3 ملايين دينار كلفة تعويض المخابز بدل ارتفاع كلف الإنتاج

3 ملايين دينار كلفة تعويض المخابز بدل ارتفاع كلف الإنتاج
أخبار البلد -  
قدرت مصادر مطلعة في وزارة الصناعة والتجارة أن يبلغ حجم تعويض المخابز عن ارتفاع كلف إنتاج الخبز بـ3 ملايين دينار سنويا.
وبينت المصادر التي فضلت عدم الكشف عن هويتها أن الوزارة نسبت الأسبوع الماضي إلى مجلس الوزراء للموافقة على قرار تعويض المخابز عن كلف إنتاج الخبر العربي.
وبذلك يزيد تعويض المخابز عن ارتفاع كلف الإنتاج مقدار ما تتحمله الخزينة سنويا إلى 175 مليون دينار بدلا من 172 مليون دينار.
وأوضحت المصادر أن الوزارة تنتظر موافقة مجلس الوزراء ليتم تنفيذ القرار.
يذكر أن وزارة الصناعة والتجارة اتفقت مع نقابة أصحاب المخابز الأسبوع الماضي على تخفيض أسعار الطحين المدعوم المباع (لجميع) المخابز بواقع 4 دنانير للطن وذلك لتعويضهم عن ارتفاع كلف إنتاج هذه المادة.
وتم الاتفاق أيضا على تعويض إضافي لأصحاب المخابز الحجرية قيمته 4 دنانير لتصبح قيمة الدعم الحكومي للمخابز الحجرية 8 دنانير عن كل طن طحين مدعوم لتعويضهم عن كلف إنتاج الخبز المشروح.
ويقضي الاتفاق بخفض سعر الطحين المدعوم لجميع المخابز إلى 56 دينارا للطن بدلا من 60 دينارا فيما لم تحدد آلية التعويض للمخابز الحجرية عن الدنانير الأربعة الإضافية.
ويستهلك الأردنيون 8 ملايين رغيف خبز عربي يوميا وبمعدل رغيف وثلث للفرد الواحد فيما يبلغ معدل استهلاك المملكة السنوي من الطحين "الزيرو" غير المدعوم 100 ألف طن سنويا، فيما يصل استهلاكها من الطحين المدعوم إلى 480 ألف طن سنويا.
من جانب آخر؛ رجح  نقيب أصحاب المخابز عبد الإله الحموي أن يتم تنفيذ قرار تعويض المخابز عن كلف الإنتاح اعتبارا من بداية الشهر المقبل.
وبين في الوقت نفسه أن النقابة على تواصل مستمر مع الوزارة في هذا الصدد.
وبين الحموي أن آليات تعويض المخابز ستتم من خلال تخفيض أسعار الطحين المدعوم لجميع المخابز بواقع 4 دنانير إضافة إلى إعطاء تعويض إضافي للمخابز الحجرية بواقع 4 دنانير إذ سيتم تعويض هذا المبلغ من خلال شيكات بنكية تودع في حسابات المخابز الحجرية.
وأشار الحموي إلى أن النقابة طالبت الوزارة خلال الاجتماع بمساواة أجور رسوم تصريح العمال برسوم تصريح عمال الزراعة نفسها .
وقال الحموي إن "موافقة الوزارة على مطالب المخابز جاءت عقب تكبد المخابز خسائر مالية نتيجة ارتفاع كلف إنتاج الخبز المدعوم وذلك بعد زيادة تعرفة الكهرباء وأجور العمال، إضافة إلى أجور المحال".
يذكر أن كلف إنتاج الخبز العربي لم يطرأ عليها تغيير منذ العام 1998 وتتمثل في فرق أجور العمالة التي ارتفعت في حدها الأدنى من 150 الى 190 ديناراًً، وتعرفة الكهرباء، وزيادة تصريح العمال من 200 إلى 270 ديناراً، وارتفاع أجور نقل طن الطحين من 5 إلى 10 دنانير، عدا عن رخص المهن والنظافة وأجور المحال.
يشار إلى أن وزارة الصناعة والتجارة شكلت لجنة مؤخرا متخصصة من الوزارة للتأكد من الدراسة التي رفعتها نقابة أصحاب المخابز حول ارتفاع كلف إنتاج الخبز المدعوم بنوعيه الكماج والمشروح.
شريط الأخبار الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة