مقابلة جلالة الملك.. قراءة من مواطن كادح!!

مقابلة جلالة الملك.. قراءة من مواطن كادح!!
أخبار البلد -  

بالرغم ممّا أثارته مقابلة جلالة الملك مع الصحفي جيفري من زوبعة إعلامية، وشعبية. وبالرغم من المغالطات التي أثارتها الترجمة، وتحليلات الكاتب الشخصية، و التي لا نعلم أي أهداف يريدها الكاتب من بث روح الشقاق بين أبناء الوطن الواحد، فلا بدّ أن نعترف بأن هناك ترسبات قديمة أوجدها شخوصاً تغذوا على ضعف الدولة وإبقائها على أجهزة الموت الرحيم، ليتسنى لهم بناء امبروطورياتهم العملاقة من جيوب الوطن، وهم بالأساس يمثلون بعض الاتجاهات الرسمية؛ لأنهم الأقدر على معرفة مركز الوهن في مفصل الدولة وهو الاقتصاد، لذلك يحاولوا ا أن يبعدوا أنابيب الأوكسجين عن شريان الدولة.

أما ما أثارته المقابلة بخصوص الجزء العشائري، وبالرغم من المغالطات التي أردوها الكاتب من حيث الوصف لبعض الرموز العشائرية، فعلينا أن نعترف أننا نحن الشعب لا نرغب بالتغيير وأننا ننصاع للعواطف، والحمية للعشائرية من خلال إيصال شخوصاً إلى قلب الدولة ومناصبها، لم يغيروا سوى مواقع قصورهم الشامخة في روابي عمان، لا بل غيروا في فكرنا أي أن يبقوا رموزا للعشائرية من باب القيادة، والرفعة، ولكي يبقوا فرساناً يدافعوا عنا أمام الحكومات وقد نحصل على بعض المكتسبات من خلال انخراط بعض أفراد العشيرة في مناصب رفيعة بالدولة.

وإذا كانت الدولة ارتكبت بعض الأخطاء من خلال البقاء على بعض الرموز الذين لا يومنون بالإصلاح، لا بل باتوا عوائق تثبط كل محاولة إصلاحية يقودها النظام في سبيل عبور الوطن إلى ما يسمى بالدولة العصرية التي هي حلم لكل أردني شريف.

فعلينا نحن الشعب أن لا نرمي كل الإخفاق الذي أصاب المسيرة الإصلاحية والتي أعاقتها الكثير من الإشارات الضوئية بفعل بعض الجهات الأمنية من باب حرصهم على الدولة حسب ما يعتقدون، لأننا نحن من أنتخب ورشح، وصفق، وطبل لبعض الرجالات الذين خرجوا من بوابة العشائرية وتسلموا العديد من الوزارات الخدماتية، ومع ذلك ما زالت بوادينا وأريافنا تئن من الفقر، والبطالة، بينما تضاعفت ثرواتهم لا بل ورثوا المناصب لمن لا يتحملون المسؤولية فقط، لأنهم يدركون أن العشائرية ستحميهم في حالة الهلاك؛ لأننا أهل نخوة، وشهامة لا نرضى لا أحد فرسان العشائرية أن يستبدل، أو يضام مهما أرتكب من أخطاء.

ولا نريد أن نبرئ أصحاب بعض الأقلام الصحفية الذين مجدوا بكتاباتهم بعض الرموز الوطنية حتى بات الشعب يتغزل بهم، ومع ذلك خذلوا الشعب نتيجة ضعفهم الأدائي، ولم يستطيعوا أن يقفوا بوجه مؤسسة الفساد، بل صمتوا على الجرائم الاقتصادية حرصاً على مناصبهم.

إذن مقابلة جلالة الملك أصابت وصف الحالة التي يعيشها الوطن بالرغم من المغالطات التي أوردها الكاتب، لا كن علينا أن نعترف أن الترسبات والعقليات المحافظة، وقوى الشّد العكسي كانوا سبباً في تأخر المسيرة الإصلاحية، والبقاء على النظام التقليدي الذي ندفع ضرائب التقيد به الكثير.
شريط الأخبار سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز" بعد إعلان إيران إصابة مقاتلة "إف-35".. تقرير إسرائيلي يتحدث عن "واقع" درع طهران الجوي لأرصاد: الكرك الأعلى هطولًا خلال المنخفض تليها عمّان الحالة الماطرة "غيث" تشكّل كميات كبيرة من السحب الماطرة التي تتقدّم نحو بلاد الشام الحرس الثوري الإيراني يؤكد مقتل المتحدث الرسمي باسمه "علي محمد نائيني" انفجار مروع يسقط وفيات ومصابين أول أيام العيد زوجة الشهيد المواجدة: آتاه غدراً.. والعظماء لا يقدرون عليهم إلا بالغدر لأول مرة منذ سنوات.. بدء تفييض سد الملك طلال بعد امتلائه المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة رئيسة فنزويلا بالوكالة تجري تعديلا شاملا في القيادة العليا للجيش انهيار الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول الغزيون يؤدون صلاة العيد في الساحات العامة.. وخروقات الاحتلال مستمرة في القطاع الملك يؤدّي صلاة العيد في مسجد الحرس الملكي بالعقبة حرس الثورة: الموجة 66 نُفذت "بنجاح كامل".. استهداف "تل أبيب" وقواعد أميركية في المنطقة البرلمانية إلهان عمر تؤكد معارضتها لتمويل الهجوم على إيران: “لن ندفع أي سنت لحرب لا تنتهي” أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب مؤسسة البترول الكويتية: حريق في وحدات مصفاة ميناء الأحمدي بسبب هجمات بالمسيّرات وزير الأوقاف: تألّمنا لإغلاق المسجد الأقصى المبارك في هذه الأيام الفضيلة