اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المستثمرون الأجانب يتخلصون من سندات الخزانة الأمريكية بوتيرة غير مسبوقة

المستثمرون الأجانب يتخلصون من سندات الخزانة الأمريكية بوتيرة غير مسبوقة
أخبار البلد -  

تحولت المخاوف من زيادة مبيعات الأجانب في سوق سندات الخزانة الأمريكية إلى واقع خلال شهر أبريل، بالتزامن مع تصاعد حدة المعركة الجمركية التي يقودها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

هذا ما خلصت إليه بيانات "iFlow" التابعة لبنك نيويورك ميلون (BNY)، والذي يدير ما يقرب من 53 تريليون دولار من أصول العملاء حول العالم، ويقدم تحليلات تتعلق باتجاهات تخصيص الأصول.

تراجع جاذبية سندات الخزانة كملاذ آمن
كتب "جون فيلس" (John Velis)، الخبير الاستراتيجي في الاقتصاد الكلي لمنطقة الأميركيتين في BNY، في مذكرة موجهة للعملاء يوم الثلاثاء: "إن الوضع كملاذ آمن لهذه الأصول بات محل شك متزايد، وبياناتنا تعكس هذا الاتجاه بوضوح".

وقد أعد فيلس رسماً بيانياً يُظهر تدفقات سندات الخزانة القادمة من الخارج، بما في ذلك بيانات الأسبوع المنتهي في 11 أبريل، والتي كانت "أقل من المستوى الطبيعي بما يقرب من انحراف معياري كامل" — مما يجعل ذلك أحد أكبر أسابيع البيع في سوق السندات خلال السنوات الأخيرة.

تدفقات سندات الخزانة القادمة من الخارج

ووفقاً لبيانات BNY، فقد شهدت ثمانية من آخر أحد عشر يوماً من التداول منذ 4 أبريل عمليات بيع من قبل المستثمرين الأجانب.

القلق من فقدان جاذبية الديون الأمريكية
تعيش وول ستريت حالة من التوتر إزاء احتمال فقدان الدين الأمريكي لجاذبيته بين المستثمرين الأجانب، خصوصاً في ظل استخدام ترامب للرسوم الجمركية كوسيلة لإعادة صياغة الاتفاقيات التجارية العالمية.

وقد أوضح البيت الأبيض أن الرسوم الجمركية تهدف إلى تقليص تدفقات الفنتانيل والمهاجرين إلى الولايات المتحدة، وكذلك تشجيع الشركات على إعادة التصنيع إلى الداخل الأمريكي.

لكن في الوقت نفسه، تعتمد الولايات المتحدة بشكل كبير على شركائها التجاريين الكبار في تمويل العجز في الموازنة العامة.

أي تراجع في هذا التمويل الأجنبي قد يؤدي إلى ارتفاع عوائد السندات الأمريكية، وزيادة تكاليف الاقتراض على الحكومة الفيدرالية وكذلك على الطبقة الوسطى، إذ ترتبط قروض المنازل والسيارات بعوائد السندات طويلة الأجل.


تأثير الرسوم الجمركية وعوائد السندات
تشير التقديرات الأخيرة إلى أن الأجانب يمتلكون حالياً نحو 30% من الدين العام الأمريكي المتداول، مقارنة بما يقرب من 50% في عام 2008.

وقد تسارع البيع الأجنبي بعد إعلان ترامب في 2 أبريل عن رسوم جمركية "متبادلة" فاقت التوقعات. وبعد نحو أسبوع، وخلال فترة اضطراب شديد في سوق السندات، قام الرئيس بتجميد بعض تلك الرسوم لمدة 90 يوماً، لإتاحة المجال للتفاوض مع قادة دول أخرى.

وفي 11 أبريل، ومع انسحاب الأجانب من السوق، اقترب العائد على سندات الخزانة لأجل 10 سنوات من مستوى 4.5%، وفقاً لبيانات BNY.

وفي المقابل، شهدت الأسهم الأمريكية ارتفاعاً يوم الثلاثاء (مؤشر ستاندرد أند بورز 500 بنسبة +2.51%، ومؤشر داو جونز بنسبة +2.66%، ومؤشر ناسداك بنسبة +2.71%)، مدفوعة بآمال إبرام اتفاقيات تجارية، بما في ذلك مع الصين. لكن العائد على سندات العشر سنوات لم يتراجع إلا بمقدار نقطتي أساس فقط، ليصل إلى 4.40% حسب بيانات FactSet.

فيما واصل ترامب انتقاداته لرئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي "جيروم باول"، مما زاد من التكهنات حول احتمال عزله، وهو ما اعتبره فيلس عاملاً قد يزيد من تراجع إقبال الأجانب على شراء سندات الخزانة الأمريكية.
شريط الأخبار سعر النفط يتجاوز 107 دولارات مع تصاعد المخاوف على الإمدادات من الشرق الأوسط تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية نتنياهو يتجنب هبوط طائرته في مطار نيويورك خوفا من زهران ممداني إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف بالبترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب جنوب شرق تركيا