اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الرفاعي وناصيف يكتسحان انتخابات مركز ايداع الأوراق المالية.. ومتاهة ادارية في الاوراق المالية !!

الرفاعي وناصيف يكتسحان انتخابات مركز ايداع الأوراق المالية.. ومتاهة ادارية في الاوراق المالية !!
أخبار البلد -  
أسفرت نتائج الانتخابات التي جرت يوم أمس الاربعاء الموافق 4-10-2023، والخاصة بانتخاب عضوين ممثلين في شركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة عمان، وشركات الخدمات المالية ومكاتب الوساطة، عن فوز ساحق وهام لمحمد الرفاعي ممثل شركة الطاقات الكامنة المساهمة العامة، والذي حسم المعركة بشراسة وقوة وخطة وذكاء على منافسيه بحصوله على ما مجموعه 86 صوتاً بفارق أصوات قليلة لا تتجاوز أصابع اليد الواحدة عن المترشح سمير الرواشدة ممثل شركة الانماء العربية المساهمة.

فيما تصدر زيد ناصيف قائمة المترشحين عن شركات الخدمات المالية ومكاتب الوساطة على غيره، بحصوله على 114 صوتاً متقدماً على كل المترشحين الذين تفاجؤا بقوة ممثل شركة المتحدة للاستثمارات المالية "ناصيف"، الذي بات مع الرفاعي ممثلين منتخبين في مجلس ادارة مركز ايداع الاوراق المالية، وهي مؤسسة مهمة تأسست بموجب قانون الاوراق المالية، وأحد مؤسسات سوق رأس المال.

ويتمتع المركز بكونه شخصية اعتبارية ذات استقلال مالي واداري، وهي الجهة الوحيدة المخول لها بتسجيل الاوراق المالية وايداعها وحفض ونقل الملكية واجراء التقاص والتسوية لتلك الأوراق.

كما يعتبر المركز مسؤول عن حفظ سجلات المساهمين لجميع الشركات المساهمة العامة الكترونياً، ويوجد مسؤوليات أخرى في صلب عمل مجلس المركز على الجانب الاداري والتشريعي والمالي.

وبفوز الرفاعي وناصيف في عضوية مجلس مركز الايداع الذي لا نعلم ان كان سيقوم بدوره وعمله وأهدافه في ظل حالة من اللايقين التي تسيطر على صورة المجلس، الذي بات مفتتاً أو مشتتاً، بعد استقالة منى المفتي التي كانت تشغل منصب رئيسة مجلسه، فيما لا يعرف مصير العضويين المعينين من هيئة الأوراق المالية، وهما خليل ناصر نائب الرئيس وفريال سابا، وفيما اذا كانت عضويتهما قانونية باعتبار أن المجلس قد بات في حكم المنتهي، أم أنه سيسمح لهما بالاستمرار في عضويتهما بالمركز، حيث نحتاج الى فتوة قانونية أو رأي من هيئة الأوراق المالية، حول قانونية المجلس او نصفه، أو فيما اذا كانت نية لدي الهيئة في تعيين 3 أعضاء بدلاً من المفتي والعضويين الآخرين ناصر وسابا، وحتى تعيين رئيس للمركز ونائب له يحتاج الى قرار من هيئة الأوراق المالية التي باتت هي الأخرى بدون شرعية قانونية وعدم القدرة على اتخاذ القرار، بسبب أن الرئيس السابق قدم استقالته، وتعيين العضو حمادين رئيساً لديوان المحاسبة، بمعنى أن الهيئة التي تمثل المرجعية والمظلة وصاحبة الشأن في اتخاذ القرار تعاني من فقدان لأهليتها، لعدم وجود فريق متكامل، وبلا رئيس أو رأس، مما يشكل مخالفة ستؤثر على سير العمل، الأمر الذي يتطلب "الآن الان وليس غدا" من الحكومة المسارعة في اتخاذ القرار المناسب وملئ الفراغ وتعبئة الكراسي الشاغرة بالحال، حتى تكتمل المشورة والدائرة بما يخدم عمل كل مؤسسات سوق رأس المال، التي يبدو أنها تعاني من اهمال الحكومة، التي وللاسف لا تفكر حالياً في ملئ الفراغ وتعيين آخرين بدلاً من المستقيلين أو المغيبين في هيئة الأوراق المالية ومركز الايداع وحتى بورصة عمان، التي اصبحت بلا رئيس لمجلس الادارة بعد وفاة الدكتور كمال القضاة رحمه الله، اذ لا يجوز مطلقاً تحت اي سبب تعطيل اهم مؤسسة تعنى بسوق رأس المال، التي بات يشعر الجميع أن هناك خلل ما في التعامل معها ومع المستجدات والمتغيرات، والتي أضهرت وبدون شك أن الحكومة لا تلتفت كثيراً الى هذه المؤسسات التي تمثل عصب الاقتصاد الوطني ومؤسساته.
شريط الأخبار المكسيك تفوز على جنوب إفريقيا في أولى مباريات كأس العالم علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 إيران تدرج شركات إيلون ماسك ضمن قائمة أهدافها العسكرية.. ما السبب؟ ترامب: الأردن و10 دول أخرى أبدت موافقتها على بنود اتفاق الولايات المتحدة مع إيران وزير الشباب: خطة شاملة لتمكين المواطنين من متابعة كأس العالم 2026 انطلاق مراسم افتتاح كأس العالم 2026 تحذير هام من المركز الوطني للأمن السيبراني: احذروا الاحتيال الإلكتروني خلال كأس العالم 2026 الأردن... الأوضاع الإقليمية تتسبب بتضرر عشرات الفنادق ومئات العمال إيران تحذّر من "مأزق لا نهاية له" بعد تهديد ترامب بقصفها الجغبير لـ"أخبار البلد": رواندا وفيتنام وكازاخستان بوابات جديدة للصناعة الأردنية.. وكلف الشحن حرمت الصادرات من قفزة أكبر رئيس جامعة البترا يكرم الصحفي عبيدة الضمور ضمن برنامج تكريم الخريجين المتميزين ترامب: سنقصف إيران بقوة شديدة الليلة 32.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحكومة تبدأ إعداد موازنة 2027.. اتساقا مع الأولويات وضبطا للإنفاق المتحدة للتأمين تُعيد تشكيل اللجان المنبثقة عن مجلس الإدارة د. حسين الجبور يكتب عن المشاركة الأردنية في كأس العالم بين الواقع والطموح بالرغم من انخفاض اسعار الدجاج "الموصلي" يرفع اسعار وجبات الشاورما والمواطن يصرخ "ارفعوا عنا السيخ" الهيئة البحرية الإيرانية: إغلاق كامل لمضيق هرمز حتى إشعار آخر أكثر من 350 ألف مسافر عبر جمرك العمري خلال شهر بالصور سلطة المياه تضبط بئر غير مشروع وتردمه