اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مجدداً... الحكومة بلدنا الأفقر للماء عالميا َ

مجدداً... الحكومة بلدنا الأفقر للماء عالميا َ
أخبار البلد -  

وزير المياه: الأردن أفقر دولة مائيًا عالميًا ومشروع الناقل الوطني أولوية استراتيجية

أكد وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود، أن الأردن يعد أفقر دولة في العالم مائيًا، إذ لا تتجاوز حصة الفرد السنوية 60 مترًا مكعبًا، مشيرًا إلى أن الأمن المائي أصبح مسألة أمن وطني تتطلب استجابة عاجلة ومتكاملة.

وأوضح خلال جلسة حوارية نظمها المنتدى الاقتصادي الأردني، أن الوزارة تعمل على مسارين متوازيين لمواجهة أزمة المياه: أولهما تنفيذ مشروع الناقل الوطني الاستراتيجي، وثانيهما خفض الفاقد المائي من خلال تحديث الشبكات وتوظيف التكنولوجيا.

مشروع الناقل الوطني: حجر الزاوية للأمن المائي

وبيّن أبو السعود أن مشروع الناقل الوطني يعد من أضخم المشاريع الاستراتيجية في تاريخ المملكة، ومن المتوقع أن يوفر نحو 300 مليون متر مكعب من المياه المحلاة سنويًا عبر محطات تحلية في العقبة، سيتم نقلها إلى مختلف مناطق الأردن من خلال خطوط رئيسية، ما سيعزز استدامة التزويد المائي لجميع القطاعات.

وأضاف أن تمويل المشروع يتم عبر نظام البناء والتشغيل والتحويل (BOT) بدعم من مؤسسات دولية مانحة، دون تحميل الموازنة العامة أعباء مباشرة.

القطاعات المتأثرة ومخاطر استمرار الأزمة

وحذّر الوزير من أن استمرار الانخفاض في حصة الفرد قد يؤدي إلى تداعيات خطيرة على قطاعات السياحة، والصناعة، والزراعة، لافتًا إلى أن هذه القطاعات مهددة بارتفاع كلف التشغيل وتراجع الإنتاجية والقدرة التنافسية في حال تفاقمت الأزمة.

خفض الفاقد وتحديث الشبكات

وأشار أبو السعود إلى أن بعض شبكات المياه في المملكة يتجاوز عمرها 50 عامًا، وتعمل الوزارة على تقليص الفاقد بنسبة 2% سنويًا، أي ما يعادل نحو 5 ملايين متر مكعب، عبر تغيير الشبكات القديمة، ومراقبة الضغوط، واستخدام تقنيات الكشف المبكر عن التسربات.

كما كشف عن حملات موسعة ضد الاعتداءات على المياه، شملت ضبط عشرات الآبار ومحطات التحلية غير المرخصة، مشيرًا إلى أن سرقة المياه باتت تُصنّف كجريمة أمن دولة.

تحول رقمي وأمن سيبراني

وفي جانب التحول الرقمي، استعرض الوزير جهود الوزارة في أتمتة أنظمة المراقبة من خلال مركز تحكم رئيسي في دابوق مزوّد بأنظمة SCADA، متصل بمركز إدارة الأزمات. وأشار إلى استخدام الذكاء الاصطناعي في إدارة الضغط بالشبكات، وتحسين توزيع المياه، والكشف المبكر عن الأعطال.

شريط الأخبار نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026 توضيح بخصوص نظام "إي فواتيركم" في الاردن ارتفاع أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 88.4 دينار مشوقة للحكومة : زودوني بوثائق تعيين امين عام مركز الاوبئة الطراونة يفتح ملف امتحانات الإقامة بالقطاع الخاص غياب الرقابة يهدد عدالة الفرص للأطباء الدكتور الكساسبة في مقال هام يحمل دلالات ومعاني عن حضور مندوب الدولة: بين الشكلية والفاعلية