اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مظاهرات غزة بين ثقافة المطلق والاعلام الغرائزي

مظاهرات غزة بين ثقافة المطلق والاعلام الغرائزي
وليد عبد الحي
أخبار البلد -  

شكلت المظاهرة التي شهدتها بيت لاهيا في شمال القطاع مؤخرا  موضوعا " للتصيد" السياسي العربي الرسمي بهدف محدد هو زرع فكرة ان المجتمع الفلسطيني بدأ  "ينفض "من حول مقاومته ، وهنا نحتاج لوقفة تأمل:
1- لأن الثقافة العربية تقوم على المطلق ، فهي لا تعتبر المعارضة دليل صحة بل دليل وهن وتمزق ، وهنا نسال : هل هناك نبي او فيلسوف او حاكم او عالم او مطرب او حتى لاعب رياضي حظي برضا المجتمع الكلي ؟ ، فمن الطبيعي ان يكون في المجتمع الفلسطيني الأعلى عربيا في مستوى التعليم معارضة لأية فكرة بنسبة مئوية أو أخرى، لذا فإن المطلوب من المقاومة ان ترى في نقدها من شرائح مجتمعها  أمرا طبيعيا ، بل وضروريا ، فالمعارضة هي أحد  كوابح  غلو السلطة في توجهاتها ، وليت اعلام المقاومة يستضيف على شاشاته بعض رموز المعارضة لتكريس ثقافة الاحترام للرأي الآخر، لأن ليس كل من يعارضها هو تنسيق أمني يعمل على تصفيتها جسديا .
لكن الاعلام العربي الرسمي وبخاصة الجناح التطبيعي مع العدو ، لم ينظر الى المظاهرات في غزة الا من زاوية محددة وفي غاية الضيق ، وهي العمل عبر الاعلام على  زيادة مأزق المقاومة ضيقا والتدليل على صحة ما يروجه هذا الاعلام حول عدم جدوى المقاومة ، فهذا الاعلام الذي روج في بدايات المواجهة بان قيادات المقاومة " هربت الى الخارج، وتعيش في الفنادق ،وتتزوج الحسان اليافعات، وأنها قيادات عميلة لايران " فضحته تضحيات واستشهاد نفس هذه القيادات التي واجهت الاستشهاد واحدا تلو الآخر ،بل وشكل بعضها رموزا لوجدان تطهر من ثقافة مجتمعات الاستهلاك والغرائزية،  وفرق كبير للغاية بين مجتمع يناقش :هل نستمر في المقاومة  ام لا وما هي أشكالها الانسب، ومجتمع مشغول بمعضلة خطيرة هي هل استضافة هيفاء وهبي حلال أم حرام ؟
ان ثقافة المطلق تسود في مجتمع لا يعرف معنى المعارضة ، فهل سمعتم مثلا في  " مجتمعات " دول قناة العربية او سكاي نيوز او الحدث او حتى الجزيرة عن مظاهرة ولو واحدة وفيها ولو  3 أفراد ؟ ففاقد الشيء لا يعطيه.
2- لو أحصينا عدد المظاهرات التي قامت في اسرائيل منذ 7 اكتوبر ضد نيتنياهو ،فهي تتجاوز ال 400 مظاهرة، وإذا كانت مظاهرة بيت لاهيا قد رددت في بعض اصواتها الفردية عبارة "برا.. برا " للمقاومة ،فان المطالبة بخلع نيتنياهو ترددت على لسان الشارع الاسرائيلي وقيادات المعارضة ورؤساء وزراء وقادة جيش سابقين بل ومن بعض رجال اجهزة استخباراتهم ، وهنا نتساءل: لماذا يتم النظر للمعارضة الاسرائيلية الواسعة لنيتنياهو  بأنها ظاهرة "طبيعية " بينما معارضة المقاومة " دليل على ان المجتمع ينفض من حولها"؟ إن ثقافة الدونية القابعة في اعماق مجتمعنا ترى الظاهرة عند عدونا "دليل قوة" بينما نفس الظاهرة نراها " أمرا شائنا" في مجتمعاتنا.
