اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

في الذكرى الـ ٨٠ لانتصار روسيا على النازية

في الذكرى الـ ٨٠ لانتصار روسيا على النازية
رائد مهنا
أخبار البلد -  

بعد عقود من الزمن مرت على ذلك التاريخ 9 مايو/أيار عام 1945، حين صفق العالم أجمع للاتحاد السوفيتي (روسيا الاتحادية حالياً) احتفالاً بانتصاره في الحرب الوطنية العظمى، التي تحقق فيها النصر بفضل شجاعة وبطولة الشعب السوفيتي. فقد قدم جنود الجيش الأحمر المساهمة الرئيسية والحاسمة في هزيمة القوات الألمانية النازية وحلفائها.

لقد كان هذا النصر باهظ الثمن بالنسبة للاتحاد السوفيتي، حيث دفع الشعب ثمناً غالياً تمثل في 26.6 مليون ضحية بشرية. كان من بينهم من قُتل في المعارك، ومن مات متأثراً بجراحه، ومن توفي بسبب الجوع والمرض، بالإضافة إلى المدنيين الذين راحوا ضحية القصف بالقنابل والمدفعية، وأسرى الحرب الذين تم إعدامهم أو ماتوا تحت التعذيب في معسكرات الاعتقال.

لم يحرر الجندي السوفيتي وطنه من النازيين فحسب، بل منح أيضاً شعوب الدول المحتلة من قبل الديكتاتورية الهتلرية فرصة للبقاء والحفاظ على الاستقرار الوطني. لقد أنقذ الجنود السوفييت العالم، وتركوا أثراً عميقاً في قلوب ملايين الناس. ولكن، وللأسف، يتناقص عدد الشهود على أفظع الحروب مع مرور كل عام.

ومن بين أبرز أحداث تلك المعارك، كان حصار مدينة لينينغراد (سانت بطرسبرغ حالياً)، التي تُعد مركزاً صناعياً وثقافياً كبيراً، وموطناً لرموز ثقافية مثل فيودور دوستويفسكي وألكسندر بوشكين، وعلى الصعيد السياسي، مهداً للثورات ومكان ولادة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين. كل هذه العوامل جعلت المدينة هدفاً استراتيجياً لهتلر، حيث خطط للاستيلاء عليها، لما لها من موقع استراتيجي على ضفاف نهر نيفا، وعلى حدود فنلندا من الشرق، وبالقرب من بحر البلطيق من الشمال الغربي.

بدأ حصار مدينة لينينغراد في 8 سبتمبر 1941، واستمر حتى 27 يناير 1944، أي لمدة 872 يوماً. ورغم القصف اليومي والحصار الخانق والجوع القاتل والبرد القارس، لم تنكسر إرادة سكان لينينغراد الأبطال، الذين واصلوا الحياة والقتال. حتى أن حصة الفرد اليومية من الخبز وصلت إلى 250 غراماً، والأطفال إلى 150 غراماً، بسبب شدة الحصار وانقطاع الإمدادات.

وفي نهاية المطاف، وبعد سنوات من الصمود والتحدي والتضحيات، تحقق النصر للاتحاد السوفيتي في لينينغراد، وكان ذلك نقطة تحول كبيرة في الحرب، وصولاً إلى اجتياح برلين وسقوط النازية الألمانية. لقد أصبحت تلك الوقائع شهادة حية على قوة الإرادة الإنسانية والروح الوطنية التي لا تُقهر، وستبقى خالدة في ذاكرة الشعب الروسي وفي تاريخ الحرب العالمية الثانية، رمزاً للبطولة والعزيمة.


شريط الأخبار الولايات المتحدة: أطلقنا اليوم عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران "التربية": التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم المتوسط نقيب المقاولين يبحث مطالب القطاع مع أمانة عمان الملك: نتطلع للبناء على مخرجات الزيارة إلى الصين وتعزيز الشراكة الاستراتيجية "التربية النيابية": من المبكر الحكم على تجربة الحقول والمسار التقني لطلبة التوجيهي أزمة الغاز في عدن.. الطوابير 2 كم والانتظار 15 يوما الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن خطوة جديدة في مسار الشراكة.. الأردن والصين توقعان حزمة من اتفاقيات التعاون.. تفاصيل بتهمة الرشوة.. السجن 6 سنوات لمدير عام بوزارة الكهرباء وموظف آخر مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة هيئة الإعلام تحوّل خليل الزيود إلى النائب العام الأمن يحذر: الاحتفاظ بالمفقودات قد يعرّض للمساءلة القانونية توضيح هام حول قرار وزير التربية بتجميد احتساب 30% من علامة طالب التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة نائبا العقبة النمور والكساسبة يطالبان جعفر حسان بوقف الحفلات الغنائية في العقبة حريق في ناقلة نفط تعرضت لهجوم قبالة سواحل ينبع السعودية استهداف سيبراني لشركة كبرى تدير سلسلة فنادق في الاردن وابتزازها مالياً والجهات الرقابية تتدخل الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف