مقابل ركاب طائرة إسرائيلية اختطفها مقاتلون فلسطينيون من الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين.

 

2. عملية 28-1-1971: تبادل أسير مقابل أسير بين حركة "فتح" والاحتلال الإسرائيلي، حيث تم الإفراج عن الأسير الفلسطيني محمود بكر حجازي مقابل الجندي الإسرائيلي شموئيل فايز. وكان حجازي أول أسير فلسطيني في الثورة الفلسطينية المعاصرة.

3. عملية 14-3-1979: "عملية النورس" التي نفذتها الجبهة الشعبية- القيادة العامة، حيث تم الإفراج عن 76 معتقلًا فلسطينيًا مقابل جندي إسرائيلي أسير.

4. عملية 23-11-1983: تم الإفراج عن 4700 معتقل فلسطيني ولبناني مقابل 6 جنود إسرائيليين في صفقة كبيرة بين حركة "فتح" وحكومة الاحتلال.

5. عملية 20-5-1985: "عملية الجليل" التي أفرجت إسرائيل بموجبها عن 1155 أسيرًا فلسطينيًا في مقابل ثلاثة جنود إسرائيليين.

6. عملية 1-10-2009: صفقة إطلاق سراح 20 أسيرة فلسطينية مقابل حصول إسرائيل على معلومات عن حالة الجندي شاليط، وذلك في إطار المفاوضات لصفقة كبرى.

7. صفقة وفاء الأحرار 18-10-2011: تم الإفراج عن 1027 أسيرًا فلسطينيًا في مقابل إطلاق سراح الجندي الإسرائيلي جلعاد شاليط الذي كان محتجزًا في قطاع غزة منذ عام 2006.

8. اتفاق 22-11-2023: في إطار اتفاق هدنة إنسانية، تم الإفراج عن 240 أسيرًا، بينهم 169 طفلًا و71 أسيرة، مقابل الإفراج عن 50 رهينة في غزة.

تعد هذه العمليات جزءًا من تاريخ طويل من التبادل الذي يعكس استمرار النضال الفلسطيني لتحرير الأسرى، فيما تواصل الفصائل الفلسطينية والسلطة الفلسطينية مساعيها من أجل تحقيق مزيد من الإفراجات في المستقبل القريب.


 
شريط الأخبار النبلاء للتنمية المستدامة تزور شركة دار الدواء لتعزيز التعاون ودعم الصناعة الدوائية الأردنية . 15 جامعة أردنية ضمن أفضل 1500 جامعة في العالم (أسماء) أطفال يتعاطون "التنر" بديلاً للمخدرات في إربد.. فيديو صادم يثير غضب الأردنيين إيران تعفي السفن من رسوم عبور مضيق هرمز لمدة 60 يوما السجن المؤبد لشاب بسبب خط تليفون.!! ترمب مهدداً : إسرائيل ستفعل ما أقوله ولا حدود لقوتي 60 ألفا يؤدون الجمعة في الأقصى علوان يتصدر تصنيف دقة التسديد في الجولة الأولى من المونديال مفتشو الوكالة الذرية يستعدون للعودة إلى إيران تأثيرات مرعبة لإدمان التصفح عبر الإنترنت مذكرة "إسلام آباد".. 14 بندا ترسم طريق إنهاء النزاع بين طهران وواشنطن العمل لأصحاب المنازل: صوبوا أوضاع عاملات المنازل واستفيدوا من الإعفاءات قبل نهاية أيلول الخارجية السويسرية: المفاوضات الأمريكية الإيرانية لن تعقد اليوم زوجات وعشيقات لاعبي المونديال يخطفن الأنظار بإطلالاتهن وأعمالهن الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط برتية مقدم و4 جنود في جنوب لبنان دراسة: فيروس «إيبولا» يظل على قيد الحياة في الدماغ لعدة أشهر الضمان تخفض فائدة تقسيط مديونية المنشآت شحنة عجول مرفوضة عراقياً وتوضيح من الزراعة طقس صيفي معتدل الجمعة بفضل ميسي ومبابي وكين.. كأس العالم 2026 تسجل رقما تاريخيا بعد 64 عاما