«أنا شارب سيجارة بني»

«أنا شارب سيجارة بني»
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

عنوان المقال أعلاه وكثير من الأغاني والأفلام تنتشر بين أوساط الشباب المتعاطي للمخدرات بأنواعها و الاتجار بها وترويجها، ويصور لمتعاطيها بأنه متمرد على الواقع والظروف المعيشية، ويشعر بأنه في عالم ثان «ودماغ عالية» وأنه أرضى مزاجه، بينما يرى التاجر أن المتعاطين والمروجين ليسوا أكثر من «زبائن» ، حتى بتنا نشعر ان فيلم «الباطنية» الشهير منتشر.

في الأردن هنالك مناطق آمنة لأمثال هؤلاء القتلة، تلك الأماكن التي كنا نعتقد أن لها أعرافها وعاداتها وتقاليدها المحافظة، حيث بدأ تجار المخدرات ومروجوها ينتهكون قداستها وحرماتها في صيد الضحايا من أبنائها ، وتحويلهم إلى مدمني مخدرات بالتدريج حتى أصبح الأمر واقعا ومنتشرا ومتوفرا وبأسعار في متناول يد البسطاء، وبذلك يكونون بعيدا عن أعين الأمن ، أبناء هذه المناطق معروف عنهم الالتزام وبالتالي سيخاف أي متعاط من فضح سره لاعتبارات مجتمعية خوفا من الفضيحة والنتيجة الاستمرار في التعاطي، لا بل هنالك من أصبح تاجرا ويزرعها في جانب بيته وتدر مالا كثيرا بلا تعب.

الأردن اليوم لا توجد منطقة به إلا وفيها تاجر، مروج أو متعاط، وبالتالي هذا السرطان سرعان ما ينتشر بين الجميع خصوصا فئة الشباب، فهنالك من وقع ضحية لها وهنالك من يتعمد، وفي كل الحالات المجتمع بأكمله يدفع الثمن، لذلك فإن محاربة هذه الفئة والآفة ، لا تقع مسؤوليتها على الأجهزة الأمنية فقط، بل المجتمع بأكمله شريك بهذه المسؤولية، وصمتهم تجاهها جريمة أخرى ، والعائلة هي الأساس في هذه الحرب، فالأب والأم مسؤولين عن سلوكيات أبنائهم وعليهم معرفة تفاصيل حياة أبنائهم اليومية ومراقبتهم ومن هم رفاقهم في المدرسة والشارع، ومراقبة أية أعراض أو تغير في سلوكياتهم، والمدرسة عليها أن تراقب طلابها وتفعيل دور المرشدين التربويين ومراقبة الطلاب داخل الأسوار وخارجها، كذلك الجامعات، وعلى العشائر والعائلات ان تخرج بوثيقة شرف في محاربة هذه الافة ومن يتاجرون بها، فكمْ من عشيرة او عائلة دفعت الثمن بسبب متعاط او تاجر، فالمسؤولية على الجميع دون استثناء.

بالأمس كشف لنا مدير إدارة مكافحة المخدرات، العقيد حسان القضاة وبوجود نخبة طيبة من أبناء الوطن، عن وجود 11764 قضية اتجار وترويج وحيازة وتعاط حتى نهاية شهر آب، وأنه تم القبض على 5929 تاجرا ومروجا و 11304 متعاطين، وقد بلغ العدد الكلي 17233 شخصا، وأمثال هؤلاء هم عبارة عن قنابل موقوتة منتشرة بين المجتمع الأردني، ولا ينكر أحد أن مديرية الأمن العام وتحديدا إدارة مكافحة المخدرات بالتنسيق مع مختلف الأجهزة الأمنية تقوم بإنجازات عظيمة في ملاحقة هذه العصابات وتجارتهم، مثلما دفعت شهداء من أبناء الجهاز الأمني للحفاظ على سلامة المجتمع، وقد أبلغنا أن هنالك أرقام هواتف للتبليغ عن هذه العصابات والمتعاطين مع الحفاظ على سرية هوية المتصل وعدم الإفصاح عنها في إي حال من الأحوال.

الكرة اليوم أصبحت في يد المجتمع للحفاظ على نفسه وتبدأ من البيت، كذلك على الحكومة ومجلس النواب مراجعة القوانين وتغليظها، فالإعدام هو الحكم العادل لمن يريد أن يعدم مجتمعات من تجار المخدرات ومروجيها، بينما المتعاطي هو شخص مريض يمكن علاجه.

في الأردن حتى الآن لا يوجد مركز لعلاج المدمنين من الأحداث وهذه تحتاج إلى اتخاذ قرار فوري بتأسيسه وإلا فإننا نتركهم للشارع وللتجار، وعلينا ان نبدأ كمجتمع من الان والا فلننتظر ما هو اسوأ


شريط الأخبار ضبط الاعتداءات وفر 31.5 مليون م3 العام الماضي عودة المحادثات مع طهران عقب تهديد ترامب خامنئي... ورد رئيس الأركان الإيراني: نحن مستعدون إسرائيل تتجهّز لاحتمال استئناف الحوثيين ضرباتهم صوب البلاد حال هجوم أميركيّ على إيران شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر العوامل تأثيرا على استدامة الضمان الاجتماعي مجزرة تهز نيجيريا… 162 قتيلًا في هجوم دموي على قرية وورو وزارة العدل الأمريكية تحذف آلاف الوثائق في قضية إبستين منح الموافقات لـ12 شركة لتطبيقات النقل الذكية بهدف تنظيم السوق "هيئة الاعتماد" تقرر منح اعتمادات وتسكين مؤهلات بجامعات رسمية وخاصة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة نقابة استقدام العاملين في المنازل تقدم شكر خاص لوزير العمل وامينه العام لتبسيطه اجراءات العاملات الاثيوبيات من طاهر المصري الى صديقه احمد عبيدات تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات شراكة أكاديمية وطبية بين جامعة (Alte) الجورجية ومختبر بيولاب الطبي لتعزيز التدريب الطبي في الأردن مناقشة ملفات النقل والزراعة والتأمين الصحي في جلسته الرقابية الثالثة تنقلات واسعة في أمانة عمان .. أسماء