.. لنفتح عيوننا على الأردن القادم!

.. لنفتح عيوننا على الأردن القادم!
أخبار البلد -  
.. هي خطوة بالغة الأهمية في العلاقات الأردنية - الأميركية، تقديم الإدارة والكونغرس ضمانة سيادية أميركية للاقراض الحكومي الأردني بسندات من الخارج قيمتها مليارا دولار. وذلك لتأمين حاجات الأردن التمويلية!
والضمانة السيادية الأميركية، سوف تساعدنا على طرح سندات في السوق الأجنبي بمعايير التصنيف الائتماني لحكومة الولايات المتحدة.. وهي كما يقول وزير التخطيط من أعلى التصنيفات. فبيع سندات أردنية مكفولة من الولايات المتحدة تشكل عنصراً جاذباً في السوق، وأفضل كثيراً من طرحها بضمانات محلية!
لن ندخل في تفاصيل الكفالة الأميركية للسندات الأردنية، لكن أهم ما فيها أن المشروعات التي تمولها لا تخضع لأي تقييم خارجي. فإذا اضفنا إليها منحة مجلس التعاون الخليجي - خمسة مليارات لخمس سنوات - فإن وضعنا المالي سيكون مريحاً، ولا يبقى إلاّ أن نتصرف في موازنتنا وفي علاقات الدولة بالمواطن تصرفاً عاقلاً يبتعد عن «الفشخرة» والانفاق التفاخري، وفساد السلوك العام والخاص، وهنا يهمنا ان نشير باصبع الفخر والاعتزاز لدائرتين حكوميتين هما مؤسسة الغذاء والدواء، ومؤسسة المواصفات والمقاييس، فهما يقمعان الآن افظع انواع الفساد التي نسى المتظاهرون والمعتصمون انها فساد، فالذين يتلفون الفا وخمسمائة طن من اللحوم الفاسدة وآلاف الاطنان من الرز والقمح غير الصالح للاستهلاك البشري والذين يهبطون بسعر نوع واحد من الدواء من 91 ديناراً الى 24 دينارا.. وقس على مئات الانواع من الدواء، هؤلاء هم الذين يكافحون الفساد الحقيقي في غذاء الشعب ودوائه!
اننا امام مرحلة بالغة الاهمية من نهوضنا الوطني وعلى مواطننا، واحزابنا، وحراكاتنا ان تخرج من حالة الغضب، والاحباط الى افق مفتوح لتحديث الدولة، وحشد كل امكانيات النهوض المالية، فالاردن له مصداقية عربياً ودولياً، ومن المعيب ان نبقى نهدم في كيانه ولمصلحة مَنْ؟ لمصلحة الفوضى.. ومصلحة قوى اقليمية تجتاح العراق بالتجزئة الطائفية والفساد وتجتاح سوريا بمذابح نظام فقد عقله وخلقه دفاعاً عن عبودية يفرضها على سوريا العظيمة، وتمزّق لبنان بلد الثقافة والفن والجمال طوائف متقاتلة في لبنان وفي خارج لبنان!
تعرض علينا الولايات المتحدة واوروبا صداقتها وتقدم لنا ما نحتاجه من وسائل الانتعاش والتقدم.. ليس لاننا خونة، وليس لاننا عملاء، وانما لان لنا وزننا في بلد آمن مستقر، ولاننا نملك القوة المقنعة لأي تحالف حتى مع القوى الدولية العملاقة..!

بقلم:طارق مصاروة
 
شريط الأخبار حدادين لـ"أخبار البلد": ما جرى في الحزب الديمقراطي الاجتماعي "قرصنة تنظيمية" أفقدته هويته شركات ائتمانية كبرى تطالب بدخولها السوق المصرفي .. والمواطنون يسألون لماذا "كريف الأردن" يحتكر السوق. قمة كروية تجمع الفيصلي والحسين غدا الاردن .. شباب في سيارة تسلا على طريق المطار بسرعة 210 ارتفاع أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. والغرام يصل إلى 97 دينار رئيسة المكسيك تقول إن «الاتحاد الدولي لكرة القدم» قرّر عدم نقل مباريات إيران في كأس العالم من أميركا إلى بلادها قاليباف: طهران لديها حسن النية بشأن المفاوضات لكنها لا تثق بواشنطن وكالة "تسنيم" تكشف تفاصيل حاسمة قبيل لقاء الوفد الإيراني برئيس وزراء باكستان الخارجية الباكستانية تبدي تفاؤلها بمفاوضات واشنطن وطهران في إسلام آباد إسرائيل ترفض مناقشة وقف النار مع حزب الله في المحادثات مع لبنان تقرير “المتحدة للاستثمارات المالية” يرصد تراجع السيولة وارتفاع المؤشر في بورصة عمّان "لأسباب سرية".. نتنياهو يطلب تأجيل محاكمته بتهم الفساد نائبة رئيس الحكومة الإسبانية تصف نتنياهو بمجرم حرب بسبب حرب الإبادة في غزة زوجة ترمب ترد على اتهامات بشأن علاقتها بجيفري إبستين وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 عروض مغرية وخصومات كبيرة .. هكذا استطاعت المدرسة الانتونية النصب على الاف الاردنيين الأجواء باردة في أغلب مناطق المملكة اليوم وصول وفد إيراني برئاسة قاليباف إلى باكستان كم خسرت إسرائيل خلال 40 يوما من حرب إيران؟ تهنئة وتبريك للدكتور خالد حرب الرئيس التنفيذي لشركة دار الدواء