اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جراح القولون يحذر من 6 عادات شائعة خطرة على صحة الأمعاء

جراح القولون يحذر من 6 عادات شائعة خطرة على صحة الأمعاء
أخبار البلد -  
حذر الدكتور جيمس كينروس، جراح القولون والمستقيم في إمبريال كوليدج لندن والمتخصص في أبحاث الميكروبيوم، من أن العديد من الممارسات الغذائية الشائعة مثل المكملات التي يُعتقد أنها تعزز الهضم وصحة الأمعاء قد تأتي بنتائج عكسية.

وأكد أن الحفاظ على جهاز هضمي صحي، يعتمد على نظام غذائي متوازن ونمط حياة مستقر، وليس على الحلول السريعة أو الاتجاهات الغذائية المنتشرة.

وأوضح كينروس، في تصريحات نقلتها صحيفة "التلغراف" البريطانية، أن الإفراط في بعض المكملات أو الأنظمة الغذائية قد يخل بتوازن البكتيريا النافعة في الأمعاء ويؤثر سلبًا في الصحة العامة.

الإفراط في تناول البروبيوتيك
وأشار كينروس إلى أن مكملات البروبيوتيك، التي تحتوي على بكتيريا حية لدعم صحة الأمعاء، ليست مناسبة للجميع، وأن استخدامها دون حاجة طبية قد يؤدي إلى الانتفاخ واضطرابات في حركة الأمعاء.
وأضاف أن بعض المنتجات تحتوي على كميات مرتفعة من السكر أو إضافات غذائية قد تقلل فوائدها أو تجعلها أكثر ضررًا من نفعها.

أدوية إنقاص الوزن دون إشراف طبي
وحذر من الاستخدام غير المنظم لأدوية إنقاص الوزن من فئة GLP-1، مثل أوزمبيك وويغوفي، موضحًا أنها قد تبطئ حركة الأمعاء بصورة ملحوظة، ما يزيد خطر الإصابة بالإمساك الشديد، وقد يؤدي في بعض الحالات إلى مضاعفات خطيرة، خاصة مع استمرار الجدل حول آثارها طويلة الأمد.

الإفراط في المكملات الغذائية
وأوضح أن تناول عدد كبير من المكملات الغذائية في الوقت نفسه قد يسبب تفاعلات غير مرغوبة أو تراكم بعض العناصر في الجسم، ما قد يؤثر في الجهاز الهضمي والكبد والكلى والجهاز العصبي، حتى وإن كانت جرعة كل مكمل منفردًا ضمن الحدود الموصى بها.

الاعتماد على مساحيق البروتين
كما لفت إلى أن كثيرًا من الأشخاص يستهلكون مساحيق البروتين بكميات تفوق احتياجاتهم الفعلية، رغم إمكانية الحصول على البروتين الكافي من الغذاء الطبيعي، مشيرًا إلى أن الإفراط في هذه المنتجات قد يؤثر سلبًا في توازن البكتيريا النافعة داخل الأمعاء.

الصيام المتقطع بشكل مبالغ فيه
وحذر كينروس من فترات الامتناع الطويلة عن تناول الطعام دون داعٍ طبي، موضحًا أن الصيام المتقطع المفرط قد يقلل من تنوع ميكروبيوم الأمعاء، ويؤدي إلى حرمان البكتيريا النافعة من الغذاء، مما قد يضعف الحاجز الواقي للأمعاء ويؤثر في الصحة على المدى الطويل.

الإفراط في الأطعمة المخمرة
وأشار إلى أن الأطعمة المخمرة، مثل الكيمتشي والكفير، أثبتت الدراسات فوائدها لصحة الأمعاء عند تناولها باعتدال، لكنها قد تسبب الانتفاخ عند الإفراط في استهلاكها.
وأضاف أن هذه الأطعمة تحقق أفضل نتائج عندما تكون جزءًا من نظام غذائي نباتي متوازن يوفر مختلف العناصر الغذائية، إلا أن بعض أنواعها تحتوي على نسب مرتفعة من السكر أو الملح، ما قد ينعكس سلبًا على صحة الأمعاء ويزيد خطر الإصابة بأمراض القلب.
وأكد كينروس أن أفضل وسيلة للحفاظ على صحة الأمعاء تتمثل في اتباع نظام غذائي متنوع وغني بالألياف، والاعتماد على الأغذية الطبيعية، وتجنب الإفراط في المكملات أو الحميات الغذائية غير المدروسة، مع استشارة الطبيب قبل استخدام أي علاج أو مكملات تستهدف الجهاز الهضمي.

شريط الأخبار الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية... وبلطجتها مكشوفة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار وزير الداخلية يتفقد إجراءات العمل في جسر الملك حسين نقيب ومجلس نقابة الأطباء بالإجماع يوجهون كتابا شديد اللهجة لوزير الصحة بعدم تطبيق نظام البصمة على الأطباء الدكتور أحمد محمد غنيمة رئيساً لجامعة عمان الأهلية شركة بيت المال للادخار والاستثمار وتقرير مدقق الحسابات.. قراران هامان