"شد حبل" بين النواصرة ومحافظة.. النقابة تحت القبة مجدداً

شد حبل بين النواصرة ومحافظة.. النقابة تحت القبة مجدداً
أخبار البلد -   رصد - تعيش نقابة المعلمين في الأردن حالة من الفوضى الإدارية والمالية بعد استمرار اللجنة المؤقتة في إدارة شؤون النقابة بشكل مؤقت، رغم غياب السند القانوني الواضح لهذه اللجنة ورغم محاولات عدة لطلب قرارات صرف الرواتب للسنوات 2021 و2022 و2023، إلا أن النقابة لم تحصل على موازنة جديدة تتناسب مع احتياجاتها، مما أدى إلى تزايد الأزمات المالية في النقابة، بحسب النائب ناصر النواصرة.

وأوضح النواصرة خلال جلسة مجلس النواب اليوم جلسة رقابية ، استمرت اللجنة المؤقتة في الاعتماد على موازنة سابقة تم اعتمادها من قبل اللجنة المركزية السابقة للنقابة، وهو ما أصبح غير مناسب تمامًا مع احتياجات النقابة المالية للسنوات 2021 و2022 و2023، طلبت اللجنة قرارات صرف الرواتب الخاصة بتلك السنوات، ولكن الرد جاء مقتصرًا على قرار إداري واحد لجميع الموظفين، مع عدم وجود أية مستحقات مالية تم صرفها بناءً على الموازنة المعتمدة، هذا الوضع أدى إلى تفاقم المشاكل المالية داخل النقابة.

التقصير في تطبيق الانتساب الإجباري

وبين النواصرة ان النقابة تواجه تحديًا آخر في موضوع الانتساب، حيث أن هناك حوالي 75 ألف معلم منتسب، في حين أن 45 ألف معلم لم ينتسبوا بعد، هذا التقصير في تطبيق بند الانتساب الإجباري أدى إلى خسارة مالية تقدر بحوالي 540 ألف دينار سنويًا، ما يعادل نحو 2.5 مليون دينار على مدار عدة سنوات، كما تم صرف 600 ألف دينار كرواتب وأجور، مما يعكس حجم الهدر المالي داخل النقابة.

وأشار النواصرة على الرغم من أن محكمة الاستئناف قد انتهت من النظر في قضية حل المجلس النقابي في عام 2022، فإن نقابة المعلمين لا تزال تواجه العديد من التحديات. فصندوق التكافل المخصص للمعلمين والذي يقدم إعانات وقروضًا حسنة لا يزال معطلًا رغم الأهمية الكبيرة لهذا الصندوق في دعم المعلمين وأسرهم.

من جهته أكد وزير التربية والتعليم عزمي محافظة أن السند القانوني لإدارة نقابة المعلمين هو قرار قاضي صلح جزاء عمان الذي تم بموجبه تشكيل اللجنة المؤقتة، مؤكدا الوزير أن النقابة اعتمدت على موازنة سابقة غير ملائمة.



 
شريط الأخبار لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟ "الكهرباء الوطنية" تستأجر خزانا عائما للغاز قبل الانتقال لـ"الوحدة الشاطئية" "إعادة تشكيل المنطقة".. قمة ثلاثية "تاريخية" تُعقد في القدس مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا جمعية لا للتدخين: تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية "صدمة" الأردن يتقدم 10 مراتب في مؤشر نضوج التكنولوجيا الحكومية "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار الفقاعات الاقتصادية... لم لا نتعلّم التأمين الإسلامية تحصل على المركز الثاني في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ تعديل الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ قرار تاريخي... الهيئة العامة للقدس للتأمين توافق على الاندماج مع التأمين العربية بعد صدور الإرادة الملكية بالموافقة عليه.. (النص الكامل لقانون الموازنة) التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل لأصحاب المركبات منتهية الترخيص في الأردن منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا" ملحس: 172 مليون دينار قيمة الاراضي التي اشتراها الضمان الأجتماعي في عمرة