اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الطراونة ..زياد سفر الأطباء الأردنيين للخارج بسبب تنامي عوامل الجذب من الدول الأخرى

الطراونة ..زياد سفر الأطباء الأردنيين  للخارج بسبب تنامي عوامل الجذب من الدول الأخرى
أخبار البلد -  
قال الدكتور محمد حسن الطراونة عضو مجلس نقابة الأطباء الأردنية إنّ زيادة سفر الأطباء الأردنيين إلى الخارج ترجع إلى تنامي عوامل الجذب التي تقدمها الدول الأخرى.
وأضاف وتابع في لقاء صحفي ، أنه في السابق كان السفر يتطلب الحصول على تخصص داخل المملكة أو اجتياز مجموعة من الامتحانات في الدول المستقبلة، إلى جانب استيفاء متطلبات أخرى، من بينها إتقان اللغة.
وأوضح أنّ الوضع تغير حاليًّا نتيجة العجز العالمي في الكوادر الطبية، حيث أصبحت بعض الدول تقدم إغراءات كبيرة لاستقطاب الأطباء، لدرجة أن بعض دول الاتحاد الأوروبي باتت مستعدة لاستقبال طلاب كليات الطب منذ السنة السادسة، دون انتظار تخرجهم.
وأشار الطراونة ، إلى أنّ رغبة هذه الدول في سد العجز داخل القطاع الصحي، وما تقدمه من مزايا للعاملين فيه، أصبحت تشجع أعداداً أكبر من الأطباء على السفر.
ولفت إلى أن الدولة الأردنية تعمل على توفير العدد المناسب من الكوادر الطبية اللازمة لتقديم الخدمات الصحية، بالتزامن مع التوسع في المنظومة الصحية، لافتاً إلى أن ذلك يتم بتوجيهات مباشرة من دولة رئيس الوزراء ، ومتابعة معالي وزير الصحة من خلال العمل على تحسين الحوافز المقدمة للأطباء.
‎ونوه بأن جهود الدولة تشمل تحسين مستويات التدريب وإتاحة فرصة، وتمكين الأطباء من العمل داخل المستشفيات، وتحسين بيئة العمل، والاهتمام بسكن أعضاء الفريق الصحي، إلى جانب رفع مستوى الدخل المادي.
‎وأكد أن الدولة لم تصل بعد إلى المستوى الذي تستهدفه، قائلاً إنها لم تحقق حتى ربع ما تطمح إليه، لكنها تتحرك في مسار واضح يحظى باهتمام كبير على مستوى الدولة.
‎وأشار إلى أن وتيرة العمل قد تبدو أبطأ من تطلعات الأطباء، إلا أن حركة الدول بطبيعتها تختلف عن حركة الأفراد، مؤكداً أن الدولة تتحرك بسرعة مقارنة بحركة الدول الأخرى، وبثبات وقوة نحو تحقيق أهدافها.
شريط الأخبار رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار وزير الداخلية يتفقد إجراءات العمل في جسر الملك حسين نقيب ومجلس نقابة الأطباء بالإجماع يوجهون كتابا شديد اللهجة لوزير الصحة بعدم تطبيق نظام البصمة على الأطباء الدكتور أحمد محمد غنيمة رئيساً لجامعة عمان الأهلية شركة بيت المال للادخار والاستثمار وتقرير مدقق الحسابات.. قراران هامان السبت القادم اجتماع هام ومصيري لفينكس القابضة .. تفاصيل الغذاء والدواء تطلق حملة للتوعية بترخيص المهن الغذائية المنزلية نقابة استقدام واستخدام العاملين بالمنازل: خطاب الملك يؤكد أهمية الاستقرار ومواصلة التنمية جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الاردني : خطاب الملك يعكس ثوابت الأردن ويدعم مسيرة التنمية والاستثمار حماية المستهلك تدعو المواطنين الى تعبئة مادة الديزل من الشركات الموثوقة. انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.90 دينارا للغرام تجارة الأردن : الملك قدم الأردن للعالم دولة يُعتمد عليها ولا تساوم على مبادئها