235 ألف حاوية ترد عبر ميناء حاويات العقبة في 6 أشهر

235 ألف حاوية ترد عبر ميناء حاويات العقبة في 6 أشهر
أخبار البلد -  
أظهرت معطيات إحصائية للنقابة اللوجستية الأردنية، وجود ارتفاع بعدد الحاويات المحملة بالبضائع الواردة عبر ميناء حاويات العقبة، خلال النصف الأول من العام الحالي بنسبة 18.8% مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.

وأشارت المعطيات، إلى ارتفاع عدد الحاويات الواردة عبر ميناء حاويات العقبة خلال النصف الأول من العام الحالي إلى 235492 حاوية، مقابل 193214 حاوية للفترة نفسها من العام الماضي.

وأظهرت المعطيات وجود ارتفاع بعدد الحاويات المحملة بالبضائع والصادرة من المملكة عبر ميناء حاويات العقبة، خلال النصف الأول من العام الحالي بنسبة 8% مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي

وارتفع عدد الحاويات المحملة بالبضائع والصادرة عبر ميناء الحاويات لخارج المملكة خلال النصف الأول من العام الحالي إلى 52214 حاوية مقابل 48303 حاويات للفترة نفسها من العام الماضي.

وأظهرت المعطيات الإحصائية أيضا، ارتفاع عدد الحاويات الواردة عبر ميناء حاويات العقبة خلال شهر حزيران الماضي بنسبة 6.6% وصولا إلى 40629 حاوية مقابل 38475 حاوية للشهر نفسه من العام الماضي.

كما شهد عدد الحاويات الصادرة عبر ميناء حاويات العقبة خلال شهر حزيران الماضي، ارتفاعا نسبته 1.5% وصولا إلى 9050 حاوية مقابل 8909 حاويات للشهر نفسه من العام الماضي.

وقال رئيس النقابة نبيل الخطيب، إن حركة الحاويات الواردة والصادرات عبر ميناء حاويات العقبة، تشهد تحسنا لافتا منذ بداية العام الحالي، ما يعطي مؤشرات جيدة لنشاط الميناء.

وأكد أن النشاط الملاحي هذا سببه وجود ارتفاع بعدد الحاويات المارة عبر الميناء بطريق الترانزيت، خاصة إلى سوريا وتعافي قطاع النقل البحري بفعل حالة الاستقرار التي تشهدها منطقة البحر الأحمر، ما زاد نشاط البواخر.

ولفت إلى وجود نمو كبير في استيراد المركبات الجديدة والمستعملة عبر البواخر الخاصة او من خلال الحاويات إلى جانب توسع الاستثمارات في البنية التحتية لقطاع النقل والخدمات اللوجستية في العقبة.

وأوضح الخطيب، أن عودة النشاط الملاحي لميناء حاويات العقبة عما كان عليه خلال السنوات الماضية سينعكس إيجابا على عجلة النشاط التجاري ومختلف القطاعات الاقتصادية، لا سيما لقطاع النقل الذي يعد من المحركات الأساسية لمجمل النشاط الاقتصادي.

يذكر أن النقابة اللوجستية الأردنية تأسست عام 2007، بهدف تمثيل العاملين في صناعة الشحن في الأردن وتوفير بيئة تنافسية وحماية العاملين في مهنة وسطاء الشحن وتطوير نظم العمل لوسطاء الشحن ومزودي الخدمات اللوجستية.

وتحتفظ النقابة بعضوية الفيدرالية الدولية لنقابات وكلاء الشحن (فياتا) التي تأسست عام 1926 في فيينا وهي منظمة غير حكومية.
شريط الأخبار بالفيديو …شاب أردني يلفت الأنظار بإبداعه في إذاعة محلية رغم غياب الفرص الوظيفية تراجع أسطول مركبات التطبيقات الذكية بنسبة 7% إلى نحو 11 ألف مركبة شاهد: تفجير حقل ألغام بآليات عسكرية إسرائيلية وسط قطاع غزة جعفر حسان سيتغيب عن المشهد لمدة أسبوع تنقلات مرتقبة في سلك القضاء الأردني خلال أيام هذا عدد ما استورده الأردن من النفط العراقي في حزيران الماضي مخزنة منذ 20 سنة.. ضبط 120 برميل مواد كيميائية منتهية الصلاحية بالجيزة المركزي: 14 مليار دينار إجمالي حجم التسهيلات الممنوحة للأردنيين في 2024 الأوكرانيون في الشوارع حاملين لافتات ضد زيلينسكي: "قاتل وخائن" ليلة دامية في إربد... وفاة ستيني إثر مشاجرة تفطر القلوب غزة.. أطفال لا يستطيعون البكاء من شدة الجوع ويموتون بين يدي ذويهم وعالم يراقب بفزع وجزع الرئيس الكولومبي يصدر أمرا باعتراض سفن الفحم المتجهة نحو إسرائيل القوات المسلحة الأردنية تشارك بإخماد حرائق غابات في قبرص وفيات الجمعة 25/7/2025 وفاة شاب وإصابة آخر في حادث تدهور مركبة على طريق اشتفينا أجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق الجمعة رجالات الدولة وسفراء في دارة الحنيطي مباركين له بتخرج نجلة الأمن العام يكشف جريمة قتل سيّدة في محافظة إربد بعد تتبع معلومات وردت حول اختفائها دون التعميم عنها ماكرون يعلن أن فرنسا ستعترف بدولة فلسطين بيان هام من عشيرة الابراهيم في إربد إلى الرأي العام... شكر لمدير الأمن العام وثمانية من كبار الضباط في إقليم الشمال