اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تذبذب أداء الدولار مع تقييم توقعات الفائدة وسط توتر الشرق الأوسط

تذبذب أداء الدولار مع تقييم توقعات الفائدة وسط توتر الشرق الأوسط
أخبار البلد -  

تذبذب أداء الدولار الخميس، إذ أضعفت الضربات الأميركية الجديدة في الشرق الأوسط معنويات السوق، في حين أدى ارتفاع مؤشر أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة خلال أيار إلى أعلى مستوى منذ ثلاث سنوات إلى استمرار قلق المستثمرين بشأن توقعات السياسة النقدية الأميركية.

وبلغ اليورو 1.1553 دولار مبتعدا قليلا عن أدنى مستوى له في 10 أسابيع والذي سجله الأسبوع الماضي، لكنه بدد معظم مكاسبه منذ إعلان وقف إطلاق النار في أوائل نيسان.

وستتجه الأنظار إلى اجتماع السياسة النقدية للبنك المركزي الأوروبي في وقت لاحق اليوم مع مؤشرات لاستعداده لرفع أسعار الفائدة لمواجهة التضخم.

وبلغ الجنيه الإسترليني 1.33905 دولار. وانخفض مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأميركية مقابل 6 عملات رئيسية، إلى 99.903 بعد أن أعلن الجيش الأميركي أنه أكمل ضربات ضد أهداف متعددة في إيران.

وتوعد الرئيس دونالد ترامب بشن المزيد من الهجمات إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق سلام.

وتسبب أحدث تصعيد في إثارة توتر الأسواق مما دفع أسعار النفط إلى الارتفاع. وزادت العقود الآجلة لخام برنت بأكثر من دولارين إلى 95.40 دولار للبرميل.

ومع ذلك، كانت ردود فعل الأسواق أقل تقلبا مقارنة بما حدث في السابق وظل الدولار ضعيفا نسبيا في بداية التداولات الآسيوية.

وقال نيك تويدال كبير محللي السوق لدى إيه.إف.تي.إكس جلوبال "لا يزال هناك بعض السأم من الأخبار في السوق، فمثل هذا التصعيد قبل بضعة أسابيع كان من المحتمل أن يدفع سعر برنت إلى ما يزيد على 100 دولار للبرميل ويؤدي إلى صعود الدولار".

وأضاف تويدا "الأمر يتلخص في أن الأسواق تتوق إلى القليل من اليقين... هل سيكون هذا الصراع وإغلاق المضيق هو الوضع الراهن الجديد... أم أنه مجرد 'أسلوب تفاوضي' آخر يحيي آمال السلام".

وفي حين ارتفع مؤشر أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة 4.2% خلال الاثني عشر شهرا حتى أيار، وهو أكبر ارتفاع منذ نيسان 2023، لا يزال خبراء الاقتصاد يرون أن الأمر لا يستدعي حتى الآن تشديد السياسة النقدية.

وارتفع ما يُسمى بمؤشر أسعار المستهلكين الأساسي بنسبة 0.2% خلال أيار بعد زيادته 0.4% في نيسان، مما عزز الآمال في إمكانية احتواء ضغوط الأسعار الناجمة عن صدمة الطاقة.

ويرجح المتعاملون رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس في كانون الأول، وهو تحول حاد عن التوقعات بخفضها مرتين هذا العام قبل اندلاع الحرب مع إيران في نهاية شباط.

وسجل الين 160.52 مقابل الدولار مما جعل المتداولين في حالة توتر بشأن احتمال تدخل رسمي من طوكيو.

ودخل محافظ بنك اليابان كازو أويدا إلى المستشفى لتلقي العلاج الطبي ولن يحضر اجتماع السياسة النقدية المقرر عقده يومي 15 و16 حزيران، ومن المرجح أن يرفع البنك المركزي أسعار الفائدة.

واستقر الدولار الأسترالي عند 0.7006 دولار أميركي بعد أن لامس أدنى مستوياته في تسعة أسابيع في وقت سابق من الجلسة. واستقر الدولار النيوزيلندي عند 0.5797 دولار.

شريط الأخبار وفيات الخميس 3-9-2026 القبول الموحد يحدد موعد امتحان المفاضلة للطلبة الأردنيين متساوي المعدلات في الثانوية الأجنبية السيرة الذاتية لرئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات مدير الأمن العام يؤكد أهمية تعزيز التعاون الشرطي والأمني بين دول المنطقة القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر "الأشغال" تحمل وزارة المالية مسؤولية توقف العمل في مدرسة الطفيلة النموذجية ترامب يقترح تغييراسم مضيق هرمز إلى "مضيق ترامب" عبدالعاطي للصفدي .. مصر مستعدة لتسهيل نقل جثامين الأردنيين ورعاية مصابي حادث سيناء "الطاقة النيابية" تتابع شكاوى ارتفاع استهلاك البنزين تعيين رئيس وأعضاء مجلس أمناء جامعة العلوم التطبيقية الخاصة الأمينان العامان لوزارة الأشغال يؤديان اليمين القانونية أمام الوزير هيئة النقل البري تبدأ إدراج تصاريح سائقي التطبيقات الذكية على "سند" نص رسالة جلالة الملك للواء الحنيطي وإرادة ملكية بتعيين اللواء مجدي الحراسيس رئيسا لهيئة الأركان المشتركة المواصفات: إغلاق محطتي محروقات مخالفتين خلال شهر ضبط شخصين مرتبطين بعصابات إقليمية لتهريب المخدرات 11.5مليون حجم التداول في بورصة عمان «لاحقين على الأخضر واليابس».. تساؤلات حول أولوية التعيين لأبناء أصحاب المعالي والنواب على طريقة "شيلني لشيلك" هيئة تنشيط السياحة تعمل والنتيجة مكانك سر اتحاد القدم يعتمد أول دفعة من حكام VAR