اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحسم الغائب في قضايا الفساد !.

الحسم الغائب في قضايا الفساد !.
مصطفى إبراهيم
أخبار البلد -  

ليست فقط بعض التيارات والشخوص السياسية في البلاد هي التي سعت الى ركوب موجة الفساد كمادة شعبية تحصد تأييدا في الشارع , فثمة حكومات سعت الى ذلك بدلا من عقلنة الصخب حول الملفات غثها وسمينها .

خلال أقل من شهر من عمر الحكومة السابقة أحصينا عشرات التصريحات التي تجاوزت صخب الشارع , ونقلت هذه القضايا من أروقة التحقيقات التي يفترض أن تكون سرية الى الشارع , بينما لم نشهد حتى اللحظة قضية منها منظورة أمام القضاء , وحتى لا يتعجل أحدهم الحكم فالقضايا المنظورة , سواء تلك المتعلقة بتجاوزات أمانة عمان الكبرى أو في قضية موارد وقضية مدير المخابرات الأسبق , فلم تأت من نافذة المؤسسات المدنية العاملة في مجال مكافحة الفساد.

كل ما تحقق من مكافحة الفساد حتى اللحظة مجرد أهداف سياسية وضعت الدولة ومؤسساتها في محل شك , فلا تزال الشائعات تأكل الشارع دون حسم في نتائج التحقيقات أو في أروقة المحاكم , والثمن تقديم رموز مرحلة , تسعى بعض الأصوات لتجييرها لمحاكمة نهج أو فترة زمنية حددت بعشر سنوات !!.

التصريحات الحكومية إياها لم تكن تعكس الجدية في مكافحة الفساد , بقدر ما كانت تلهب العواطف وتزيد من إثارة الصخب والحنق وكأن الغاية كانت مجرد استجابة سريعة لضغوط شعبية لإعادة إنتاج الشائعات المختلطة على شكل حقائق تدفع بها تسريبات رسمية وغير رسمية الى الشارع مجددا تارة على شكل ملفات قيد الإعداد وتارة أخرى على شكل معلومات لا يؤكدها او ينفيها احد عن توقيفات ومنع من السفر وهروب ولجوء تغرق المجتمع والناس في أجواء من الشكوك والغموض . للأسف ثمة قوى من داخل الدولة تساعد على تحقيق هذه الأهداف , وهذه القوى تذهب في إتجاهين , الأول رفع السقف في قضايا ليست ذات جوهر فبات الرجوع عن هذا السقف صعبا , فرأوا أن المصلحة تقتضي التسخين في هذه القضايا كلما لزم الأمر , بما يبقيها عالقة الى ما لا نهاية , أما الإتجاه الآخر فهم مسؤولون سابقون عادوا من منبر الدولة الى منابر المعارضة كضحايا لتعطيل الإصلاح ولقوى الفساد !.

هذه هي الصورة التي نراها اليوم , هي إلتقاء وإن كان مؤقتا لمصالح تدفع بقضايا الفساد المزعومة الى الواجهة كلما مضى قطار الإصلاح قدما , لكنها ستتشابك عند مفترق طرق عندما تحين ساعة الإصلاح المكتمل بالإنتخابات وبتكريس المشاركة الشعبية في صنع القرار .

 
شريط الأخبار السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء