اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تحذيرات تدعو للحفاظ على الواحات لمواجهة تهديدات ندرة المياه

تحذيرات تدعو للحفاظ على الواحات لمواجهة تهديدات ندرة المياه
أخبار البلد -   أخبار البلد - تحذيرات جديدة أطلقها تقرير حديث لمعهد غرب آسيا وشمال أفريقيا، والجمعية العلمية الملكية بعنوان عنوانه "الحفاظ على الواحة.. النظم البيئية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.. المنطقة في ظل الإجهاد المائي"، إزاء تهديدات أكثر خطورة بشأن ندرة المياه، عبر تقرير علمي صدر مؤخرا عن المعهد. 
 

ويكشف التقرير عن مخاوف ناجمة عن تأثيرات تغير المناخ، بخاصة بشأن ندرة المياه على النظم البيئية للواحات في المنطقة، مؤكدا ضرورة صياغة توصيات محددة لصانعي السياسات حول كيفية تعزيز جهود حفظ نظم الواحات في المنطقة، عبر التعاون الإقليمي.

وقال إن المنطقة تتميز بمناخها الجاف، ونقص موارد المياه العذبة، وارتفاع درجات الحرارة، ما يجعلها عرضة لتداعيات متزايدة لتغير المناخ، كالجفاف والفيضانات والتصحر، مشيرا الى دور الواحات التي تتشكل عادة حول الينابيع أو الآبار الطبيعية، ويقدر إجمالي مساحة تلك الواحات في المنطقة بنحو مليون هكتار، عبر المساهمة بإمدادات المياه، والأمن الغذائي، والتنمية الاقتصادية، والتنوع البيولوجي، وأهميتها الكبرى للمجتمعات المحلية والتوازن البيئي.

وحذر التقرير الذي استند على مداخلات ومناقشات، جرت في برنامج حوار إقليمي حول حفظ الواحات في المنطقة، والتهديدات في ظل ندرة المياه، من خطورة تهديدات تلك النظم البيئية للخطر جراء تأثيرات تغير المناخ، بخاصة ندرة المياه، توازيا والممارسات الزراعية والمائية غير المستدامة.
وأوضح، أن النظم البيئية للواحات، بفضل اتساع نطاق وظائفها، تؤدي دورا حيويا وطنيا وإقليميا؛ ومن ضمنها إمدادات المياه؛ اذ تقع الواحات عادة في الصحارى حيث تندر المياه، والإنتاج الزراعي والغذائي، بالإضافة لحماية التنوع البيولوجي، كما أن الواحات في المنطقة تدعم أكثر من 400 نوع من النباتات، و130 نوعا من الطيور.
شريط الأخبار ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة