اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

771 ألف هاتف دخلت الأردن في نصف عام

771 ألف هاتف دخلت الأردن في نصف عام
أخبار البلد -  
بلغت قيمة مستوردات الأردن من الهواتف الخلوية نحو 83.6 مليون دينار خلال النصف الأول من عام 2026، مقارنة مع 79.2 مليون دينار في الفترة نفسها من العام الماضي، بارتفاع نسبته 5.6%، رغم انخفاض عدد الأجهزة المستوردة بنسبة 10.6%، وفق بيانات دائرة الجمارك الأردنية التي استندت إليها جمعية الرؤيا لمستثمري الأجهزة الخلوية وإكسسواراتها.

 

وأظهرت البيانات أن المملكة استوردت نحو 770.7 ألف هاتف خلوي خلال الأشهر الستة الأولى من العام، بانخفاض يقارب 91 ألف جهاز مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2025، التي سجلت استيراد 861.6 ألف جهاز.


ويعود ارتفاع قيمة المستوردات رغم تراجع الكميات إلى زيادة متوسط القيمة الجمركية للهاتف الواحد، التي ارتفعت من 91.9 ديناراً إلى 108.5 دنانير، بزيادة بلغت 18.1%، في ظل ارتفاع تكاليف تصنيع الهواتف عالمياً، ولا سيما أسعار رقائق الذاكرة المستخدمة في الأجهزة الذكية.

 


وعلى مستوى الأداء الشهري، سجل شهر نيسان أعلى حجم استيراد خلال النصف الأول، مع دخول 213.7 ألف هاتف بقيمة 21.9 مليون دينار، مستحوذاً على نحو 27.7% من إجمالي عدد الأجهزة المستوردة و26.2% من إجمالي قيمتها.


وقال رئيس جمعية الرؤيا لمستثمري الأجهزة الخلوية وإكسسواراتها، أحمد علوش، إن ارتفاع أسعار الهواتف في السوق الأردنية يرتبط بالزيادة الكبيرة في استثمارات شركات التكنولوجيا العالمية في تقنيات الذكاء الاصطناعي، ما أدى إلى ارتفاع الطلب على رقائق الذاكرة ورفع تكاليف إنتاج الهواتف.


وأضاف أن التوقعات تشير إلى استمرار الضغوط على الأسعار حتى الربع الثالث من عام 2027، إلى حين استقرار سوق رقائق الذاكرة وعودة التوازن بين العرض والطلب.


ودعا علوش إلى خفض الضريبة الخاصة المفروضة على الأجهزة الخلوية من 16% إلى 8%، معتبراً أن ذلك سيسهم في تنشيط السوق، ودعم التجار، والتخفيف من الأعباء التي يتحملها المستهلكون.
شريط الأخبار تهديد صاروخي حقيقي أدى إلى تغيير طائرة ترامب سرا ترامب: الحمد لله.. إيران لم تعد "المتنمر" في الشرق الأوسط الملك: زيارات مرتقبة لدول كبرى لفتح أسواق جديدة واستقطاب استثمارات قيمة الشيكات المتداولة ترتفع 103 ملايين دينار في 7 شهور من العام الملك من معان: الأولوية هي حماية مصلحة الوطن.. و"بلد النشامى ما عليها خوف" له وظيفتان بنفس الوقت... صيدلي وخازن عهدة في وزارة الصحة إجمالي حركات كليك يرتفع 32% والخدمات الحكومية تستحوذ على 10% من إي فواتيركم ضبط متسولة بحوزتها قرابة 46 ألف دولار في وسط البلد بعمّان الأمن العام عن مشاجرة القويسمة: خلاف على أجور تصليح مركبة وضبط عدد من المتشاجرين حملة للمياه تضبط اعتداءات على خطوط في ناعور إعلان نتائج «الشامل» في دورته الأخيرة موسكو تعلن إسقاط 1000 مسيرة وكييف تطلب معدات متطورة من "الناتو" إيران: لا مناقشات مع أمريكا حول تمديد وقف النار المرصد العمالي: نصف الشباب الأردنيين يعانون من البطالة البحرية الدولية: تسرب نفطي من ناقلة جانحة سيصل للبر الرئيسي لعُمان "الإدارية النيابية" تنهي مناقشات مشروع قانون الإدارة المحلية الخميس حيرة وارتباك شهادات طلاب التوجيهي من سيصادق عليها بعد دمج الوزارتين.. الطلبة:شهاداتنا بأسم من؟؟ العيون إلى السماء.. 4 ظواهر فلكية متزامنة في يوم واحد العمّانيون يكسرون الفخار ابتهاجا بنزع لاصق كرسي أمين عمان الشواربة ويأملون بالملكاوي التغيير البرلمان اللبناني يقرّ قانونا للعفو العام