رسالة الاسرى الى ترمب وترجمتها العربية

رسالة الاسرى الى ترمب وترجمتها العربية
حازم عياد
أخبار البلد -  

الاسير الامريكي الحامل لجواز السفر الاسرائيلي عيدان الكسندر وجه رسالة الى الرئيس الامريكي المنتخب دونالد ترمب بالمسارعة نحو دعم اتفاق إطلاق سراحه قبل ان ينفذ الوقت، فنتنياهو لا يبحث عن اتفاق وإنما يبحث عن طريقة للنجاة له ولا أجندته اليمينية بمواصلته للحرب وسياسية الهروب الاستراتيجي من الفشل السياسي والعسكري الذي تراكم قبل وبعد السابع من أكتوبر من العام 2023.


رسالة الاسير ترجمة لسيطرة حركة المقاومة الفلسطينية حماس على الأرض والميدان في قطاع غزة، فهي رسالة الطرف الذي سيفاوض ترمب للوصول الى الصفقة لاطلاق الاسرى وصولا الى وقف القتال، و بدون الاستجابة لشروط المقاومة فإن ترمب لن يحقق انجازه الذي وعد ناخبيه بوقف الحروب والتفرغ للشؤون الداخلية والخصوم العالميين.


السيناتور الجمهوري، ليندسي غراهام، في مقابلة مع موقع "أكسيوس”، الجمعة، وعبر موقع واللا العبري تحول الى ناطق رسمي باسم دونالد ترمب في ملف الأسرى ووقف القتال بالقول: إن الرئيس الأميركي المنتخب، دونالد ترامب، يريد تحقيق وقف إطلاق نار في قطاع غزة، وعقد صفقة تبادل أسرى بين حركة حماس وإسرائيل، قبل دخوله إلى البيت الأبيض وتوليه منصبه في 20 كانون الثاني/ يناير.


غراهام يحظى بثقة اليمين الامريكي والاسرائيلي وهو الاقدر على تسويق الصفقة واختياره لمخاطبة الجمهور الاسرائيلي عبر موقع واللا والامريكي عبر اكسيوس له دلالات مهمة ويعكس رغبة دونالد ترمب بالتوصل الى اتفاق قبيل وصوله الى البيت الابيض.


الباب لعقد صفقة للاسرى بات مفتوح أكثر من أي وقت مضى بعد وقف إطلاق النار الهش في لبنان، الذي يعد عقده مقدمة لاتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، علما أن صمود اتفاق لبنان مشروط ضمنا بحكم الامر الواقع بقدرة الادارة الامريكية على تحقيق وقف لإطلاق النار في القطاع في عملية تبادلية وتفاعلية يصعب الفصل بينها .


في الختام فإن زيارة الوفود المفاوضة للقاهرة بما فيهم وفد منظمة التحرير والسلطة الفلسطينية يقدم مزيد من المؤشرات الايجابية التي لن يحول بينها وبين أن تترجم على الأرض سوى ألاعيب نتنياهو وزمرته المقربة.

شريط الأخبار البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار جامعة البلقاء التطبيقية: بدء الامتحانات النظرية لطلبة الشامل للدورة الشتوية 2026 الأربعاء 4/2/2026 فضائح إبستين تهز عروش أوروبا بسبب البطالة اردنيون يبتكرون مشاريعهم الخاصة.. ما قصة صفار البيض..!! بمشاركة (22) متدربا الاتحاد الاردني لشركات التأمين يختتم برنامــــــــجه التدريبـــي الأول شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار تُعلن إنهاء عمل محاسب وتدعو لعدم التعامل معه السيارات الكهربائية تقترب من المستحيل.. بطارية تدوم 1.8 مليون كيلومتر وتشحن في 12 دقيقة مجلس السلام.. مبادرة “مضللة” لقطاع غزة أم بديل للأمم المتحدة؟ تفاصيل دفن وبيت عزاء رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات حكم تاريخي.. 10 سنوات سجن لرئيسة وزراء بنغلاديش السابقة بتهم فساد بعد موجة بيع حادة... الذهب يرتفع بأكثر من 3% 5 ظواهر جوية ترافق المنخفض الجوي الذي سيؤثر على الأردن ترامب يفتح ملف إبستين ويكشف الكواليس مدعوون لاجراء المقابلات الشخصية - أسماء وفيات الثلاثاء .. 3 / 2 / 2026 مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن