الاسباب الكامنة وراء ظاهرة العنف

الاسباب الكامنة وراء ظاهرة العنف
أخبار البلد -  
عوامل كثيرة لعبت في رحيل الشهيد الدهيسات ومنها العنف والتعنيف في مجتمعنا فالطفل ينشأ في جو معنف منذ طفولته حيث يرى امه وابوه في صراع مستمر ومشاحنات واب يضرب امه فيؤثر ذلك في نفسه ولا يستطيع ان يفعل شيئا.لغة الحوار معدومة بين جميع الاطراف في الاسرة فيصبح الابناء انطوائين ومعقدين وعندما يخرجون للمجتمع ينفسون ويعبرون عن انفسهم عن طريق تفريغ شحنات عدوانية على زملائهم.العامل الثاني المدرسة وبالدرجة الاولى المعلم فلا يحاول تفهم متطلبات الطلاب ومشاكلهم وايجاد حلول لهم ولا يسمح للطلاب بابداء آراءهم همه الوحيد انهاء المادة والسلام.من العوامل الاخرى اسلوب الجامعة فعندما يلتحق الطالب بالجامعة يجهل امور كثيرة في انظمة الجامعة فيصطدم بمجتمع جديد بعيد كل البعد عن المدرسة والبيت فبعيش في صراع مع نفسه ولا يجد من ياحذ بيده وهذه الطامة الكبرى فاستاذ الجامعة ليس لديه وقت للغة الحوار مع الطالب وكل همه اعطاء المحاضرات ومغادرة الجامعة.لمن يلجأ طالب الجامعة برأيكم؟من العوامل الاشد اهمية التمييز بين الطلاب فبعض الدكاترة يميزون بين الطالب الذكي ويهملون الباقين او بين الطلاب ذوي اصحاب النفوذ ويهملون الطلاب الغلابة.العنف اشد فتكا بالمجتمعات من الحروب والاوبئة لانه ينخر اساس المجتمع واعمدته فيهدمه او يدمره. من اين جاء العنف؟جاء العنف نتيجة الحياة العصرية والعولمة وساهمت الفضائيات وافلام الرعب في زرع العنف في نفوس الاطفال والمراهقين .هناك اسباب اجتماعية واقتصادية .ان انتهاج الاب للعنف داخل البيت على ابناءه يفكك الروابط الاسرية من طلاق وتشريد للابناء يؤدي الى ان يصبح الابناء معنفين.انعدام لغة الحوار بين الآباء والابناء بسبب تسلط الاب يولد كبت وعدم قدرة على التعبير وهذا من شأنه ان يزرع حقد لدى الابناء فيخرجون لمجتمع الجامعة ويصطدمون بالواقع.
ويبدأون بتفريغ شحنات كهرومغناطيسية على زملائهم واساتذتهم .العنف الجامعي امتداد للعنف الاسري ,كل يوم نصحو على خبر زوج يقتل زوجته او افراد اسرته .من العوامل الهامة الجهل ونسيان العقاب الالهي وضعف الوازع الديني وسوء الاخلاق وتقصير الاباء في تربية ابناههم قال الرسول صلى الله عليه وسلم(الادب من الآباء والصلاح من الله) .هناك ايضا عوامل عاطفية ولعلها اهم الاسباب وكذلك سياسية وحزبية وعنصرية لا مجال للتوسع فيها.
شريط الأخبار الصحفي التميمي: ارفض التعليق على حادثة الاعتداء الا بعد انتهاء التحقيق بلاغ رسمي بساعات العمل برمضان في الاردن رئيس الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين الداود: مشروع قانون التأمين في مراحلة النهائية وأكثر من جهة وبيت خبرة قدمت ملاحظاتها ريالات: استقالتي جاءت دون أي خلافات مع مجلس الإدارة وتكريم الصحيفة محل تقدير الجغبير : وفد صناعي اردني يبحث اقامة شراكات وتعزيز التبادل التجاري مع الكويت تفعيل «سند» للمغتربين من خارج الأردن دون مراجعة مراكز الخدمة دهاء مكافحة المخدرات الأردنية.. يُطيح بأحد أخطر تجار المخدرات - تفاصيل قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت" حركة تنزه نشطة بلواء الكورة يدفعها جمالية الطبيعة اعتداءات على الشاحنات الأردنية في الرقة تثير استنكارًا واسعًا قرار مفاجئ أربك حركة عبور الشاحنات الأردنية باتجاه الأراضي السورية الاردن .. مقتل شخص طعنا في محافظة الكرك الخشمان: الوفاء الذي يجمع… والبيعة التي تقود للمستقبل هل تساعد نطنطة مسؤول في العودة الى الكرسي ولي العهد يستذكر جده الحسين... والأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة عصابة تنهب عشرين سيارة لاند كروزر من تجار بالزرقاء وعمان وتهربها إلى دول مجاورة عائشة القذافي تعلق على اغتيال شقيقها سيف الإسلام وحدة الطائرات العامودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة البيت الأبيض يحذف فيديو نشره حساب ترمب يصور أوباما وزوجته على هيئة قردين وفاة شاب إثر حادث سير مروع في الكرك..والحزن يخيم على مواقع التواصل الاجتماعي