اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

“الأعلى للسكان: الأخطاء البشرية وراء 97% من الحوادث المرورية”

“الأعلى للسكان: الأخطاء البشرية وراء 97 من الحوادث المرورية”
أخبار البلد -  
بمناسبة إحياء يوم المرور العالمي الذي يصادف غدًا، حذّر المجلس الأعلى للسكان من التزايد المتوقع في الازدحامات المرورية، لا سيما في المناطق الوسطى والشمالية من المملكة، نتيجة النمو غير المتوازن في التوزيع الجغرافي للسكان، والزيادة المضطردة في أعداد المركبات.

وأشار المجلس في بيان صدر اليوم السبت، إلى أن نحو 92 بالمئة من سكان المملكة يتركزون في الأجزاء الشمالية الغربية، مما يؤدي إلى تفاقم الازدحامات المرورية في ظل عدم قدرة شبكة الطرق على استيعاب الطلب المتزايد على وسائط النقل البري.

وأوضح البيان أن عدد المركبات المسجلة في الأردن ارتفع من 1.72 مليون مركبة عام 2020 إلى نحو 2 مليون مركبة عام 2024، بواقع مركبة واحدة لكل 6 أشخاص، مقارنة مع مركبة واحدة لكل 69 شخصًا عام 1970.

ويتوقع أن يتجاوز العدد 2.3 مليون مركبة بحلول عام 2030، ما ينذر بتحديات متصاعدة على البنية التحتية للنقل.

كما شهد الأردن ارتفاعًا ملحوظًا في عدد الحوادث المرورية من 122,970 حادث عام 2020 إلى 190,175 حادث عام 2024، رافقها زيادة في الحوادث التي أسفرت عن إصابات بشرية من 8,451 إلى 11,950 حادث نتج عنها 543 وفاة و18,275 إصابة خلال عام 2024 فقط.

وقدر البيان التكلفة الإجمالية للحوادث المرورية – المباشرة وغير المباشرة – بنحو 958 مليون دينار أردني لعام 2024، أي ما يعادل 2.8 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي، وهي نسبة تتماشى مع المعدلات العالمية لخسائر الحوادث المرورية.

وبيّن المجلس أن العنصر البشري شكّل السبب الرئيسي في 97.1 بالمئة من الحوادث التي أدت إلى إصابات بشرية، وكانت النسبة الأكبر من السائقين الذكور (89 بالمئة)، في حين أسهمت حالة الطريق بنسبة 1.9 بالمئة، والمركبة بنسبة 1 بالمئة فقط. وسجّلت الفئة العمرية 18-35 عامًا النسبة الأعلى من السائقين المتسببين في هذه الحوادث (52.4 بالمئة)، كما شكّلت 47.7 بالمئة من إجمالي المصابين (جرحى ووفيات).

أما أبرز الأخطاء المرورية المسببة للحوادث فتمثلت في: عدم أخذ الاحتياطات اللازمة أثناء القيادة (42.2 بالمئة)، ومخالفات المسارب (22.5 بالمئة)، ومخالفات الأولويات (10.2 بالمئة). كما ساهم السائقون حديثو الرخص – الذين لم يمضِ على حصولهم على الرخصة أكثر من ثلاث سنوات – في 10.5 بالمئة من الحوادث.

وسلّط المجلس الضوء على الفئات الأكثر هشاشة، مبينًا أن الأطفال دون سن 18 عامًا شكّلوا 21.6 بالمئة من إجمالي المصابين، فيما بلغت نسبة وفيات الأطفال دون سن التاسعة 23 بالمئة من إجمالي وفيات المشاة، مما يستدعي تعزيز وعي الأسر بمخاطر الطريق وضرورة حمايتهم.

وعلى الصعيد العالمي، يلقى نحو 1.19 مليون شخص حتفهم سنويًا جراء حوادث المرور، بمعدل 15 وفاة لكل 100 ألف نسمة، أي أكثر من وفاتين كل دقيقة. وتُعد الحوادث المرورية السبب الأول للوفاة بين الفئة العمرية 5–29 عامًا، والمرتبة الثانية عشرة بين جميع أسباب الوفاة عالميًا، ما يشكل تحديًا أمام تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وفي ختام البيان، دعا المجلس الأعلى للسكان إلى ضرورة تفعيل الرقابة المرورية، وتوجيه المخالفات نحو المسببات الحقيقية للحوادث قبل وقوعها، واتخاذ إجراءات رادعة بحق المخالفين، حفاظًا على الأرواح والمجتمع.
شريط الأخبار المياه: المعتدي على المياه في العقبة حصّل 17 مليون دينار خلال 6 أشهر وزارة التربية: النقل المدرسي سيبقى مجانيًا وسيشمل جميع المحافظات إطلاق خطي الزرقاء وجرش مع المفرق الخميس ضمن مشروع النقل المنتظم بين المحافظات إطلاق أول برنامج وطني مرخص للتدريب على مزاولة مهنة مربية حضانة/عامل اجتماعي أمين عام حزب الاتحاد الوطني الأردني الخصاونة يطالب بزيادة مكافآت العاملين في برنامج التعداد السكاني فريحات يعلن مقاطعة جلسات النواب احتجاجا على آلية إقرار القوانين ضربة أمنية موجعة لأوكار المخدرات.. ضبط 28 مروجاً وتاجراً وأسلحة نارية 89.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية حل المجالس البلدية لا يتم إلا لمبررات تستدعي اتخاذ القرار الأمن يطيح بمسلح خطير جدا على علاقة مع عصابات خارج الأردن مدير عام الشركة العامة للتعدين المجالي لهذه الاسباب قررنا توزيع ارباح نقدية على المساهمين بنسبة 100% بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع التنمية: إحالة ملف اعتداء بين منتفعين في إحدى دور الرعاية إلى القضاء القبض على قاتل سيّدة بأداة راضّة (حجر) في إربد.. الملك يزور شركة مختصة بتصنيع الروبوتات في شنغهاي الإعلامية نتالي خالد تنال درجة الماجستير في الصحافة والإعلام الرقمي في جامعة البترا إعلان نتائج القبول الموحد نهاية أيلول أكثر من 58 ألف طلب لـ"القبول الموحد" و10 آلاف طالب سيستفيدون من "الدعم" نقل 200 ألف مسافر منذ استئناف رحلات مطار مدينة عمّان عبر 1650 رحلة جوية المصري: لا توجه للاستعانة بشركات متخصصة لتحصيل أموال البلديات