اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جذور المحبة

جذور المحبة
عاطف أبو حجر
أخبار البلد -  

في زحمة الحكايات التي ترويها الجغرافيا، تبقى بعض القصص أصدق من الحدود وأعمق من الخرائط؛ تلك التي لا تُكتب بالحبر، بل تُحفَظ في الذاكرة، وتتوارثها القلوب كما تتوارث الأرض ثمارها. ومن بين هذه الحكايات تبرز رسالة الأرمني رافي ماتوسيان، القادمة من بلدة كسب في شمال سوريا، كأنها غصن عنب امتد عبر الزمن ليحمل معنى لا يذبل.

تحكي الرسالة عن رحلة ألم طويلة بدأت عام 1915، حين اضطر الأرمن في كسب إلى مغادرة بيوتهم قسرًا، وسلكوا طرقًا شاقة مشيًا على الأقدام، من كسب إلى جسر الشغور، فحماة، فحمص، فالنبك، فدير عطية، فدمشق، حتى وصلوا إلى شمال الأردن: إربد ثم السلط. كانت رحلة مثقلة بالخوف، لكنها لم تخلُ من الضوء.

في الأردن، لم يجد هؤلاء المهجّرون خيامًا باردة فحسب، بل وجدوا صدورًا دافئة وشعبًا احتضنهم وشاركهم الخبز وربما الدمع أيضًا. وهناك، في السلط تحديدًا، لم تكن الضيافة مجرد واجب، بل موقفًا إنسانيًا صادقًا ترك أثره في النفوس والأرض.

وبعد نحو عامين، بدأت رحلة العودة إلى كسب حوالي عام 1919. عادوا إلى بيوتهم، لكنهم حملوا معهم شيئًا من الأردن؛ شيئًا بسيطًا وعميق الدلالة: عنب السلط.

لم يكن ذلك العنب مجرد نبات، بل ذاكرة مزروعة. غرسوه في أرض كسب، فنما وأثمر، ومع كل موسم كان يروي حكاية الامتنان ويجدد العهد بين شعبين جمعتهما المحنة، فصنعا منها إنسانية لا تُنسى.

ولعل أجمل ما في هذه القصة أن الاسم بقي كما هو: «عنب السلط». لم تغيّره السنوات ولم تمحه المسافات، فظل شاهدًا على أن المعروف لا يضيع، وأن ما يُزرع بمحبة يُثمر وفاءً.

إنها ليست قصة عنب فحسب، بل قصة عبور من الألم إلى الأمل، ومن الغربة إلى الأخوّة؛ قصة تؤكد أن الشعوب، مهما فرّقتها السياسة، قادرة على أن تلتقي في أبسط صور الخير: لقمة، أو مأوى، أو حتى عنقود عنب.

محتوى الرسالة يفوق القصائد جمالًا، وتفيض كلماتها بالمحبة والوفاء.

كل المحبة والتقدير من الأردن، ومن أهل السلط، إلى الأخ رافي، وإلى الشعب السوري والشعب الأرمني. فليس للشعوب طريق أصدق من السلام، ولا أبقى من المحبة.
شريط الأخبار ترامب: الحصار البحري على إيران سيرفع الآن 60 ألف مصل يؤدون الجمعة في المسجد الأقصى المبارك صورة ترامب في جيوب العالم.. لأول مرة منذ 150 عاماً صورة رئيس على الدولار اعتبارا من الأحد.. آلية جديدة لتنظيم مواعيد مراجعي عيادات مستشفى الأمير حمزة الدكتور عصام الكساسبة يوجه رسالة إلى أعضاء الهيئة العامة في نقابة المقاولين الصحة العالمية: الاشتباه في 906 إصابات و223 وفاة بسلالة من إيبولا رقيب سير ينقذ حياة شابة بعد تعرضها لحالة مرضية خلال وجودها داخل مركبتها في عمّان طقس لطيف الحرارة الجمعة والسبت وارتفاع قليل على درجات الحرارة الأحد ارتفاع بيوعات الشقق في الأردن 37% خلال نيسان الماضي مقارنة مع آذار انقطاع الكهرباء في تورينو بإيطاليا بسبب موجة حر قياسية الأوقاف تواصل تنفيذ مشروع صكوك الأضاحي بالمجازر المعتمدة تمهيدًا لتوزيع اللحوم على الأسر الأولى بالرعاية نواف سلام: الاعتداءات على صور والنبطية عقاب جماعي ومتمسكون بالانسحاب "الإسرائيلي" الكامل عيد الأضحى في غزة.. وصول سعر الأضاحي لـ 7 الاف دولار من كان جينيفر عازار ترد على الانتقادات التي تعرضت لها بعد مشاركتها في مسلسل بخمس أرواح التنمر ما برد عليه وتحسم قرارها بشأن التمثيل مقتل 16 فلسطينيا جراء خروقات الاحتلال بغزة العقبة: أكثر من 10 آلاف زائر و100% إشغال الفنادق خلال يومين أمطار وبروق ورعود خلال العيد في 8 دول عربية إخماد حريق اندلع داخل مصنع حديد في الزرقاء الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت ويصفها بانتهاك سافر لسيادتها واشنطن وطهران تتبادلان الضربات بعد نفي ترامب تقريرا عن اتفاق