اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

من يقول ( أنا ) فهو فاشل !!!

من يقول ( أنا )  فهو  فاشل !!!
أخبار البلد -  

اخبار البلد 
عندما تجتمع او تتصل به يكون جوابه : أنا ارفض.. أنا اقبل ... أنا قمت بذلك او أنا كنت ...... وهكذا تسمع غالبية كلامه ( أنا ) وقد تتخيل من امامك عنتر زمانه ويجعلك تفكر كيف كانت هذه الشركة قائمة بدونه او كيف ستقوم لو جاءته فرصة في مكان اخر او تعين وزيرا او.... ......!!!!
هذا الكلام تجده للاسف في المؤسسات والشركات في القطاع الخاص والعام و ما يسمى بسياسة الــ ( أنا ) المبنية على الانانية وضعف الشخصية وحب الظهور وقد تكون اول علامات انهيار المؤسسة اذا استمرت بهذا الحال لان القرارت الناجحة في وضع السياسات بجهود مشتركة فحتى الانبياء والرسل المبعوثين من الله العلي القدير كانوا يتشاورون مع اتباعهم من الناس المؤمنة بهم حتى ولو كان ذاك المؤمن ضعيفا فقد يكون رأيه هو السديد الصالح في ظرف ما .
ان قرارت الشركات في اوروبا وامريكا وغيرها من الدول والتي ابهرت العالم بنتائجها لم تكن محتكرة على واحد بل كانت الوظائف موزعة ولكل سياسته وفي نهاية الاسبوع او الشهر يبدأ الاجتماع التحاوري والعصف الذهني والذي يخرج في النهاية بقرارات مشتركة ناجحة للفترات القادمة ، وحتى عند تغيير الادارات العليا تبقى سياسة الشركة كما هي ولكنها قد تتطور مع حاجات السوق والادارة وهو ما يسمى بنظام المؤسسية .
ان واجب الادارة العليا كونها صاحبة الصلاحية المطلقة ان تعطي الفرصة للجميع للنهوض بمنظومتها وتمنع من يقول انا كذا وكذا وكذا وهنا سؤال اطرحه على من قال أنا؟؟؟ قبل ان تاتي الى هذه المؤسسة كنت تعمل في مكان ما ، لماذا قبلت تلك الشركة بتركك لها طالما انت سوبرمان زمانك او الرجل الخارق ؟؟؟؟ لا اريد ان اسمع الاجابة بل اتركها لك لتقولها لنفسك ولكن كن صادقا في الاجابة ؟؟؟
ان احد اسباب النجاح هو القرارات المشتركة واهم سبب للفشل هو الانانية وحب الظهور والغرور يعمي البصيرة والقلوب التي في الصدور فانصحك يا من انت هذه النوعية ان تغير سياستك وان تكون جزءا من كل .
لست منظرا ولكن اشد ما يضايقني عندما اتصل باحد ما او اجتمع به اسمع كلمة أنا اكثر من عملية الشهيق والزفير و يجعلني اتوهم ان من هو امامي قد جلب مليارات الدنانير ارباحا لشركته علما انه عند تقييمه تجده لم يفعل شيئا جديدا بل على العكس قد فقدت الشركة عملاء لها بسبب اسلوبه ( المطفش والدفش ) ليظهردائما انه الصح ومن امامه خطأ وهذه النظرية فاشلة خاصة في قطاع الخدمات وكم كنت مسرورا عندما كنت اسمع نصيحة استاذي الكبير الذي علمني التامين اول مرة بانه لايجب دائما ان يكون الهدف النقاش والحوارالفاضي والذي يؤدي الى خسارة صفقة تجارية كادت ان تنجح و عليك الاختصار في النقاش حتى تكسب عميلا جديدا وقد يصبح صديقا مخلصا لك .
هذه هي اهم اسباب تطور قطاع الخدمات في الدول الناجحة افتصاديا والشركات المحلية التي لها رسالة واضحة بانها تعمل ضمن سياسة جماعية وليس سياسة افراد .


المهندس رابح بكر 00962795574961
00962788830838
RABEH_BAKER@YAHOO.COM

شريط الأخبار الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية!