تأييد داعش يتنامى.. والحرب الغربية سجلت فشلا ذريعًا

تأييد داعش يتنامى.. والحرب الغربية سجلت فشلا ذريعًا
أخبار البلد -  
أخبار البلد -
 
ذكر محللون أمنيون أن وتيرة التأييد لتنظيم الدولة الإسلامية "داعش"، قد تزايد مع استمرار الغارات الجوية الأمريكية على مواقع التنظيم بسوريا والعراق، حيث أعلنت العديد من الجماعات الإسلامية في عدة أماكن من العالم تأييدها واستعدادها لتقديم الدعم لمقاتلي التنظيم.
ونقلت التايمز البريطانية عن المحللين قولهم: إن حالة من الغضب تسود العالم الإسلامي جراء تلك الهجمات، خاصة وأن أعدادًا كبيرة من الضحايا من المدنيين والأطفال، مضيفين أن مجموعات إسلامية في الهند وباكستان وليبيا وأوزباكستان أعلنت تأييدها ودعمها لتنظيم "الدولة الإسلامية" في حربه التي يخوضها ضد الولايات المتحدة والتحالف الغربي.
وذكر المحللون أن إعلان تنظيمات مسلحة جديدة ولاءها لتنظيم "داعش" ودعمها له يمثل "تطورًا بالغ الخطورة" في الصراع الدائر بمنطقة الشرق الأوسط، فضلًا عن أنه يمثل نجاحًا لتنظيم "داعش" في الاستفادة من الدعاية الغربية ضده والحرب ضده وضد جبهة النصرة وضد التنظيمات المرتبطة بالقاعدة في سوريا.
وبحسب معلومات تنشرها "التايمز"، فإن مئات المقاتلين من باكستان وأفغانستان انضموا إلى "داعش" من أجل القتال في الحرب التي أصبحت الولايات المتحدة طرفًا فيها، فيما "تتخوف أجهزة الاستخبارات الغربية من أن يؤدي تأييد الجماعات الجهادية لتنظيم داعش إلى موجة تجنيد جديدة للمقاتلين من مختلف أنحاء العالم".
وبهذه المعلومات تكون نتائج الحرب الغربية التي تقودها الولايات المتحدة ضد "داعش" قد جاءت بعكس المطلوب، وسجلت فشلًا ذريعًا، حيث يتوقع أن ينتعش التنظيم بالمقاتلين والأموال وأن يتمكن من تجنيد المزيد ممن كانوا مترددين بشأن الانضمام له، بحسب الصحيفة.
وأضافت أن هذه المعلومات ستعني في النهاية أن الحرب الأمريكية والغربية ضد "داعش" سيطول أمدها، وقد تكون القوى الغربية بذلك تورطت في حرب جديدة على غرار حرب احتلال العراق.
شريط الأخبار الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة