18 ألف فرصة عمل

18 ألف فرصة عمل
خالد البري
أخبار البلد -  
قبل فترة وجيزة أعلن رئيس الوزراء بأن الحكومة بصدد الإعلان عن برنامج طموح من شأنه خلق عشرة آلاف فرصة عمل ، وكان هذا التقدير متواضعاُ ومتحفظأً بجانب ما أعلن عنه مؤخراً من مبادرة لوزارة العمل لتوفير 18 ألف فرصة عمل بالتعاون مع القطاع الخاص.
في حينه لم يستطع أحد أن يقول شيئاً عما يمكن أن يكون عليه هذا البرنامج الحكومي الذي أعلن عنه الرئيس بشكل مفاجأة ، وطالما أن الجهاز الحكومي لا يستطيع أن يستوعب موظفين جـددا لأنه يعاني من الترهل الإداري والحمولة الزائدة ، فكيف يمكن للحكومة خلق آلاف الوظائف دون أن تكون هناك مشروعات جديدة تستوعب أعدادأً من العاملين.
أخيراً تم طرح المبادرة باسم الحملة الوطنية للتشغيل ، وإذا هي مجرد تسهيل الاتصال بين الباحثين عن عمل والفرص المتوفرة في القطاع الخاص ، أي تعريفهم بالجهات التي ترغب في التوظيف علمأً بأن القطاع الخاص ليس في مرحلة توسع في ظل نمو لا يزيد عن 3% سنوياً.
التسهيلات التي يمكن أن تقدمها وزارة العمل في هذا المجال مهمة ، ولكنها لا ترقى إلى مستوى مبادرة تخلق او توفر آلاف الوظائف ، فجهات التوظيف تنشر إعلانات عن الوظائف الشاغرة ، وطلاب الوظائف يقرعون أبواب الشركات والبنوك عارضين خدماتهم ، ومن المفيد طبعاً ان تسهم وزارة العمل في التوسط بين الجانبين ولكن ذلك لا يدعو إلى الانبهار ، ولا يتناسب مع الانطباع الذي خلقه الإعلان عن المبادرة.
يذكر أن دائرة الإحصاءات العامة تؤكد أن الاقتصاد الاردني يخلق سنوياً من الوظائف ما يتجاوز 60 إلى 70 ألف فرصة عمل جديدة قبل أن تقوم وزارة العمل بمبادرتها ، التي لا تخلق وظائف جديدة بل قد تربط بين العرض والطلب.
تحسن وزارة العمل صنعأً لو ركزت جهودها على التدريب وإعادة التأهيل ، فالسوق ليس بحاجة لخريجين جدد أو عمال غير مهرة ، والشركات لا تجد صعوبة تذكر في الوصول إلى الباحثين عن عمل الذين يقرعون أبوابها صباح مساء.
المهمة الأولى لوزارة العمل هي تنظيم سوق العمل وتأمين أولوية للعامل الأردني ، ولم نسمع أن القطاع الخاص طلب المساعدة من وزارة العمل في إيجاد عمال وموظفين لملء الشواغر.
 
شريط الأخبار انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 95.60 دينارا للغرام "النقل البري": الطريق الصحراوي أولوية وطنية لدعم حركة النقل شاشات تفاعلية متعددة اللغات بالحرمين الشريفين لتعزيز وعي القاصدين في الحج البوتاس والألبسة والصيدلة تقود نمو صادرات الأردن إعدام شخص في إيران بتهمة التعاون الاستخباري مع إسرائيل مشروع البحار الأربعة.. هل يعيد رسم خريطة الطاقة والتجارة العالمية؟ بالأرقام: الأردن يشهد أدنى معدلات مواليد وزواج منذ 5 سنوات متظاهرون في سول لـ ترمب ونتنياهو:"ارفعوا أيديكم عن إيران"، و "ارحلوا من فلسطين ولبنان" نائبة الرئيس الأمريكي تكشف عن أسرار حرب ترامب على ايران «شيطان المخدرات» ينهي حياة زوجته وطفلته الأردن يدين الهجوم الذي استهدف الكويت بطائرتين مسيّرتين من العراق بسام حدادين يكتب: لم يتأخر رد " الإخوان " على الدولة وتحديها! نمو موجودات الصندوق بأكثر من نصف مليار دينار منذ بداية العام مباحثات أردنية سورية لبنانية لتفعيل خط الغاز العربي المتحدة للأستثمارات الماليه : تحسن التداولات يدفع مؤشر بورصة عمّان للصعود إيران: استئناف الرحلات الدولية عبر مطار الإمام الخميني في طهران لقطات مرعبة لمقتل ملكة جمال في المكسيك على يد حماتها بـ12 رصاصة! (فيديو) إسرائيليون متطرفون يقومون بطقوس دينية بشوارع دولة عربية و غضب عارم على سكوت السلطات ... أجواء دافئة في اغلب المناطق حتى الأحد وانخفاض ملموس الاثنين تحذير خطير جدا للعالم الآن.. ما الذي يجري؟