اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

التهور ولُعبة «الروليت الروسية»

التهور ولُعبة «الروليت الروسية»
د. محمد النغيمش
أخبار البلد -  

ذكر الناشط الحقوقي الأميركي مالكوم إكس في مذكراته أنه لعب بمسدسه لعبة «الروليت الروسية» القاتلة، ليؤكد لمن حوله أنه لا يخشى في الموت لومة لائم؛ إذ تقوم فكرتها على أن يضع الروسي طلقة واحدة في مسدسٍ، ثم يقوم بتدوير الأسطوانة التي تحمل عادة 6 طلقات، حتى لا يعرف ما إذا كانت تلك الرصاصة ستنطلق من عدمه، ثم يصوبها نحو رأسه أو رأس من يتبارى معه لعبة الحظ، ثم يسحب الزناد. ويحصل الفائز على أموال الآخر. يا له من جنون!

بعض البشر يتفاوتون في تصرفاتهم الهوجاء. فهناك من تظهر رعونته عندما يقود سيارة رياضية غير آبهٍ بمصيره ومصير من معه، أو يتجاوز الإشارة الحمراء ما لم تكن كاميرا بالمرصاد. وهناك من هو مستعد للدخول في مغامرة باختلاس أموال خفية ما دام أحد لن يكتشف أمره. ومنهم من لا يضعف سوى أمام المبالغ المليارية والمليونية، وما دون ذلك يجعله يتظاهر بدور الشريف! ولذلك جاءت لوائح الصلاحيات المالية والإدارية لتكبح جماح المتهورين.

فقد تعلمت المؤسسات عبر الزمن أن تقيِّد مسؤولية التوقيع على مبالغ كبيرة بشخصين، حتى تقلل من مخاطر صرف الشيكات في غير موضوعها. ولا تسمح لائحة الصلاحيات المالية والإدارية -مثلاً- للرئيس التنفيذي بأن يستدين أو يستثمر مبلغاً كبيراً، أو يحوله إلى أي حساب، من دون موافقة لجنة مختصة أو مجلس الإدارة. وكذلك الحال في قرار إفلاس الشركة المقيد بموافقة الجمعية العامة للمساهمين والقانون. وترسل المؤسسات –عادة- نسخة من تعليمات تلك اللوائح إلى المصارف، لتضبط قبول كل عملية بتعليمات اللائحة. ولا يمكن أن يوظف المدير العام كبار الموظفين (نوابه) من دون موافقات جهات أكبر منه أحياناً.

اكتشف علم النفس أن الناس تتفاوت في جرأتها. فهناك من تسري في عروقه جينات التهور والاندفاع، في حين تكبح جماح آخرين جينات التروي والهدوء. وهذا ما يوجب وضع قيود لائحية وقانونية مكتوبة.

الرئيس الأميركي ونائبه والحكومة الأميركية يصعب أن تشاهدهم في مكان واحد، كالطائرة مثلاً. فالعُرف يقتضي ألا يركب الجميع في مركب واحد، تجنباً لوقوع مكروه مفاجئ. ويُروى أن قرار إطلاق الصواريخ الحساسة في بلدان كثيرة ليس من صلاحيات شخص واحد؛ بل لمناصب عدة، تفادياً للأخطاء والتهور.

يختلف تهور الشخص عن تهور من يرتبط قراره -كحاكم وغيره- بجيل أو شعب كامل. ولذلك تقيِّد البرلمانات قرار «شن» الحروب بموافقة جماعية.

وكان من قواعد التعامل مع السلاح في مواقع تصوير الأفلام أن يتم التأكد من عدم حشو المسدسات بأي أعيرة نارية، تفادياً لما وقع الأسبوع الماضي من سجن مديرة الأسلحة في فيلم «راست» الهوليوودي التي وضعت طلقات حية بدلاً من الصوتية، في مسدس قتل به البطل مديرة التصوير، وأصاب المخرج بجروح خطيرة. التحقيقات عدَّتها متهورة.

وهناك من لديه تهور في الوقاحة، كأن يدخل مكاناً عاماً وهو شبه عريان، لا يكترث باشمئزاز من حوله. ولذلك أنزل طيار أميركي سائحة تركية كانت ترتدي ملابس عدَّها فاضحة (too revealing) لا تليق بالمكان، وتسبب إزعاجاً للعائلات. وقد حدث ذلك مرات كثيرة في أميركا مع مواطنات عدة. ورأيت في أوروبا المنفتحة ملصقات تمنع دخول من يرتدين لباس البحر إلى مراكز التسوق (المولات). ولوقف المزاجية في تفسير ما هو محتشم من عدمه، تضع المؤسسات المعتبرة لائحة زي رسمي مقبولة للموظفين.

التهور قد يكون اجتماعياً، أو جسدياً، أو شخصياً؛ لكن أسوأ أنواع التهور هو الذي يعرِّض الآخرين للخطر أو الضرر. ولذلك قيل: «تنتهي حريتك حيث تبدأ حرية الآخرين».

شريط الأخبار الأردن يعزي بضحايا انفجار منجم الفحم في مقاطعة شانشي شمالي الصين رئيس البعثة الطبية الأردنية: 3 حالات تتلقى العلاج في مستشفيات مكة 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج مقتل جندي إسرائيلي وإصابة اثنين في هجوم بطائرة مسيرة جنوب لبنان الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب تحذير جاد.. 10 دول مهددة بتفشي "إيبولا" ترامب: إنها اللمسات الأخيرة... وقد "ندمرهم تدميرًا كاملًا" في هذه الحالة القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي سوليدرتي الأولى للتأمين توقع اتفاقية تعاون مع جمعية ريادة الأعمال الرقمية صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق وزير الأوقاف: نبذل "كل جهد ممكن" لخدمة الحجاج الأردنيين وعرب 48 ترامب يضع العلم الأميركي على خريطة إيران الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان جهود إنهاء التصعيد وتعزيز الاستقرار الإقليمي فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها رئييس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين: مهنة التدقيق تعززالشفافية والحوكمة وتدعم بيئة الأعمال نقابة استقدام العاملين في المنازل تهنئ بعيدي الاستقلال والأضحى.. حمى الله الأردن وقيادته وكل عام والشعب الأردني بألف خير كبير مفاوضي إيران يبلغ باكستان بأن طهران لن تتنازل عن حقوقها