الأردن يطلب زيادة كميات الغاز المصري إلى 450 مليون قدم يوميا

الأردن يطلب زيادة كميات الغاز المصري إلى 450 مليون قدم يوميا
أخبار البلد -   طلب الأردن من مصر رفع حجم توريد الغاز الطبيعي للمملكة إلى 450 مليون قدم مكعب يوميا، بدلا من نحو 250 مليون قدم المتضمنة في الاتفاق الأصلي بين البلدين، وفق مصدر حكومي مطلع.
وقال المصدر الحكومي، الذي طلب عدم الكشف عن هويته ل"الغد" إن إجمالي الكميات الموردة من قبل الجانب المصري حاليا ما تزال تراوح 100 مليون قدم مكعب يوميا، منها 60 مليون قدم مكعب التي تم الاتفاق عليها بين البلدين مؤخرا، وما يزيد على ذلك هو تعويض عن فترات انقطاع الغاز السابقة.
وأشار المصدر إلى أن "ما يتم ضخه حاليا لا يغطي أكثر من 20 % إلى 25 % من كميات الاتفاق الأصلي، أي نسبة بسيطة جدا من احتياجات محطات التوريد، "ما دفع الحكومة إلى طلب زيادة الكميات الموردة".
وبين المصدر أن "ما تم ضخه من الجانب المصري كتعويض حتى الآن، لم يغطِ ولو جزءا يسيرا من الكميات التي فقدت خلال فترات الانقطاع منذ بداية العام 2011".
وأكدت مصر في وقت سابق على رفع معدلات الغاز إلى الأردن إلى 100 مليون قدم مكعب يوميا، مؤكدة أن إمدادات الغاز للأردن لم تتوقف، وإنما كانت كميات محدودة تتراوح بين 30 إلى 50 مليون قدم مكعب يوميا، مقارنة بالمتعاقد عليه، والذي يصل إلى 240 مليون متر مكعب يوميا.
ووقع الأردن ومصر العام الماضي اتفاقية تعديل أسعار تصدير الغاز المصري إلى الأردن بعد موافقة مجلسي الوزراء في البلدين على الأسعار الجديدة، في إطار جهود قطاع البترول المصري أخيراً لمراجعة وتعديل عقود تصدير الغاز نتيجة المتغيرات التي شهدتها أسواق الغاز العالمية خلال العام 2011.
وتضمن الاتفاق أن يتم تعديل الأسعار الجديدة ويتم تطبيقه بأثر رجعي اعتباراً من كانون الثاني (يناير) من العام الماضي، ويسري التعديل على الكميات التعاقدية الأساسية وعلى الكميات الإضافية الخاضعة للاتفاقية.
 
شريط الأخبار إحالة فراس المجالي على التقاعد ونقل أشرف الخصاونة أميناً عامَّاً للمحكمة الدستوريَّة وظائف شاغرة ومقابلات شخصية في مؤسسات حكومية وزير الدفاع الإسرائيلي: سكان طهران سيدفعون ثمن الهجمات الإيرانية قريباً "الكهرباء الوطنية" تفعل خطة الطوارئ احترازيا لمواجهة تداعيات التصعيد الإقليمي مستشار الأمن القومي الإسرائيلي: إيران لا تزال تمتلك «آلاف الصواريخ الباليستية» الأمم المتحدة تعلن تقليصاً كبيراً لبرنامج مساعداتها وفيات الأردن اليوم الاثنين 16/6/2025 وفاة و 3 إصابات بتصادم مركبتين بعد إشارة النبعة إيران تعلن إعدام "جاسوس الموساد" الإسرائيلي إسماعيل فكري شنقا طقس معتدل الاثنين وارتفاع تدريجي في الحرارة حتى الخميس أمبري البريطانية: اندلاع حرائق عند محطة للطاقة قرب ميناء حيفا دمار هائل ومنشآت استراتيجية.. الصواريخ الإيرانية تغطي فلسطين المحتلة من الناقورة إلى أم الرشراش مخاوف صهيونية من "حرب استنزاف" طويلة مع إيران القوات الإيرانية للمستوطنين: غادروا الأراضي المحتلة فورا فلن تكون صالحة للسكن الدفاعات الجوية الإسرائيلية "تنهار" الحرس الثوري الإيراني: قصفنا مراكز استخباراتية إسرائيلية ردا على اغتيال 3 من قياداتنا الاستخباراتية عشرات الإصابات... تضرر عدد من المباني في حيفا... وحالة هلع وهروب للملاجئ إيران تستهدف معهد «وايزمان» الإسرائيلي للعلوم في رحوفوت بأضرار جسيمة القوات المسلحة الإيرانية تنصح الإسرائيليين بالابتعاد عن المناطق الحيوية إطلاق دفعة صواريخ جديدة من إيران... وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران