اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

كم خسرت إسرائيل خلال 40 يوما من حرب إيران؟

كم خسرت إسرائيل خلال 40 يوما من حرب إيران؟
أخبار البلد -  
كشف تقرير ليوفال ساديه، نشرته القناة الـ12 مساء الخميس، تفاصيل حجم الخسائر التي تكبدتها إسرائيل حتى الآن، جراء القتال ضد إيران وحزب الله في لبنان خلال 40 يوما قبل إعلان وقف إطلاق نار مؤقت فجر الأربعاء.
وتُقدّر وزارة المالية والمؤسسة الأمنية الإسرائيلية تكاليف الأمن المباشرة بنحو 35 مليار شيكل (11.5 مليار دولار)، كما نقل ساديه عن العميد (احتياط) رام أمينوآش من المعهد الوطني للأمن القومي، وهو عضو سابق في منتدى هيئة الأركان العامة، تقديراته بتكاليف الحرب حتى الآن بمبلغ أعلى قليلا، يبلغ نحو 37 مليار شيكل (12.1 مليار دولار).

وأوضح أن هذا المبلغ يتألف من 18 مليار شيكل للأسلحة (5.9 مليارات دولار)، و7.5 مليارات شيكل (2.46 مليار دولار) لساعات الطيران، و5 مليارات شيكل (1.64 مليار دولار) لأيام الاحتياط، و6.5 مليارات شيكل (2.13 مليار دولار) لتكاليف أخرى كالحوسبة والأضرار.
وعن الخسائر في الشق المدني تُقدّر وزارة المالية الإسرائيلية تكلفة التعويضات بموجب ضريبة الأملاك بنحو 12-13 مليار شيكل ويشمل هذا المبلغ أيضا المدفوعات المتوقعة بموجب خطة التعويض للشركات التي عانت من انخفاض في حجم أعمالها خلال الحرب.
إضافة إلى ذلك، من المتوقع إنفاق مليار شيكل (0.33 مليار دولار) أخرى لتمويل خطة "غالات" للموظفين الذين لم يتمكنوا من الحضور إلى العمل، ولتعويض السلطات المحلية.

وتقترح مصلحة الضرائب حاليا مبلغا أقل يتكون من 7.5 مليارات شيكل (2.46 مليار دولار) لتمويل التعويض عن الأضرار غير المباشرة، بما في ذلك التعويض للشركات، و2.5 مليار شيكل (0.82 مليار دولار) أخرى للتعويض عن الأضرار المباشرة.

وأشار ساديه إلى أنه حتى صباح الخميس، تم تقديم 28,237 مطالبة تعويض عن أضرار مباشرة لحقت بالممتلكات إلى صندوق التعويضات، منها 18,408 مطالبات عن أضرار لحقت بالمباني، و2,594 مطالبة عن أضرار لحقت بالمحتويات والمعدات، و6,617 مطالبة عن أضرار لحقت بالمركبات.

وتُعدّ تل أبيب (حوالي 5,100 مطالبة)، وبئر السبع (حوالي 3,600 مطالبة)، وعراد (حوالي 2,350 مطالبة) أبرز المناطق التي تم تقديم مطالبات التعويض منها، إضافةً إلى ذلك، تم تقديم حوالي 2,000 مطالبة من بيتاح تكفا، وحوالي 1,500 مطالبة من ديمونة، وحوالي 1,400 مطالبة من بيت شيمش.

شريط الأخبار عائلة حارس المنتخب: فرحنا بما وصل إليه يزيد والمنتخب سيقدم الأفضل بكأس العالم إيران بعد هجوم إسرائيل على لبنان: حانت ساعة الصفر ويجري تجهيز منصات الإطلاق توجه لاطلاق رؤية التحول الاستراتيجي للمدن الصناعية الاردنية دعم مشروع ربط حقل الريشة بخط الغاز العربي وتمديد امتياز "البترول الوطنية" إيران تغلق مجالها الجوي وتُلغي جميع الرحلات حتى إشعار آخر إيران: جاهزون والأيادي على الزناد ويجري تجهيز المنصات الشرق الأوسط للتأمين تكرّم نخبة من كوادر المبيعات تقديرًا لأدائهم المتميز في الربع الأول من 2026 مقال يستحق القراءة لـ "لؤي عازر"... كأس العالم محطة تاريخية في رحلة النشامى والطموح الأردني مشاورات أمنية عاجلة في إسرائيل واجتماع مرتقب للكابينيت في مكان سري ومحصّن "قبل بزوغ الفجر".. الحرس الثوري الإيراني يتوعد إسرائيل برد مزلزل بعد قصف الضاحية الجنوبية لبيروت ربان الإدارة اللوجستية: كيف قاد عدنان العبادلة "الجسر العربي" لأعلى أرباح ومؤشرات في تاريخها وزارة العمل: العامل المخالف الذي لا يصوب وضعه سيُدرج تحت إشارة "التسفير" فرصة أخيرة لتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة وحملة تفتيش تسبق قرارات التسفير العواد: هل تبرر ضريبة الـ8% مضاعفة الأسعار؟ فلافل بـ90 قرشاً وشاورما تتجاوز 3 دنانير تثير التساؤلات مدارس الاتحاد تتألق إقليمياً في نهائيات جوائز بيرسون العالمية للتعليم 2026 بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الطبيب والوزير والنائب ونقيب الأطباء الأسبق محمد العوران في ذمة الله الأردن والبنك الدولي يناقشان أولويات التعاون ودعم مشاريع الطاقة والمياه حريق في بناية النائب بيان المحسيري "الديرة للاستثمار" تعيد تشكيل لجان مجلس الإدارة .. اسماء