اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"المواصفات والمقاييس": إحالة 226 قضية للجهات القضائية بحق مخالفين تصرفوا بمنتجات غير مطابقة

المواصفات والمقاييس: إحالة 226 قضية للجهات القضائية بحق مخالفين تصرفوا بمنتجات غير مطابقة
أخبار البلد -  

بحثت لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية، برئاسة أيمن أبو هنية، خلال اجتماع عقدته الاثنين، بحضور المديرة العامة لمؤسسة المواصفات والمقاييس بالوكالة وفاء المومني، إجراءات الرقابة على المنتجات والمعدات المستخدمة في قطاع الطاقة، ووسائل التدفئة والتبريد، وبطاريات تخزين الطاقة، والأجهزة الكهربائية، بما يضمن مطابقتها للمواصفات القياسية وحماية السلامة العامة.

واستعرضت المومني أبرز الإجراءات الرقابية التي تنفذها المؤسسة، موضحة أنه تم التحفظ على نحو 35 ألف مدفأة مخالفة أو مشكوك في مطابقتها، ومنع إدخال نحو 50 ألف مدفأة مفككة كانت معدة للتجميع داخل المملكة.

وبينت أنه تمت إحالة 226 قضية إلى الجهات القضائية بحق مخالفين تصرفوا بمنتجات غير مطابقة، إلى جانب تشديد الرقابة على الأسواق والمنافذ الحدودية، وإلزام المستوردين والمصنعين بإجراء الفحوصات الفنية وفق المواصفات المعتمدة.

من جانبه، أكد أبو هنية أهمية مواصلة الحملات الرقابية على الأسواق، والتصدي للإعلانات المضللة التي تروج لمنتجات تدّعي توفير الطاقة دون وجود إثباتات فنية، مشددًا على ضرورة تعزيز الرقابة على التجارة الإلكترونية، وتكثيف برامج التوعية لحماية المواطنين من المنتجات غير المطابقة للمواصفات.

وأشار إلى أن سلامة المنتجات المتداولة في الأسواق تمثل أولوية وطنية، لما لها من أثر مباشر على حماية المستهلك وترشيد استهلاك الطاقة، مؤكدًا دعم اللجنة لكل الجهود الرامية إلى رفع كفاءة الرقابة وتعزيز الالتزام بالمواصفات القياسية.

وشدد على ضرورة توفر متطلبات السلامة والكفاءة الخاصة ببطاريات تخزين الطاقة، وآليات تطبيق المواصفات الفنية الناظمة لها، إضافة إلى متابعة كفاءة الأجهزة الكهربائية وبطاقات ترشيد استهلاك الطاقة، بما يضمن طرح منتجات آمنة وموفرة للطاقة في السوق المحلية.

بدورهم، أكد النواب جمال قموة، وخضر بني خالد، وطلال النسور، أهمية دعم مؤسسة المواصفات والمقاييس وتعزيز قدراتها الرقابية والفنية، وتغليظ العقوبات بحق المتاجرين بالمنتجات المخالفة، بما يسهم في حماية المستهلك والحد من تداول المنتجات غير المطابقة.

شريط الأخبار البلقاء التطبيقية تعيد إقامة حفل تخريج طلبة البكالوريوس في كلية عجلون الجامعية مدارس التربية الريادية راية رفعها يوسف داود لتصبح صانعة للمجد والأوائل في خلدا البيئة: تركيب 300 كاميرا لتسجيل ورصد الإلقاء العشوائي للنفايات التضخم في الأردن يرتفع إلى 2.13% خلال 7 أشهر تعديل الإجازة بدون راتب يدخل حيز التنفيذ %72.9 نسبة النجاح في الشامل للدورة الصيفية والأخيرة الضمان الاجتماعي يطلق حملة للتحقق من شمول عاملي شركات الأمن والحماية بالضمان الاجتماعي المناصير للزيوت والمحروقات تحصل على سبع موافقات مبدئية لإنشاء وتشغيل محطات تزويد المركبات بالغاز الطبيعي المضغوط البنك الدولي: أكثر من مليون مستفيد من برنامج الخدمات الصحية الرقمية في الأردن شخصيات وطنية وقانونية تطالب بإعادة النظر في مشروع قانون "الملكية العقارية" توقيع مذكرة تفاهم بين تجارة الأردن واتحاد الغرف الباكستانية إيران تعلن توقيف دبلوماسيين فرنسيين في موقع “اجتماع سري” روسيا تشن هجوما بالصواريخ الباليستية على كييف و600 مسيّرة تستهدف موسكو ليلا وإصابة ثلاثة أشخاص هذا هو قبر ناصر الخرافي ، رجل الأعمال الكويتي الذي كانت ثروته تقدر ب 10.4 مليار دولار حيث م يأخذ معه فلساً واحداً. 70 مادة وتعديلات واسعة.. قانون الإدارة المحلية أمام النواب اليوم شرطة لندن تعتذر عن تسريب بيانات في قضية رجل الأعمال الراحل محمد الفايد أجواء صيفية معتدلة اليوم وانخفاض للحرارة الاثنين نكهة الفانيليا في السجائر الإلكترونية تثير مخاوف على الأجنة أكثر مـن 90 ألف معلم يبدأون اليوم الاستعداد للعام الدراسي الجديد موظفان في بنك يختلسان 382 الف دولار حصيلة بيع شحنات ذهب