اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

استمرار حالة التردد للاستثمار في بورصة عمان

استمرار حالة التردد للاستثمار في بورصة عمان
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ حقق الرقم القياسي لأسعار الأسهم في نهاية تعاملات الأمس ارتفاعا محدودا وسط استمرار حالة الترقب لصدور معطيات ايجابية جديدة بعد اعلان غالبية الشركات المساهمة العامة عن نتائجها المالية للعام الماضي.

وتباينت ردود أفعال الوسطاء الماليين والمراقبين على النتائج المالية للشركات فالبعض يرى بأن الظروف الاقتصادية الداخلية كان لها تأثير على تلك النتائج، بينما يرى البعض الآخر أن التجاوزات المالية والادارية في عدد من الشركات هي من تسببب في التعرض للخسارات المالية الكبيرة.

ومن الناحية الفنية، فان مؤشر الاسعار في بورصة عمان خسر منذ بداية العام الحالي وحتى الأمس ما نسبته 1.89%، بالاضافة الى تراجع الحجم التداول التراكمي مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي و استمرار هبوط القيمة السوقية للأسهم بنسبة 2.5% لتصل الى 18.7 مليار دينار. وتعكس هذه التراجعات حالة عدم الثقة والتخوف من الاستثمار في الأسهم خوفا من المزيد من الخسارة.

الرئيس التنفيذي لشركة النور للاستثمارات المالية وجدي مخامره لفت الى أن نتائج قطاع البنوك والتعدين جاءت مرضية، بينما تأثرت غالبية الشركات في القطاعات الأخرى بالاوضاع الاقتصادية الصعبة داخليا وخارجيا.

كما واوضح مخامره أن ما يحصل في البورصة حاليا يعود الى أزمة الثقة التي تولدت نتيجة ضعف أداء الشركات وشبهات الفساد والتجاوزات المالية التي ظهرت في الآونة الأخيرة وبالتالي فان المطلوب وجود خطة حكومية عامة و خاصة بهيئة الأوراق المالية من أجل النهوض بالاستثمار في الأسهم بخاصة في ظل تحسن الأسواق المالية المحيطة.

وسيط بارز فضل عدم نشر اسمه أشار الى أن بورصة عمان تفتقر الى الاستثمار المؤسسي وما يحدث حاليا عبارة عن مضاربات وتحالفات على أسهم صغيرة ومتوسطة وبهدف تحقيق ربح بسيط في فترة زمنية قصيرة، أما الاستثمار بالأسهم الاستراتيجية فهو مغيب نتيحة الافتقار الى وجود الصناديق الاستثمارية الكبرى أسوة بالأسواق الأخرى.

وبالنظر الى اداء الاسواق العربية خلال جلسة الامس، يلاحظ ارتفاع جميع الأسواق وبنسبة جيدة حيث حقق سوق الأسهم السعودي ارتفاعا بنسبة 0.41% بالاضافة الى ارتفاع سوق أسهم دبي بنسبة 3.63% وسوق أبو ظبي بنسبة 0.59 % وسوق الكويت للأوراق المالية بنسبة 1.6% وسوق الدوحة للأوراق المالية بنسبة 0.92%.
شريط الأخبار الملكة تفتتح النسخة الرابعة من أسبوع عمان للتصميم تحت شعار "تراكمات" الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تواصل دورتها التدريبية في عمّان.. شاهد الصور بورصة عمّان تحصد جائزة اتحاد أسواق المال العربية لعام 2025 كأفضل أداء من البورصات العربية وزارة العدل: أكثر من 6 ملايين تبليغ إلكتروني منذ العام 2018 مصدر رسمي: ادعاء مشاركة الأردن في اجتماع مزعوم مع نتنياهو افتراء لا أساس له من الصحة سوليدرتي الأولى للتأمين تهنئ الدكتور عبدالله الصلاحات بحصوله على درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال إعلان أسماء الطلبة المرشحين للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الضمان الاجتماعي: 1.67 مليون مؤمن عليه فعّال بينهم 458 ألف امرأة الاتحاد الأردني لكرة القدم: لجنة لما حدث خلال مباراة الأردن وسوريا.. وسيحاسب المسؤول القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مواطنا في خليج العقبة الشركة المتخصصة للتمويل الإسلامي تحصل على موافقة هيئة الأوراق المالية لإصدار صكوك بقيمة 10 ملايين دينار الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة اتحاد الكرة: يزن النعيمات قد يبدأ تدريباته على أرض الملعب الأسبوع الحالي الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل لأداء الحج للموسم الحالي بالاتفاق مع زوجته.. إمام مسجد يسرق75 ألف دينار و3 كغم ذهب من والديه في عمان يعاني من امراض نفسية.. شخص يقتل والده في المفرق قبول استقالة نصار.. والبدارنة أميناً عاماً للاتحاد بالإنابة (السيرة الذاتية) هل تستطيع حكومة حسان الإجابة على أسئلة طهبوب الـ 47 عن صندوق النقد الدولي تشكيل لجان مؤقتة لإدارة غرف التجارة وفتح باب الترشح 20 تشرين الأول السجن 7 سنوات وغرامة تفوق 28 مليار دينار بحق النائب "الجبوري"