أم مصرية تعرض اطفالها للبيع بسبب الفقر

أم مصرية تعرض اطفالها للبيع بسبب الفقر
أخبار البلد -  

انتشر مقطع فيديو مؤثر على منصات التواصل الاجتماعي، يظهر أماً مصرية لأربعة أطفال تعرضهم للبيع بسبب الفقر المدقع وطردها من شقتها المستأجرة.

وفي الفيديو المتداول، ذكرت الأم، وتدعى أميرة عبده، أن طليقها تخلى عن الأسرة، ما أدى إلى إخلائهم المنزل لعدم قدرتها على دفع الإيجار. وعبرت عن يأسها قائلة: "4 عيال للبيع.. مش لاقية أكل ولا مكان نقعد فيه".

أكدت السيدة أنها كافحت من أجل أبنائها لمدة 6 سنوات، بعد أن هجرهم والدهم منذ أكثر من 10 سنوات دون مسؤولية أو نفقة. دفعتها قسوة ظروف المعيشة إلى اتخاذ هذا القرار، في محاولة لإنقاذ أطفالها من التشرد.

وقد أثار الفيديو ضجة واسعة في مصر، وحقق انتشاراً كبيراً بمئات الآلاف من المشاهدات والتعليقات.

كما قالت السيدة أميرة حسين، التي عرضت أولادها للبيع، إنها مطلقة وتعمل على إعالة أبنائها.

وأشارت إلى انفصالها عن زوجها بعد زواج دام فترة، وكان يتمتع بشخصية طيبة ولكنه لا يعمل. وأضافت خلال مداخلة هاتفية عبر فضائية "أون إي" مساء السبت، أنها لجأت إلى الفيديو لعرض أبنائها بسبب ضيق الحال.

وأوضحت أن زوجها طلب السفر للعمل، وكان شرطه أن تتحمل هي مصروفات السفر. وبعد سفره، حدثت أزمة كورونا، وانقطعت أخباره نهائياً. كما أشارت إلى أن صاحب المنزل رفع قضية عليها بسبب تراكم الإيجار لمدة ثلاثة شهور، بقيمة 80 جنيهاً شهرياً.

وأوضحت أن زوجها لم يرسل سوى ثلاثة آلاف جنيه خلال السنوات الست الماضية، وأنها رفعت قضية خلع بعد تنصله من أي مصروفات. وعقب وصول قوة تنفيذ الأحكام، مُنحت مهلة لتدبير أمورها.

وتدخلت الحكومة المصرية بشكل عاجل لمساعدة السيدة أميرة، حيث أكد وزير العمل المصري، محمد جبران، أنه تواصل مع السيدة، مؤكداً حصولها على دعم كامل من الدولة.

أوضح الوزير، خلال مداخلة تلفزيونية، أنه وعد الأم بتوفير فرصة عمل مستدامة تضمن لها دخلاً مناسباً وحياة كريمة، بما يمكنها من الإعالة الكاملة لأطفالها.

وطلب جبران من السيدة إرسال شهاداتها ومؤهلاتها وصور بطاقتها الشخصية لتسهيل إجراءات توفير الوظيفة المناسبة، مؤكداً أن الوزارة ستقدم لها إعانة عاجلة لضمان استمرارها تحت رعاية الدولة.

من جانبها، قالت المهندسة مي عبدالحميد، الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، إنها تتابع شخصياً حالة الأم. وأكدت أن الدولة ستتحرك فوراً لتقديم الدعم العاجل في مثل هذه الحالات الإنسانية.

وأوضحت عبدالحميد في مداخلة مع الإعلامي أحمد سالم ببرنامج "كلمة أخيرة" على قناة "ON"، أن هناك تنسيقاً كاملاً بين صندوق الإسكان ووزارة التضامن الاجتماعي للتعامل مع الحالات الطارئة. وأضافت أنها ستتواصل شخصياً مع السيدة لبحث أوضاعها وتقديم الحلول الفورية والشاملة، مؤكدة أن الهدف يتعدى المساعدة المالية المؤقتة إلى تأمين استقرار دائم للأم وأطفالها.

وتشمل الحلول قيد الدراسة توفير فرصة عمل مناسبة، ودراسة إمكانية منحها وحدة سكنية، أو التعامل مع حالتها وفق أنظمة الإيجار القديم.

شريط الأخبار بعد الأمطار الرعدية.. موجة غبار تؤثر على المملكة فجر وصباح السبت في مقدمة منخفض جوي جديد من الدرجة الثالثة لا تسوق ولا مطاعم.. قيود مشددة على الجنود في أمريكا أمانة عمّان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح غد ايران: وجهنا ضربات قوية لمراكز الدفاعات الاسرائيلية خام برنت يلامس 110 دولارات بعد تصعيد أمريكي في الشرق الأوسط الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف بنى تحتية عسكرية في جنوب سوريا سقوط شظايا صاروخ قرب سور البلدة القديمة في القدس المرشد الجديد يوجه رسالة جديدة عاجلة لأمريكا والكيان بالصور- صواريخ ايران تحرق ميناء حيفا إن بي سي: 2200 جندي أمريكي أبحروا باتجاه الشرق الأوسط بالصواريخ والمسيرات.. حزب الله يستهدف مستوطنات وثكنات الاحتلال شمال فلسطين المحتلة سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان 8 موجات من الصواريخ الإيرانية أطلقت اليوم تركزت على مدينة رحوفوت جنوب تل أبيب التي تضم منشآت طاقة ومياه اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة مساء وليل السبت/الأحد جمانه فاروق زيد الكيلاني في ذمة الله واشنطن توافق على صفقة محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز" بعد إعلان إيران إصابة مقاتلة "إف-35".. تقرير إسرائيلي يتحدث عن "واقع" درع طهران الجوي