اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أم مصرية تعرض اطفالها للبيع بسبب الفقر

أم مصرية تعرض اطفالها للبيع بسبب الفقر
أخبار البلد -  

انتشر مقطع فيديو مؤثر على منصات التواصل الاجتماعي، يظهر أماً مصرية لأربعة أطفال تعرضهم للبيع بسبب الفقر المدقع وطردها من شقتها المستأجرة.

وفي الفيديو المتداول، ذكرت الأم، وتدعى أميرة عبده، أن طليقها تخلى عن الأسرة، ما أدى إلى إخلائهم المنزل لعدم قدرتها على دفع الإيجار. وعبرت عن يأسها قائلة: "4 عيال للبيع.. مش لاقية أكل ولا مكان نقعد فيه".

أكدت السيدة أنها كافحت من أجل أبنائها لمدة 6 سنوات، بعد أن هجرهم والدهم منذ أكثر من 10 سنوات دون مسؤولية أو نفقة. دفعتها قسوة ظروف المعيشة إلى اتخاذ هذا القرار، في محاولة لإنقاذ أطفالها من التشرد.

وقد أثار الفيديو ضجة واسعة في مصر، وحقق انتشاراً كبيراً بمئات الآلاف من المشاهدات والتعليقات.

كما قالت السيدة أميرة حسين، التي عرضت أولادها للبيع، إنها مطلقة وتعمل على إعالة أبنائها.

وأشارت إلى انفصالها عن زوجها بعد زواج دام فترة، وكان يتمتع بشخصية طيبة ولكنه لا يعمل. وأضافت خلال مداخلة هاتفية عبر فضائية "أون إي" مساء السبت، أنها لجأت إلى الفيديو لعرض أبنائها بسبب ضيق الحال.

وأوضحت أن زوجها طلب السفر للعمل، وكان شرطه أن تتحمل هي مصروفات السفر. وبعد سفره، حدثت أزمة كورونا، وانقطعت أخباره نهائياً. كما أشارت إلى أن صاحب المنزل رفع قضية عليها بسبب تراكم الإيجار لمدة ثلاثة شهور، بقيمة 80 جنيهاً شهرياً.

وأوضحت أن زوجها لم يرسل سوى ثلاثة آلاف جنيه خلال السنوات الست الماضية، وأنها رفعت قضية خلع بعد تنصله من أي مصروفات. وعقب وصول قوة تنفيذ الأحكام، مُنحت مهلة لتدبير أمورها.

وتدخلت الحكومة المصرية بشكل عاجل لمساعدة السيدة أميرة، حيث أكد وزير العمل المصري، محمد جبران، أنه تواصل مع السيدة، مؤكداً حصولها على دعم كامل من الدولة.

أوضح الوزير، خلال مداخلة تلفزيونية، أنه وعد الأم بتوفير فرصة عمل مستدامة تضمن لها دخلاً مناسباً وحياة كريمة، بما يمكنها من الإعالة الكاملة لأطفالها.

وطلب جبران من السيدة إرسال شهاداتها ومؤهلاتها وصور بطاقتها الشخصية لتسهيل إجراءات توفير الوظيفة المناسبة، مؤكداً أن الوزارة ستقدم لها إعانة عاجلة لضمان استمرارها تحت رعاية الدولة.

من جانبها، قالت المهندسة مي عبدالحميد، الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، إنها تتابع شخصياً حالة الأم. وأكدت أن الدولة ستتحرك فوراً لتقديم الدعم العاجل في مثل هذه الحالات الإنسانية.

وأوضحت عبدالحميد في مداخلة مع الإعلامي أحمد سالم ببرنامج "كلمة أخيرة" على قناة "ON"، أن هناك تنسيقاً كاملاً بين صندوق الإسكان ووزارة التضامن الاجتماعي للتعامل مع الحالات الطارئة. وأضافت أنها ستتواصل شخصياً مع السيدة لبحث أوضاعها وتقديم الحلول الفورية والشاملة، مؤكدة أن الهدف يتعدى المساعدة المالية المؤقتة إلى تأمين استقرار دائم للأم وأطفالها.

وتشمل الحلول قيد الدراسة توفير فرصة عمل مناسبة، ودراسة إمكانية منحها وحدة سكنية، أو التعامل مع حالتها وفق أنظمة الإيجار القديم.

شريط الأخبار وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 التربية تحدد موعد التقديم للمنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية