اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خرفان

خرفان
أخبار البلد -  


قمت يوم أمس بالتوجه الى منطقة "البقعة" العامرة برفقة صديقي . . . المهمة تكمن بجلب ثلاثة من "الخرفان" وهم صاغرين مذبوحين "مسلوخين".

دخلنا سوق الخضرة في وسط البقعة وقت الظهيرة بشمسها اللاهبة ، وصلنا الى منطقة الملاحم وتوقفنا عند (اللحام) المنشود ، وسألناه أن يقضي حاجتنا بتأمين ثلاثة من الخراف الاسترالية "الاصيلة" ، قادنا الى المستودع حيث تنتظر الخراف حتفها ، وقفنا بباب المستودع بينما هو يخوض معركته في الداخل . . . اللحام من حيث الشكل هو أسمر الوجه ذو ذقن خفيفة متوسط القامة "نحيل" . . . للأمانة وحيث أننا دأبنا على اعتماد "الكروش" كمعيار للعلاقات فإنني لأول مرة أقابل "لحاما" ليس لديه كرش عملاق . . . يبدو أن للبقعة أحكاما خاصة.

عند باب المستودع حيث يقف صديقي وأنا من خلفه والصبية أصحاب العربات الذين ينتظرون بفارغ الصبر حكم رب الخراف أيها سيحيي وأيها سيميت ، ليضعوا من حكم عليه بالموت بالعربات في مراسم يحيكونها وصولا الى المذبح عند الملحمة في وسط السوق.

في لحظة غفلة منا واذا بأحد خراف "الداخل" يعلن التمرد ويصفع الباب بلمح البصر ليخرج من المستودع غير مقيد ، معلنا عن نيته الهروب من القدر المحتوم ، قفز اللحام من داخل المستودع واذا به يلتقطه بحرفية . . . اتهمنا اللحام في تلك اللحظة بالتقاعس عن الامساك بالطريدة . . . وأقسم أن هذا "الاسير" لو أفلت فإن كل "البقعة" لن تستطيع الامساك به . . . وحدث أنه ذات مرة هرب أحدهم فاضطر لـ (طخه) . . . اضطررنا لتصديق القصة ليرحمنا مما نحن فيه . . . رغم أن اطلاق رصاصة في تلك المنطقة المكتظة بشرياً تعني مئتي قتيل وألفين من الجرحى.

سيقت الخراف الى مصارعها . . . بينما نحن نتجول في السوق حتى يؤدي الذي ائتمن أمانته . . . في السوق مررنا بأحد "البسطات" التي يشرف صبي يقوم "بقلي" الفلافل . . . استفسرنا منه لمن يطهو في هذه الساعة الظهرية والأيام أيام صيام . . . فادّعى أن الاقبال أشد من الايام العادية !!!

عدنا الى "اللحام" المصطبغ برائحة الدماء . . . لحظات واذا به قد أنجز المهمة . . . آتيناه ما فرضه علينا من مال بعد معركة لا تقل ضراوة عن المذبحة المنتهية للتو . . . هممنا بالانصراف وقد خلص صديقي "التاجر" الى نتيجة مفادها أننا "تليفنا" ، "التليف" بالمصطلح المهني يعني أننا "تخورفنا" ، "الخورفة" بالمصطلح الشعبي تعني أننا دفعنا أكثر مما تستحق البضاعة على جهل منا بطبيعة السوق ، وهي حالة "تلقي الركبان" ان أردنا مصطلحا شرعيا للأمر . . .

أثناء كل هذه الاحداث كان هناك جندي مجهول يعمل في كل المراحل ، بداية من "زقط" الخراف ومن ثم تحميلها أثناء المراسم ، ومن ثم الذبح والسلخ ، وهو صبي في الرابعة عشر من عمره ، يعمل بدون كلل أو ملل طمعا بما ستعود عليه الصفقة . . . يناديه باعة السوق بإسم لم أتبيّنه في بداية الأمر . . . حمل لنا ما جنته أيدينا من لحم في عربته من وسط السوق الى حيث مركبتنا . . . بعد أن أدى ما عليه سألته عن إسمه فأجاب . . . أنس ، فقلت ينادوك بإسم آخر فما هو ؟ . . . قال اسمي الحقيقي أنس ولكن ينادونني "حكحك" . . . فقلت لم ألكثرة "الهرش" ؟ . . . قال لا بل لأنني "بظل أمضي السكاكين تاعة اللحامين وبظل ملزق عندهم" . . .

تأملوا معي جيدا هذا السوق البسيط وأسقطوه على واقعنا . . .

هناك "لحام" بدون "كرش" ، وهناك "خراف" منها "بلدي" ومنها "مستورد" ، وهناك "صبية" منهم من يعمل على طهو ما مأكله حرام ، ومنهم من هو "حكحك" . . .

للعلم فقط صديقي ادّعى أن "حكحك" له مهام أخرى اشتقت منها اللفظة لكن السياق الادبي لا يتسع لها . . . ولكن صدقوني هي جد مقنعة !!!!!
شريط الأخبار احتمالات رفع سعر الفائدة تتزايد بعد خطاب رئيس الفدرالي الأميركي في جاكسون هول الأردن... 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة أبو خديجة: «التطبيقية» تصنع خريجيها للمنافسة عالمياً والاعتمادات والتصنيفات والبحث العلمي بوابة سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يعلن الحداد ثلاثة أيام لوفاة الملك هارالد الخامس السياحة والآثار النيابية: تقصير واضح بالرقابة على حمامات عفرا وسنتابع الملف مع وزارة السياحة هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي