الحرس الثوري الإيراني ينفذ عملية مباغتة باستخدام صاروخ متطور للغاية بمدى 1400 كم

الحرس الثوري الإيراني ينفذ عملية مباغتة باستخدام صاروخ متطور للغاية بمدى 1400 كم
أخبار البلد -  

نفذ الحرس الثوري الإيراني اليوم الثلاثاء، "عملية مباغتة"، استخدم فيها لأول مرة صاروخ "الحاج قاسم" المتطور، وفق ما ذكرت وكالة "فارس". 

وحسب "فارس"، نفذ الحرس الثوري الإسلامي اليوم "عملية مباغتة، استخدم فيها لأول مرة صاروخ "الحاج قاسم" المتطور. واستهدفت هذه الهجمات مقرات وقواعد في 4 دول بالمنطقة كانت منطلقا للهجمات الأخيرة على إيران".

وذكرت وكالة "فارس" أن متابعتها أظهرت أنه "في أعقاب عملية نفذتها قوات العمليات الخاصة الإيرانية في عمق الأراضي المحتلة، تم قبل ساعة استهداف أحد الأعضاء البارزين في الكابينت الأمني للكيان بشكل مؤكد".

وأشارت الوكالة إلى أنه "تمت إصابة مواقع في بيت شيمش، وتل أبيب، والقدس المحتلة بدقة، بالإضافة إلى قواعد الجيش الأمريكي الإرهابي في العديد، وعلي السالم، والفجيرة، والشيخ عيسى، وأربيل".

من جهتها، قالت العلاقات العامة للحرس الثوري في بيان لها:"نُفذت بنجاح كامل وبعناية الخالق، الموجة التاسعة والخمسون من عملية "وعد صادق 4" تحت الرمز المبارك "يا حيدر كرار" – والمهداة إلى شهداء القوات الجوفضائية – ضد أهداف في بيت شيمش، وتل أبيب، والقدس المحتلة، وقواعد الجيش الأمريكي الإرهابي في "العديد" و"علي السالم" و"الفجيرة" و"الشيخ عيسى" و"أربيل"، وذلك بواسطة منظومات "قدر" و"عماد" و"فتاح" و"الحاج قاسم" الدقيقة والنقطوية، وطائرات مسيرة تدميرية، في إطار عملية تأثيرية المحور".

وأضاف البيان: "لقد بدأت مرحلة جديدة من الضربات المؤثرة والقاصمة في جميع أنحاء المنطقة ضد العدو الأمريكي-الصهيوني، وإن عظام الاستكبار ستُحطم في الشوارع والميادين".

جاء في تقرير سابق لوكالة أنباء الطلبة الإيرانية "إسنا" بأنه في أحدث تطور إيراني في مجال صناعة الصواريخ، كشفت وزارة الدفاع الإيرانية عن صاروخ جديد يسمى بـ"صاروخ الشهيد الحاج قاسم" والذي قال عنه المتحدث باسم الوزارةحينها إنه يعتبر من فئة الصواريخ الباليستية أرض-أرض ويعطي قوة خاصة لصناعة الصواريخ الإيرانية.

وأوضح المتحدث قائلا: "لدينا صواريخ سميناها بالصواريخ المخصصة لضرب إسرائيل"، مبينا أن صاروخ "الحاج قاسم" هو صاروخ من هذا النوع.

ويمكن اعتبار صاروخ "الحاج قاسم" الذي يبلغ مداه 1400 كيلومتر من أوائل الصاروخ الباليستية الإيرانية التكتيكية التي تعمل بالوقود الصلب ويمكنه الوصول بسهولة إلى إسرائيل، وفق الوكالة.

من مواصفات هذا الصاروخ، أن إطلاقه من وسط البلاد يقلل بشكل كبير من إمكانية رصد الصاروخ قبل إطلاقه، كما يعطي فرصة أقل لأنظمة الدفاع الصاروخي للعدو لرد فعل محتمل، وبعد هذه المرحلة أيضا، الرأس الحربي القابل للفصل لهذا الصاروخ الذي يتمتع بانعكاس راداري عال جدا وسرعته العالية في دخول الغلاف الجوي تجعل من الصعب جدا على أنظمة صواريخ العدو التعامل معه وتزيد بشكل كبير من معدل نجاح الهجوم الصاروخي.

وهذا الصاروخ الذي يعد من فئة صواريخ "فاتح"، يحتوي على وقود صلب مختلط، والمواصفات العامة له هي:

الطول : 11 مترا.

الوزن الكلي : حوالي 7 طن.

وزن الرأس الحربي: 500 كغم.

نوع الرأس الحربي: قابل للفصل والتوجيه حتى نهاية المسار ويعد من بين الصورايخ الدقيقة.

سرعة الدخول إلى الغلاف الجوي: 12 ماخ.

سرعة الاصطدام بالأرض: 5 ماخ.

المدى: 1400 كم.

شريط الأخبار العين عيسى مراد يرعى احتفال المدارس العمرية بالذكرى 58 لمعركة الكرامة الخالدة النيابة الإسرائيلية تتهم إسرائيليا بالتخابر مع إيران «الميداني الأردني جنوب غزة /9» يجري عملية جراحية دقيقة لسيدة %90 يستخدمون الذكاء الاصطناعي لـ"الهروب من التفكير" أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين إسرائيل في حالة تأهب: 24 ساعة تبقى لحماس للرد على خطة تسليم السلاح ترامب وافق على أن يشمل وقف إطلاق النار لبنان لكنه غير رأيه وفاة كمال خرازي مستشار المرشد الإيراني متأثراً بجراحه إثر هجوم في طهران ترامب مخاطبا إيران: هذا ليس الاتفاق بيننا وفيات الجمعة .. 10 / 4 / 2026 "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا