اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تحالف ضد «الدولة».. ليس العرس عند الجيران

تحالف ضد «الدولة».. ليس العرس عند الجيران
أخبار البلد -  

إعلان الحكومة إلتزامها بالكشف عن عضوية الأردن رسميًا بالتحالف الدولي ضد تنظيمات الدولة الإسلامية في العراق وسورية في حال الانضمام فعلًا، قد يعكس طرازًا مطلوبًا من الشفافية في قضية باتت تشغل الرأي العام، لكنها قد تنطوي أيضًا على نوع من «التمهيد» للمشاركة.

لا يمكن سياسيا واقليميا تخيل إندلاع نطاقات «عملياتية» ضد الدولة عبر غرفة مشتركة لحلف الناتو شمال الأردن وشرقه من دون جاهزية وطنية للطوارئ أو حتى من دون دور أردني محوري يتوقع بعضهم أن ينحصر في الواجهة السورية من دون الغرق في الوحل العراقي.

بكل الأحوال لم تتضح بعد تفاصيل التحالف والحيثيات وماذا جرى وسيجري خلف الكواليس.

وبكل الأحوال لا يمكن تغميض العينين والتعامل مع مجمل تطورات الملف على قاعدة «العرس عند الجيران» فكل المعطيات الواقعية تقول ان الأردن طرف في التحالف شاء أم أبى، والمهم إتخاذ أي قرار بوعي، وبعد تمحيص ودراسة مستفيضة لا مجال فيها لتجاهل الحقائق والوقائع، ومنها أن تنظيم الدولة لم يظهر حتى اللحظة أي نوايا او خطابات عدائية ضد الأردن من دون ان يعني ذلك عدم وجود خطر في كل الأحوال.

وجهة نظر صديق مخضرم أن تنظيم الدولة يؤمن ويعمل وفقا لنظرية «التمكين والأرض» وأولوياته ليست أردنية ولا يؤمن بالخلايا النائمة والتفجيرات… طبعا لا يمكن الإرتهان إلى مثل هذا التحليل ونثق بالقدرات والمؤسسات السيادية والأمنية الأردنية.

لا توجد ضمانات حقيقية بحرص التحالف والناتو أصلا على الأردن والعراق وسورية، بقدر حرصه على إسرائيل والأكراد.. بهذا المعنى الحذر واجب عندما يتعلق بإجراء الحسابات الدقيقة وعدم التورط بمجازفات خصوصًا إذا كانت تشبه مسألة اللاجئين السوريين وبدايات الحرب الأهلية السورية التي دفعنا ثمن الحسابات الخطأ معها.

 
شريط الأخبار الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران توافد الحجاج إلى مسجد نمرة للاستماع إلى خطبة عرفة وأداء صلاتي الظهر والعصر معمول التمر التقليدي.. وصفة العيد الأصلية بخطوات سهلة إيران توجه تحذيرا لواشنطن بعد الضربة الأخيرة: ردنا سيتجاوز الإقليم بسبب نوع من الحلويات.. أكثر من 40 حالة تسمم غذائي وفاة حاجة أردنية في مشعر عرفات إثر أزمة قلبية فضل صيام يوم عرفة 2026.. أعظم أيام الدنيا وسبب لمغفرة الذنوب ورفع الدرجات الحجاج يتوافدون على عرفات عشية أداء الركن الأعظم للحج الولايات المتحدة تشن ضربات على إيران رغم وقف إطلاق النار وفيات الثلاثاء 26-5-2026 البحث الجنائي يحقق بجريمتي قتل في سحاب والعقبة أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من الضباب والغبار في بعض المناطق إيران.. انفجارات قوية تهز بندر عباس وأنباء عن قصف مدرج المطار تفاصيل نادرة عن إصابة مجتبى خامنئي "نتنياهو.. استيقظ!".. مسيرات "حزب الله" تشعل غضب سكان شمال إسرائيل جمعية البنوك: وسام الاستقلال تكريم للقطاع المصرفي والعاملين فيه ترامب يعلن مقتل 13 جندياً أمريكياً خلال الحرب مع إيران بدء تفويج الحجاج الأردنيين إلى عرفات