يوسف الشمالي .. "بتشاطر على تجار الدجاج وبنتف في ريشهم"

يوسف الشمالي .. بتشاطر على تجار الدجاج وبنتف في ريشهم
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ خاص ــ وسط فوضى سعرية تجتاح الأسواق الأردنية في  كل موسم رمضاني، تظهر الحكومة علامات بضعف نفوذها من خلال عدم سيطرتها على ما يتعرض له المستهلك من تجار المواد الأولية التي تدخل إجباريًا في موائد افطارهم الرمضاني.
 
بالأمس، على سبيل المثال لا الحصر؛ قام وزير الصناعة والتجارة يوسف الشمالي تحديد سقوفا سعرية للدجاج اعتبارا من اليوم الثلاثاء، حيث حدد سعر الدجاج الحي للنتافات باب المزرعة بدينار و٤٥ قرشا للكيلو وللتوزيع دينار ونصف وللمستهلك بدينار و٦٥ قرشا، فيما سعر توزيع الدجاج الطازج بدينار و٩٠ قرشا وللمستهلك بدينارين.

ما يثير الحيرة هو أن ارتفاع أسعار الدجاج في الأسواق سبقه ارتفاع في أسعار الألبان بشكل غير مبرر، وكذلك ارتفاع في أسعار الخضراوت والفواكة، إلا أن الأخيرة يتم كبح جماع ارتفاع اسعارها، مقارنة مع الألبان الذي لا يزال مرتفعًا في نقاط البيع.

إذا لماذا لم يتحرك الوزير تجاه حيتان الألبان بينما تحرك تجاره حيتان الدجاج؟، سؤال مثير ينبثق عنه أخر يتأطر في مدى قوة الوزراة في مواجهة شركات الألبان؟، كونها لا تتمتع بحس وطني يراعي الظروف الحياتية المريرة التي يرزح تحتها الأردنيون.

ويدعو الأردنيون وزارة الصناعة والتجارة بعدم المحابة للقطاعات على حساب أخرى، باعتبار أن مصلحة الحكومة مع أيها من القطاعات الغذائية ليس مبررًا لها لصرف النظر عن رفعها لأسعار منتجاتها دون مبرر، مؤكدين أن على وزير الصناعة استعمال سلطة السقوف السعرية على جيمع السلع التي تشهد غلاءً، دون انتقائية قطاعية لتظهر تحركاتها العاجزة للشارع.
شريط الأخبار قلق ينتاب الاردنيين بسبب ظاهرة "اختفاء الاطفال" والأمن لا عصابات والشارع يغلي ..!! الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الأربعاء .. تفاصيل صدق او لا تصدق .. رواتب فلكية في وزارة الاستثمار و"مشوقة" ينشر غسيل الوزارة غضب جماهيري بسبب اختفاء تذاكر مباريات النشامى خلال دقائق الحكومة تعلن اجازة طويلة لعيد الاضحى المجموعة الأردنية للمناطق الحرة والمناطق التنموية تشارك في اجتماع مجلس الأعمال التركي الأردني لتعزيز التعاون الاستثماري غرف الصناعة تثمن قرار الحكومة تقديم حوافز لدعم الاستثمار في مدينة الطفيلة الصناعية هيئة الخدمة والإدارة العامة تفتتح مركز تقييم الكفايات الخميس اجتماعان عادي وغير عادي "للتأمين الوطنية" ..مصادقات ورفع رأسمال .. تفاصيل هل تستجيب الحكومة لتمديد عطلة عيد الأضحى.. 5 حوادث مرورية خلال 24 ساعة... والأمن: خطة خاصة قبيل العيد 30 شركة صناعية أردنية تشارك في معرض للبناء في دمشق قبيل عيد الأضحى.. عمال بمصنع حديد بلا رواتب منذ شهور ومطالب بحلول جذرية تفاصيل ابرز ما تحدث به وزير العدل في لقاء موسع مع الزميل خالد العجارمة خطة لتأمين مياه الري لمزارعي النخيل في وادي الأردن حماس: آلية الاحتلال لتوزيع المساعدات فخ للسيطرة الأمنية على غزة "ماذا بينك وبين الله؟".. ليبيون يتفاعلون مع حاج تعطلت الطائرة ليلحق بها.. فيديو وفيات الأردن الأربعاء 28-5-2025 المومني: سنعدل قانون النقابة ونوسع العضوية لوقف الدخلاء على مهنة الصحافة الأمن العام: العثور على الطفلين المتغيبين عن منزل ذويهما في العاصمة وهما بحالة جيدة