نائبة رئيس الحكومة الإسبانية تصف نتنياهو بمجرم حرب بسبب حرب الإبادة في غزة

نائبة رئيس الحكومة الإسبانية تصف نتنياهو بمجرم حرب بسبب حرب الإبادة في غزة
أخبار البلد -   نائبة رئيس الحكومة الإسبانية تصف نتنياهو بمجرم حرب بسبب حرب الإبادة في غزة جو 24 :

صعدت نائبة رئيس الحكومة الإسبانية يولاندا دياز لهجتها تجاه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، واصفة إياه بـ"مجرم حرب" و"مرتكب إبادة جماعية".

وأكدت أن "كل أشكال العداء مبررة" تجاه من وصفتهم بهذه الصفات، في رد مباشر على انتقادات إسرائيلية لإسبانيا.

وجاءت تصريحات دياز عبر منشور على منصة "Bluesky"، تعليقا على فيديو لنتنياهو هاجم فيه موقف مدريد، خاصة بعد قرار إسرائيلي باستبعاد إسبانيا من مركز التنسيق المدني-العسكري (CMCC)، وهو هيئة متعددة الجنسيات تشرف على وقف إطلاق النار في قطاع غزة.

وأعلن بنيامين نتنياهو قرار استبعاد ممثلي إسبانيا من المركز في مدينة كريات غات، متهما حكومة رئيس الوزراء بيدرو سانشيز بـ"تشويه سمعة" الجيش الإسرائيلي.

يأتي هذا التصعيد في سياق توتر متزايد بين الجانبين على خلفية الحرب في غزة، حيث تعد آلية CMCC جزءا من ترتيبات وقف إطلاق النار التي تم إقرارها في أكتوبر 2025 بدعم أمريكي.

ويعكس تبادل الاتهامات الأخير انتقال الخلاف من مستوى التصريحات السياسية إلى إجراءات دبلوماسية مباشرة، ما يهدد بمزيد من التدهور في العلاقات بين إسبانيا وإسرائيل، ويضعف التنسيق الدولي حول إدارة وقف إطلاق النار في القطاع.

يشهد الموقف الأوروبي، على المستويين الرسمي والشعبي، تحولا متزايدا في التعامل مع إسرائيل جراء حرب الإبادة على قطاع غزة، حيث برزت انتقادات علنية من داخل مؤسسات سياسية في عدد من الدول الأوروبية، إلى جانب اتساع رقعة الاحتجاجات الشعبية الرافضة لاستمرار العمليات العسكرية.

كما نقلت شبكات إعلام دولية مثل "بي بي سي" و"الغارديان" اتساعا في الخطاب السياسي الأوروبي الذي بات أكثر صراحة في انتقاد السياسات الإسرائيلية، بالتوازي مع موجات احتجاجات حاشدة في عواصم أوروبية طالبت بفرض قيود على الدعم العسكري لتل أبيب. ويعكس هذا المشهد حالة من التباين داخل أوروبا بين التزامات تقليدية تجاه إسرائيل وضغوط داخلية متزايدة من الرأي العام، الذي بات ينظر إلى ما يجري في غزة بوصفه أزمة إنسانية تتطلب موقفا أكثر حزما من جانب الحكومات الأوروبية.
شريط الأخبار جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات