"الصناعة والتجارة" ترد على "أخبار البلد" !

الصناعة والتجارة ترد على أخبار البلد  !
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ قالت وزارة الصناعة والتجارة إنها تقف على مسافة واحدة  من مختلف القطاعات من صناعيين وتجار ومزارعين وغيرهم، لافتة إلى أنها تعمل باستمرار ضمن رؤية شمولية لدعمها وتعزيز تنافسيتها.

وأكدت الوزارة في معرض ردها على تقرير نشرته أخبار البلد، أمس الثلاثاء، حمل عنوان يوسف الشمالي .. "بتشاطر على تجار الدجاج وبنتف في ريشهم"، أن الأسعار في السوق المحلي مستقرة وحسب آخر دراسة أجريت أظهرت أن غالبية السلع أسعارها مستقرة وبعضها شهدت انخفاضات واضحة وعدد محدود من السلع شهد ارتفاعا مثل الدجاج وأصناف من اللحوم وأصناف من الخضار بسبب برودة الطقس والانتقال بين العروات الزراعية.

وحول ارتفاع أسعار الألبان ، بينت الوزراة أن شركتين فقط قامتا برفع أسعار بعض العبوات من أصل 10 شركات عاملة في السوق إضافة الى مئات معامل الألبان التي لم تقم برفع أسعار منتجاتها وتوجد حاليا عروض بنسبة كبيرة على الألبان ومنافسة شديدة بين المنتجين.

وتاليًا نص رد وزارة الصناعة والتجارة كاملًا: 

في إطار تقديرنا للإعلام الأردني في كافة قطاعاته والدور الذي يقوم به لخدمة الصالح العام وتوضيحا للحقائق وتصحيحا للمعلومات وعملا بحق الرد الذي كفله القانون نرجو نشر الرد التالي:-

بالإشارة الى التقرير المنشور في موقع أخبار البلد الموقر تحت عنوان " يوسف الشمالي .. "بتشاطر على تجار الدجاج وبنتف في ريشهم" نود التأكيد على اهتمام الوزارة بكافة القطاعات وسلاسل التوريد أيا كانت لدورها المهم في خدمة الاقتصاد الوطني وتلبية احتياجات السوق من السلع وخاصة التموينية منها.

 ووزارة الصناعة والتجارة والتموين تقف على مسافة واحدة من مختلف القطاعات من صناعيين وتجار ومزارعين وغيرهم وتعمل باستمرار ضمن رؤية شمولية لدعمها وتعزيز تنافسيتها.

كما تؤكد الوزارة استقرار الأسعار في السوق المحلي وحسب آخر دراسة أجريت أظهرت أن غالبية السلع أسعارها مستقرة وبعضها شهدت انخفاضات واضحة وعدد محدود من السلع شهد ارتفاعا مثل الدجاج وأصناف من اللحوم وأصناف من الخضار بسبب برودة الطقس والانتقال بين العروات الزراعية.

واستنادا الى أحكام قانون الصناعة والتجارة فان الوزارة تملك الصلاحيات القانونية الكاملة لضبط الأسعار في حال وجود مغالاة أو ارتفاعها بشكل غير مبرر ويتم تحديد السقوف السعرية بعد احتساب كلف الإنتاج وترك هوامش ربح معقولة لكافة حلقات التوريد بحيث تكون الأسعار عادلة للمنتج والتاجر والمستهلك.

وفيما يتعلق بالدجاج قامت الوزارة بتحديد سقوفا سعرية للطازج والمباع من خلال النتافات بعدما وجدت ارتفاعا ملحوظا خلال فترة زمنية قصيرة جدا لا تتعدى عدة أيام رغم تأكيد المنتجين بالمحافظة على استقرار الأسعار وعدم زيادتها استنادا الى تراجع كلف الإنتاج ووفرة الكميات.

وتم تحديد سقوف سعرية للدجاج بشكل عام يراعي مصالح المنتجين والتجار والمستهلكين.

وفيما يتعلق بأسعار الألبان فانه ومن خلال عمليات الرصد المستمرة التي تقوم بها الوزارة فان شركتين فقط قامتا برفع أسعار بعض العبوات من أصل 10 شركات عاملة في السوق إضافة الى مئات معامل الألبان التي لم تقم برفع أسعار منتجاتها وتوجد حاليا عروض بنسبة كبيرة على الألبان ومنافسة شديدة بين المنتجين.

وتؤكد الوزارة مجددا أنها لن تتوانى عن اتخاذ أي قرارات لضبط الأسعار ومعالجة حالات المغالاة ان وجدت.

 
شريط الأخبار إيران: قواتنا في أعلى درجات الجاهزية القتالية لغز استقالة مدير عام البنك الأهلي أحمد الحسين!! 10.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان غرامات جديدة لفقدان الهوية ودفتر العائلة بين 15 و 25 ديناراً حملة مشتركة تنتهي بضبط اعتداءات كبيرة على المياه في إربد وأبو نصير مقتل لاعب كرة قدم غاني في عملية سطو مسلح أرقام صادمة في الأردن: أكثر من 2 مليون مركبة و18 ألف إصابة بحوادث الطرق خلال 2024 رغم تراجع الوفيات أرقام صادمة في الأردن: أكثر من 2 مليون مركبة و18 ألف إصابة بحوادث الطرق خلال 2024 رغم تراجع الوفيات هل يستطيع خالد البكار أن يجيب عن اسئلة طهبوب السبعة ؟! انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن الجمعية الفلكية: اقتران القمر مع الثريا يزين سماء الأردن مساء الأحد المقبل مدير كبير في شركة تعدين بات يملك 5 مليون دينار.. من اين لك هذا؟؟ ما رأي وائل العرموطي في اخطر تقرير محاسبي احرج "السنابل الدولية"..؟؟ الجمعية الفلكية: اقتران القمر مع الثريا يزين سماء الأردن مساء الأحد المقبل "ارتفاع طفيف" في مستويات التضخم في الأردن الشهر الماضي الجمارك الأردنية تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل عطوفة العقيد المتقاعد المهندس محمود المحارمة بمناسبة عقد قران نجله عمر محمود المحارمة "الوسواسي و ديرانية" يشتريان 10 الاف سهم من اسهم التجمعات الاستثمارية المتخصصة باكستان: الطّاولة التي تصنع الرّؤساء أو تُسقِطهم استباحة مستمرة.. المستوطنون يؤدون ما يسمى "السجود الملحمي" في باحات المسجد الأقصى المبارك