اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الإخوان : - نجاح في القاهرة ..... وفشل في عمان بقلم :- عامر اسماعيل

الإخوان :  نجاح في القاهرة ..... وفشل في عمان بقلم : عامر اسماعيل
أخبار البلد -  

تشابهت المبادئ و المرجعية واحدة هي ذلك التنظيم العالمي المعروف بإسم جماعة الإخوان المسلمين والممتدة في عدد من الدول العربية الا أنا هذا التشابه في المبادئ والمرجعية لم يشفع للجماعة الإخوانية في الأردن ولم يمكنها من النجاح في ركوب مايعرف بأمواج الربيع العربي وقيادة حراك شعبي كبير يسمح لها بالوصول الى سدة السلطة التنفيذية في الأردن . 

وإذا مابحثنا في الأسباب المؤدية الى حالة الفشل التي تعيش فيها الحركة فإننا سنتوصل إلى النقاط العشر التالية :- 

أولا:- إن النظام المصري السابق كان سبباً في تجويع و إذلال الشعب وحتى وصل به الأمر الى حد أن تلطخت أيدي النظام بدماء الشعب مما دفع المصريين الى العمل على إزالته و البحث عن البديل اللذي وجد في أكبر تنظيم سياسي على الساحة المصرية وهو الجماعة الإخوانية بينما على الساحة الأردنية فإن النظام الهاشمي منحاز دائماً الى صف الشعب ويشكل واحداً من أهم الثوابت الوطنية لدى الشعب الأردني من شماله الى جنوبه ومن شرقه الى غربه ، فبالرغم من الحالة الاقتصادية السيئة التي يعيشها المواطن الأردني و بالرغم من تفشي الفساد في الجسد الحكومي الأردني الا أن القيادة الهاشمية و الشعب الأردني يقفان في خندق واحد لمحاربة الفساد ومقاومة الظرف الاقتصادي الصعب .
ثانياً :- قامت كوادر الجماعة الإخوانية في مصر بإعداد برنامج عمل واضح وتقديم حلول عملية لمشاكل المصريين تمكنت من خلاله من إقناع الشارع المصري بالتصويت لها و انتخابها و بالتالي إيصالها الى سدة الحكم من خلال صناديق الإقتراع أما الجماعة الإخوانية في الأردن فلا تمتلك سوى العبارات الرنانة و الشعارات البراقة و الحناجر التي تصدح بالغوغاء هنا وهناك فلم نسمع يوماً عن خطة لجماعة الاخوان لمعالجة البطالة في الأردن أو لمعالجة الاوضاع الاقتصادية المتردية للمواطن الأردني او غيرها من المشاكل التي يعاني منها كل بيت أردني .
ثالثاً :- لأعوام عدة مضت عانت الجماعة الأخوانية في مصر من ذات القمع وذات الظروف اليائسة التي عاشها الشعب المصري وقد شكلت معارضة حقيقة للنظام المصري السابق أما الحركة الإخوانية في الأردن فهي حركة كانت دائما في مساومة مستمرة مع الحكومات الأردنية المتعاقبة على مصالح الشعب الأردني ، كانت تمثل معارضة وهمية للحكومات حتى يقال أن هناك معارضة في الأردن وأن هناك ديمقراطية ، كانت تسعى الحركة دائماً لتحقيق مكاسب سياسية على حساب المواطن الأردني ، وخير دليل على ذلك ما نقرأه في هذه الأيام من مساومات مستمرة بين الحكومة الأردنية و الحركة الاخوانية حول عدد مقاعد الحركة في مجلس النواب القادم ، في الماضي كانت المساومات سرية ويتم تسريبها للمواطن الأردني أم اليوم فالحركة الإخوانية تساوم علنا وبدون خجل على مسيرة الاصلاح في الاردن من أجل تحقيق مكاسب سياسية وهذا دفع عدد من الحراكات الشعبية التي تنادي بالاصلاح الى اتهام الحركة بخيانتها وتوجيه طعنة الى صدور المواطنين اللذين يخرجون في كل جمعة لينادوا بضرور محاربة الفساد والسعي نحو الاصلاح و برأي الشخصي أن هذه الطعنة لا تقل بأي حال من أحوال عن تلك الرصاصة التي قتل فيها المواطن المصري في ميدان التحرير .
وختاماً فإنني أقول أن الشعب الأردني بأكمله على يقين و ثقة بأن القائد الحقيقي لعملية الاصلاح في الأردن هو جلالة الملك ، و أن الضمانة الحقيقية لتحقيق الاصلاح ومحاربة الفساد هو الملك ، كما أن الشعب يعلم جيداً أنه مع القيادة الهاشمية في خندق واحد ضد خفافيش الظلام و رموز الفساد .
شريط الأخبار الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية!