اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لو أنها اتخذت في وقتها !

لو أنها اتخذت في وقتها !
د. ناصيف حتي
أخبار البلد -  

المعارضة الشديدة لخطة الحكومة في تنفيذ اصلاحات اقتصادية لتقليص عجز الموازنة كانت حاضرة على الدوام ولعلها كانت أهم أسباب ترحيلها فقد كانت بعض الحكومات المتعاقبة تعمل وفق شعار» سكن تسلم « .
يقول وزير المالية سليمان الحافظ أن هذه الإجراءات كان ينبغي ان تتخذ منذ بداية السنة الماضية ولو أنها أتخذت في وقتها لما بلغ العجز ومنه المديونية هذه المستويات الخطرة , هذا صحيح , لكن الصحيح أيضا هو أن هذه الإجراءات كان ينبغي أن تتخذ في سنة 2010 في عهد حكومة سمير الرفاعي, التي كانت تستعد بالفعل لإتخاذ هذه الخطوات التصحيحية قبل أن تتكالب ضدها قوى عديدة , إستطاعت أن تحرك الشارع تحت ستار رفض هذه الإجراءات بينما كانت هذه القوى تخفي أسبابا خاصة بها .
لو طال عمر حكومة الرفاعي ولو قيض لهذه الإجراءات أن تتخذ حينذاك لكان وقعها أقل شدة ولكان أثرها على المواطن أقل مما هو حاصل اليوم .
ذات الأجواء تسود اليوم , لكن الفرق هو أن الإجراءات أصبحت واقعا على الأرض , بينما لا تزال المعارضة تتحصن بالرفض وهو رفض , يفتقر الى الموضوعية ما لم يقدم البدائل .
صحيح أن الحكومة يجب أن تركز على ضبط الإنفاق الذي تضخم بشدة , لكن ذلك لا يعد كافيا بالنظر الى شكل النفقات الحكومية وهي غير مرنة , ما يستدعي إجراءات تعتمد أساسا على مصادر محلية , وهو تكييف اقتصادي صعب , لا بد أن يواجه بتفهم خصوصا وأن الخيارات تكاد تكون معدومة .
المتحفظون على برنامج الاصلاح الاقتصادي , غالبا هم من فئة النقاد
الذين لا يسعفون الاقتصاد ببدائل وإن وجدت فهي غالبا ما تكون عامة , أو أنها مجرد قنابل دخانية تزيح النظر عن الحقائق لكنها لا تعميها عنها لذلك فهي لا يجب أن تضع عراقيل أو تدخل أية محاذير في ذهن صانع السياسة الاقتصادية تدفعه الى التردد والتأجيل , وفي النهاية الوقوع في فخ الشعبية أو شعار « سكن تسلم « !!.

 
شريط الأخبار الأردن يعزي بضحايا انفجار منجم الفحم في مقاطعة شانشي شمالي الصين رئيس البعثة الطبية الأردنية: 3 حالات تتلقى العلاج في مستشفيات مكة 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج مقتل جندي إسرائيلي وإصابة اثنين في هجوم بطائرة مسيرة جنوب لبنان الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب تحذير جاد.. 10 دول مهددة بتفشي "إيبولا" ترامب: إنها اللمسات الأخيرة... وقد "ندمرهم تدميرًا كاملًا" في هذه الحالة القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي سوليدرتي الأولى للتأمين توقع اتفاقية تعاون مع جمعية ريادة الأعمال الرقمية صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق وزير الأوقاف: نبذل "كل جهد ممكن" لخدمة الحجاج الأردنيين وعرب 48 ترامب يضع العلم الأميركي على خريطة إيران الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان جهود إنهاء التصعيد وتعزيز الاستقرار الإقليمي فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها رئييس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين: مهنة التدقيق تعززالشفافية والحوكمة وتدعم بيئة الأعمال نقابة استقدام العاملين في المنازل تهنئ بعيدي الاستقلال والأضحى.. حمى الله الأردن وقيادته وكل عام والشعب الأردني بألف خير كبير مفاوضي إيران يبلغ باكستان بأن طهران لن تتنازل عن حقوقها