التحول التدريجي الأوروبي

التحول التدريجي الأوروبي
حمادة فراعنة
أخبار البلد -  

لم يعد التوجه الأوروبي الواضح الحازم، والتحولات الجارية ضد سلوك المستعمرة الإسرائيلية وهمجيتها وجرائمها، مقتصرة على رئيسة وزراء الدنمارك متيه فريدريكسن، وكشفها عن رغبة بلادها اتخاذ إجراءات عقابية ضد المستعمرة، على خلفية ما تفعله وتقارفه من جرائم ضد المدنيين الفلسطينيين من الأطفال والنساء، بالقصف والتجويع والعطش المتعمد المفضي إلى الموت المقصود.
ها هو وزير خارجية هولندا كاسبار فيلدكام أقدم على تقديم استقالته من الحكومة، لأن حكومته لم تتجاوب مع مطالبه لفرض إجراءات وسياسات عقابية ضد المستعمرة وقياداتها، واتهم حكومته أنها لا تؤيد اتخاذ: «إجراءات إضافية ذات أهمية» ضد المستعمرة بسبب: 1- حربها الدموية البشعة على قطاع غزة، 2- وخططها الاستيطانية الاستعمارية في الضفة الفلسطينية، ولذلك قدم استقالته احتجاجاً لأن مجلس الوزراء لم يتجاوب مع اقتراحاته، وكانت الحكومة الهولندية قد اتخذت قرارا في شهر تموز يوليو باعتبار الوزيرين ايتمار بن غفير وبيتسلئيل سموترتش غير مرغوب فيهما في هولندا، وأراد ان يضيف المزيد من الإجراءات ضد حكومة نتنياهو ولم يتمكن من ذلك، فآثر الاستقالة.
الممثل العالمي خافيير بارديم الإسباني الحاصل على جائزة الأوسكار أعلن تضامنه مع الشعب الفلسطيني ووصف سلوك قوات المستعمرة في رسالة علنية له: «إن القوات الإسرائيلية هم ((نازيون))» وقال: «هل تتذكرون شخصية أمون غوت في فيلم قائمة شندلر، الضابط السادي في قوات الأمن الخاصة (.s.s) ، وهو يطلق النار على السجناء من شرفته لمجرد التسلية، إنه يمثل تفاهة الشر والقسوة التي تمارس دون أي عقاب، وهو نفس سلوك الإرهاب الإسرائيلي واللاإنسانية الذي يطبقونه اليوم ضد الشعب الفلسطيني».
وفي هليسينكي استدعت وزارة الخارجية الفنلندية سفير المستعمرة الإسرائيلية للتعبير عن قلقها البالغ إزاء موافقة اللجنة العليا للتخطيط الإسرائيلية على خطط بناء مستوطنات في المنطقة E1 شرقي القدس وخطط الاستيلاء على غزة واحتلالها.
كما فعلت وزارة الخارجية البريطانية مع سفير المستعمرة لديها، احتجاجاً على خطة الاستيطان، التي تضرب فرصة تجسيد الدولة الفلسطينية على الأرض، وتقوض وحدتها الجغرافية والسكانية وتكرس الانقسام بين الضفة والقدس والقطاع، وتحولها إلى مناطق معزولة عن بعضها البعض.
هذا التحول التدريجي الأوروبي يعود لعدة أسباب:
أولاً سياسات المستعمرة التهويدية الاستعمارية المتطرفة المعادية لحقوق الإنسان، وهي تكشف حقيقتها العنصرية.
ثانياً معاناة الشعب الفلسطيني وعذاباته على يد قوات الاحتلال وتمنع حقه في تقرير المصير والاستقلال.
ثالثاً تمنح أوروبا فرصتها التحرر من عقدة العداء للسامية التي سببها اضطهاد اليهود على يد القيصرية الروسية والنازية الألمانية والفاشية الإيطالية.
مسار السياسة والحياة يسير لصالح الشعب الفلسطيني الذي يدفع ثمن حريته واستقلاله وهو ثمن باهظ ولكنه لا يملك خياراً آخر سوى مواصلة النضال وتقديم التضحيات ثمناً لاستعادة حريته واستقلاله وعودته وكرامته.

شريط الأخبار مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المستقلة للانتخاب: أمين سجل الأحزاب يلتقي ممثلا عن جبهة العمل الإسلامي الثلاثاء المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ماذا قال الصفدي لنظيره الايراني ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا شيركو تخسر قضية بـ 100الف دينار امام محاميها السابق