لماذا جنوب إفريقيا!

لماذا جنوب إفريقيا!
عامر طهبوب
أخبار البلد -  


ليس حدثاً عادياً أن تقف دولة جنوب إفريقيا في المحافل الدولية للدفاع عن الشعب الفلسطيني، وإصرارها على ضرورة نيل حقوقه في الحرية والعدالة الإنسانية، ليس حدثاً عادياً قط أن تنبري جنوب إفريقيا للوقوف في وجه إسرائيل العنصرية لمقاضاتها في محكمة العدل الدولية، وتحمل كل التداعيات التي يمكن أن تتسببها مواقفها الصلبة، وليست تلك الهبة التي جاءت إلى فلسطين من أقصى القارة الإفريقية السوداء صدفة، أو حالة عاطفية عابرة، وإنما الأمر نابع من رحم معاناة جنوب الإفريقي منذ عام 1948 من نظام فصل عنصري لاقى فيه السود الأمرّين من عذابات، وهدر كرامة، وإقصاء، وسجن، ومصادرة الأراضي.
رَوَت سياسية من جنوب إفريقيا كيف أن والدها الخياط أفنى عمره من أجل بناء بيت لأسرته، وما أن سكنت العائلة البيت، حتى أعلن عام 1948 أن تلك المنطقة قد خصصت حسب الفصل العنصري للبيض، ففقدت العائلة البيت، ومات الأب من الحسرة والألم، ولكن تلك السيدة التي أصبحت من سياسيي جنوب إفريقيا قالت إن ليس لديها، ولم يكن لديها أي شعور بالرغبة في الانتقام، وهي تقف إلى جانب الحق الفلسطيني من تلك المنطلقات التي لاقى فيها شعب جنوب إفريقيا من السود العذابات، وناضل طويلاً من أجل الحرية والعدالة.
ليس صدفة أن تتوحد جنوب إفريقيا على موقف واحد موحد اتجاه شعب فلسطين، المسألة بالنسبة لهذا الشعب مسألة جنوب إفريقية، الشعب الفلسطيني يمثل صورة عذاباتهم، تلك الصورة التي مقتوها، وحاربوا من أجل تمزيقها، ودوسها على الأرض، إنها العنصرية، وشعب جنوب إفريقيا يعرف معنى العنصرية، ومعنى الظلم، والقهر، والقتل، والتهجير، والاستعباد، إنها مسألة أخلاقية لشعب ذاق المر بالتزامن مع شعب فلسطين منذ عام 1948.
أحفاد مانديلا يعرفون معنى النكبة، لأنهم ذاقوا طعمها في نفس العام الذي وقعت فيه نكبة فلسطين، لذلك قال نيلسون مانديلا لشعب فلسطين، وقال ذلك أمام شعبه، أن استقلال جنوب إفريقيا لن يكتمل إلا بتحرير فلسطين ونيل الشعب الفلسطيني لحريته، وعلى نفس المدرسة سار حفيده زولفويل مانديلا، وكل شعب جنوب إفريقيا.
ليس حدثاً عادياً أن تضع جنوب إفريقيا، دولة أبارتيد في قفص اتهام دولي، لا أحد في هذا العالم يكره نظام الفصل أكثر من شعب مانديلا وشعب فلسطين، وكما قال نزار: من جرب الكي لا ينسى مواجعه، ومن رأى السمّ لا يشقى كم شربا.
شريط الأخبار بريطانيا تتراجع عن منح الجيش الأمريكي الإذن باستخدام قاعدتها في قبرص لضرب إيران وتعلن السبب اختفاء المرشد الإيراني الجديد يثير الشكوك إيران تهدد بزعزعة أمن باب المندب بحال سيطرت أميركا على خارك بريطانيا تتراجع عن منح الجيش الأمريكي الإذن باستخدام قاعدتها في قبرص لضرب إيران وتعلن السبب روسيا تدرس فرض حظر على تصدير بعض أنواع الوقود إصابة 20 شخصًا في ديمونة جراء هجوم صاروخي إيراني لحظة بلحظة.. لبنان تحت النار مجددا: غارات إسرائيلية على الضاحية وسط تحذيرات دولية من اجتياح بري حملة إسرائيلية لـ"مقاطعة" مصر تجاهل الأمهات الجدد.. كيف تؤثر هذه الظاهرة عليهنّ؟ حرب إيران ترفع كلفة الطاقة عالميًا وسط اضطراب غير مسبوق النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب مجتبى خامنئي حيّ.. تساؤلات استخباراتية حول حالته الصحية وموقعه في قيادة إيران الحرس الثوري يعلن إصابة مقاتلة إف-16 إسرائيلية فوق وسط إيران 240 صاروخا ومسيّرة أطلقت تجاه أراضي المملكة منذ انطلاق الحرب في الإقليم انتحارُ طالبةِ الطب.. هل تكفي مكاتب الإرشاد التقليدية؟.. المعاني يكتب قتلى وجرحى بحريق داخل مصنع لقطع السيارات في كوريا الجنوبية إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي جديد على موقع نطنز النووي تدمير 9 آلاف مبنى و21 قتيلاً و4 آلاف جريح في إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية.. وإعلام عبري: الخسائر أعلى من المعلن الذهب يلامس 91.4 دينار لعيار 21 في الأردن المتحدة للاستثمارات المالية: نشاط قوي في بورصة عمّان وارتفاع التداولات بنسبة 81% مع مواصلة المؤشر الصعود