3- اجمعت وسائل الاعلام الغربية على ان المتظاهرين كانوا بالمئات، وانها جرت في منطقة او مناطق محدودة، بل انها جرت في منطقة تكاد ان تكون هي الأكثر دمارا في قطاع غزة، لكن الاعلام "المُتصيد" غيب هذه المعطيات ، بل ونقل صراخ فردي لا جماعي واضح بتعبير "برا .. برا"..
ان عدد سكان غزة حوالي 2.3 مليون نسمة، فلو تظاهر 500 او خمسة آلاف أو خمسين ألف ، فان النسبة تكون بين 0.02% و  2.2%، بل ودعها تصل الى 25%، فهل هذا مؤشر ان المجتمع انفض عن المقاومة؟ فالمجتمع الفلسطيني مجتمع حيوي وفيه بنية المجتمع المدني من أكثر من قرن ، فمن الطبيعي ان لا تكون فيه جرعة "المطلق" بالقدر الذي تعرفه مجتمعات الاعلام الغرائزي، ناهيك عن أنه يعيش ظروف لم يألفها اي مجتمع معاصر .
4- ان الواقع الذي يعيشه الفلسطيني بخاصة في قطاع غزة واقع فيه من الموت والجراح  والجوع والعطش والمرض واليأس والخوف واليُتم والرُّملة بل والضياع ما يكفي لسماع أنين "عنترة العبسي "، فالمظاهرات امر طبيعي بل هي زفرات طبيعية ومتوقعة بل وضرورية  لشرائح تعاني داخليا ويخنقها الواقع ويصب اعلام دول التطبيع عليها الزيت ليشعلها أكثر فأكثر، ومن الضروري ان تتفهم قيادات المقاومة هذه الزفرات.
ان الواقع المرير في القطاع يستوجب على المقاومة أن تعزز من انضباطها في التعامل مع مجتمعها، وعليها ان تتجاوز "نزق البعض" فلا يكلف الله نفسا الا وسعها"
5- ومن الضروري التوقف عند اعلام سلطة التنسيق الامني، فهي لا تريد إلا تخلي المقاومة عن السلطة في غزة لتمد تنسيقها الامني الى هناك ، والغريب ان احد ابرز رموز هذه السلطة المروج لنقد المقاومة هو شخص يتلهف لان يكون في موقع ادارة  السياسة الفلسطينية لمواجهة قوى العالم ومراكز ابحاثها وخبرائها بينما هو " راسب في نيل شهادة الثانوية العامة لمرتين متتاليتين"، فهو ليس مهموما الا "بغريزة الانتقام " وتكريس تنسيقه الأمني .
 أخيرا ، ادعو المقاومة لتفهم ردات ونفثات فعل مجتمعها ،وأدعوها لاعتبار ذلك امرا طبيعيا بل وحيويا، بل وعليها ان تفتح المجال للحوار مع معارضيها ،ولتكن الحوارات علنية ، بل وتُجري مقابلات مع افراد ممن شاركوا في هذه المظاهرات رغم محدوديتهم. ثم عليها ان تضع في الاعتبار ان الظاهرة قد تتسع( بسبب القسوة المتنامية في الظروف الحياتية من ناحية ، والتسلل الاسرائيلي ورجال التنسيق الامني وتحريض الاعلام الأعرابي من ناحية أخرى) مما يستوجب التفكير الهادئ ايا كان عسر الموقف الذي سيتزايد- على الارجح-  في الأيام القادمة.
شريط الأخبار لاعبو النشامى يدعون الجماهير للتشجيع حتى النهاية أمام النمسا أجواء معتدلة فوق المرتفعات والسهول وحارة في البادية والأغوار والعقبة السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض