اتفاقيات لدعم 250 منشأة صناعية بـ38 مليون دينار الشهر الحالي

اتفاقيات لدعم 250 منشأة صناعية بـ38 مليون دينار الشهر الحالي
أخبار البلد -  

رجحت أمين عام وزارة الصناعة والتجارة والتموين دانا الزعبي إعلان نتائج أسماء الشركات الصناعية التي ستستفيد من المرحلة الثانية (عبر 3 برامج) من صندوق دعم وتطوير الصناعة الشهر الحالي على أبعد تقدير بعد أن كان من المفترض الإعلان عنه الشهر الماضي.


ويوقع الصندوق التابع للوزارة الشهر المقبل اتفاقيات لتقديم منح مالية وحوافز وضمانات بقيمة 38 مليون دينار لـ250 منشأة صناعية ضمن ثلاثة برامج من أصل اربعة برامج يديرها الصندوق وجميعها أموال غير مستردة، فيما سيتم إغلاق باب تقديم الطلبات للبرنامج الرابع منتصف الشهر الحالي.

وبينت الزعبي  أن الوزارة في مراحل التقييم النهائي للطلبات التي تلقتها من شركات صناعية للتأكد من تحقيق تلك الطلبات للمعايير والأهداف التي وضعت كشرط للاستفادة من المنح المالية والحوافز والضمانات التي تقدمها تلك البرامج.
وبحسب الزعبي  بلغ إجمالي عدد طلبات المنشآت الصناعية الراغبة بالاستفادة من برامج صندوق دعم وتطوير الصناعة في جولته الثانية حوالي 900 طلب ضمن البرامج الثلاثة.
 البرنامج الأول يشمل الحوافز المبنية على المخرجات والذي يتم تنفيذه من قبل وحدة إدارة برامج الصندوق في وزارة الصناعة والتجارة والتموين، والذي سيتم بموجبه تقديم الحوافز المالية للمنشآت الصناعية الصغيرة بسقف 500 ألف دينار مقابل تحقيق مستهدفات محددة.
أما البرنامج الثاني يتضمن تحديث الصناعة من خلال المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية والذي يقدم منحا غير مستردة بسقف مالي يبلغ 100 ألف دينار لكل منشأة صناعية صغيرة أو متوسطة، وبنسبة تمويل تتراوح بين
50-70 % من إجمالي كلفة خطة التطوير.
أما البرنامج الثالث يشمل ضمان ائتمان الصادرات من خلال الشركة الأردنية لضمان القروض والذي يقدم دعما ماليا سقفه 35 ألف دينار للمنشآت الصناعية الصغيرة أو المتوسطة أو الكبيرة خلال السنة الواحدة.
ووضعت الوزارة العديد من  المعايير والشروط للاستفادة من هذه البرامح منها تقديم المنشأة خطة العمل التي تظهر تحقيق المستهدفات في العديد من الأمور منها، زيادة المبيعات ورفع الطاقة الإنتاجية ونمو الصادرات وتوفير فرص العمل وتوفير الطاقة وتعزيز استغلال الموارد.
 وجددت الزعبي التأكيد على ان الصندوق  يهدف إلى المساهمة في تخفيف عبء تكاليف الإنتاج والتكاليف الأخرى التي تواجهها الصناعة الوطنية، مما يعزز تنافسيتها لدخول أسواق جديدة، كما يسعى إلى إعطاء المنتجات الأردنية ميزة تنافسية في الأسواق المحلية والعالمية، وتنويع مصادر الدخل القومي، وتوفير فرص العمل، والتخفيف من الفقر والبطالة، وزيادة الصادرات والمبيعات، مما يساهم في رفع معدلات النمو في الناتج المحلي الإجمالي.
شريط الأخبار جمعية الفنادق: 63% نسبة إشغال فنادق عمّان فئة 5 نجوم والبحر الميت 47% وفيات الجمعة 23-5-2025 بدء فعاليات الاحتفال بعيد الاستقلال اليوم أولى قوافل الحجاج الأردنيين تغادر اليوم إلى الديار المقدسة أجواء معتدلة في أغلب المناطق الجمعة الحكومة: انخفاض أسعار المحروقات عالميا مؤتمر العقبة العاشر يوفر مساحات واسعة للاجتماعات الثنائية بين المشاركين... صور لقاء في مؤسسة الغذاء والدواء يناقش الصناعة الدوائية القوات المسلحة الأردنية تُجلي طفلين مريضين من غزة 1688 حادثة سيبرانية في الأردن خلال الثلث الأول من 2025 صاروخان يمنيّان يستهدفان «بن غوريون» وزعيم «أنصار الله»: لن نتراجع عن موقفنا أبداً "التمويل الدولية" تزيد استثماراتها في الأردن لأكثر من 500 مليون دولار لقاء تعريفي بأعمال النقابة العامة لأصحاب شركات الدعاية والإعلان وخدمات التسويق في الأردن مصفاة البترول تكرّم موظفيها المتقاعدين الذين عملوا 30 عامًا والعاملين فيها منذ أكثر من 15 عامًا عمّان تتصدر حصص التسهيلات بقيمة بلغت 28.654 مليار دينار الأردن يتابع أنباء محاكمة السويد لمشتبه بتورطه بأسر الشهيد الكساسبة وحرقه مؤسسة الحسين للسرطان توقّع اتفاقية مع شركة التأمين الأردنية لتوفير "تأمين رعاية" لعملائها انخفاض الفاتورة النفطية للأردن بنسبة 6.4% للربع الأول من 2025 النيابات العامة تحتفل بعيد الاستقلال .. صور إحباط تهريب 45 كغم كريستال مخدر داخل آليات ثقيلة