اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الكرز المدلّل

الكرز المدلّل
عاطف أبو حجر
أخبار البلد -  


لم يعد الكرز يُؤكل… بل يُغازَل. في موسمٍ تضخّمت فيه الأسعار والخيالات، خرجت حبّة الكرز من خانة الفاكهة إلى خانة "الرمز”: رمزٍ للرفاه والاستعراض الاجتماعي الذي يُقاس بالتغليف لا بالمذاق. وبين علبةٍ حمراء وضوءٍ خافت، تقف كعروسٍ موسمية؛ فلا يعود السؤال: هل نأكل الكرز؟ بل: هل نملك رفاهية هذه "العلاقة”؟

في زمن التضخّم، لم ترتفع الأسعار وحدها، بل ارتفع معها منسوب الدراما؛ تحوّلت حبّة الكرز إلى كائنٍ مدلّل يحتاج طقوس تقديم وإضاءة محسوبة… وكأننا لا نأكل فاكهة، بل ندخل علاقة رسمية مع ثمرة موسمية!

لم يبقَ سوى عرض الكرز في واجهات الذهب. فمع بداية شحيحة لموسم الكرز المستورد — لا المحلي — انتشرت فيديوهات لتجّار يبيعون حبّات كرز في علب مخملية أو "بوكيهات” ملوّنة… وكأنك تجهز لسياق عروس.

لم تكن الحملة عفوية، بل موجّهة بذكاء لفئة محددة، وعلى رأسها الزوجات "الحوامل والوحاما”. الرسالة واضحة: "اللي معه يتفضّل، واللي ما معه… ما بلزمه!” وهكذا صار الكرز اختبارًا للحب، ومؤشرًا على "الاهتمام” يُقاس بعدد الحبّات المغلّفة لا بالكيلوغرام.

في طبيعته، كان موسم الكرز فرحًا بسيطًا بلا بهرجة. أمّا اليوم، فقد تحوّل إلى مشروع استثماري قائم على إثارة الانبهار لا على جودة الثمار؛ يُقدَّم لا كفاكهة، بل كتجربة رفاهية.

أما التسويق، فله نبرة خاصة. يقف التاجر بثقة ويعلن:
"عنا كرز ما فيه منه بالأردن… كرز جرنك جامبو التركي! الحبّة الكبيرة! بقرش تحت أسنانك قرش!” مع توصيل مجاني.
خطابٌ بين إعلانٍ مبالغ فيه وخطبة حماسية، يتركك مترددًا: هل تضحك أم تقتنع؟

في النهاية، لم يعد الكرز فاكهة موسمية فحسب، بل تجربة اجتماعية تُقاس بفخامة التغليف لا بطعم الثمرة. إمّا أن تشتريه في علبة تشبه خاتم خطوبة، أو تكتفي بالمشاهدة وتشعر أنك فوّت موسم رفاهية عابرًا.

وربما، المشكلة ليست في الكرز… بل في شهيتنا لكل ما هو مُبالغ فيه.
شريط الأخبار فضل صيام يوم عرفة 2026.. أعظم أيام الدنيا وسبب لمغفرة الذنوب ورفع الدرجات الحجاج يتوافدون على عرفات عشية أداء الركن الأعظم للحج الولايات المتحدة تشن ضربات على إيران رغم وقف إطلاق النار وفيات الثلاثاء 26-5-2026 البحث الجنائي يحقق بجريمتي قتل في سحاب والعقبة أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من الضباب والغبار في بعض المناطق إيران.. انفجارات قوية تهز بندر عباس وأنباء عن قصف مدرج المطار تفاصيل نادرة عن إصابة مجتبى خامنئي "نتنياهو.. استيقظ!".. مسيرات "حزب الله" تشعل غضب سكان شمال إسرائيل جمعية البنوك: وسام الاستقلال تكريم للقطاع المصرفي والعاملين فيه ترامب يعلن مقتل 13 جندياً أمريكياً خلال الحرب مع إيران بدء تفويج الحجاج الأردنيين إلى عرفات شخصيات ومؤسسات وطنية أنعم عليها جلالة الملك بأوسمة ملكية بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين الأغنية الأردنية تحيي ذاكرة الوطن في احتفال الاستقلال الثمانين الملك: الأردن يعرف نفسه ووجهته وخياراته اتحاد الكرة يطلق شعار جماهير النشامى بدء تصعيد الحجاج الأردنيين إلى عرفات وسط إجراءات تنظيمية مكثفة الملك يصل إلى قصر الحسينية لحضور احتفال عيد الاستقلال الثمانين أجواء وطنية مميزة في "البوليفارد" احتفالا بعيد الاستقلال الـ 80 متحف الدبابات الملكي ينظم احتفالاً ضخماً بمناسبة عيد الاستقلال