زراعة الاغنياء.. اذ تزدهر

زراعة الاغنياء.. اذ تزدهر
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

إقبال كبير بتنا نشهده في «زراعة التمور» من قبل رجال اعمال وطبقة النخب في المملكة، حتى انها اصبحت تؤخذ هواية من قبل بعضهم، فما السر يا ترى بإقبالهم على زراعة هذه الثمار؟.. أم ان كلف زراعتها مرتفعة فأصبحت تستميلهم؟، أم انها مجدية ماليا فتحولت الى زراعتهم المفضلة.

زراعة التمور في الاردن شهدت نشاطا كبيرا خلال السنوات الماضية ما ساهم بنقلنا من خانة المستورد الى خانة التصدير، وننتج نوعيات نادرة وذات جودة عالية وتحديدا «المجهول» الذي اصبح اسمه براند اردني يحتل ويغزو الاسواق العالمية والمحلية للجودة العالية التي يتمتع بها مقارنة مع اصناف اخرى تزرع في مختلف دول العالم، وهذا ما جعل من هذا القطاع جاذبا للاستثمار ومشغلا لآلاف الايادي العاملة ومصدرا للخارج، الامر الذي يستدعي منا جميعا التركيز على هذا القطاع وحل كافة التحديات التي تواجه نموه وتطوره.

نتائج هذا النوع من الزراعة ومساهمته بتعزيز حجم الناتج المحلي الاجمالي لقطاع الزراعة بشكل عام، يؤكد انه قطاع واعد ويؤكد الى حد كبير أننا قادرون على تحقيق الاكتفاء الذاتي وبمختلف الزراعات الاخرى، حيث ننتج حاليا من هذه الزراعة ما يقارب 26 ألف طن من التمور من صنفي البرحي والمجهول نصدر منها 20% تقريبا، وذلك من خلال مشاريع ومزارع ضخمة تحتوي على 25-30 ألف نخلة وبمساحات زراعية تبلغ أكثر من 40 ألف دونم وبحجم استثمار يقدر بنحو نصف مليار دينار (700 مليون دولار)، تصدر لدول خليجية وعربية وأجنبية وبحجم مبيعات يتراوح من ?40 إلى 150 مليون دولار منها نحو 50 مليون دولار صادرات للخارج.

هذا القطاع وبما لديه من فرص تنتظره للنمو وبشكل كبير لديه ايضا تحديات كبيرة يجب العمل على مواجهتها وحلها وتذليلها ومنها العمالة والمياه وسوسة النخل وعشوائية الزراعة وكلف زراعتها المرتفعة، ما يتطلب العمل على ايجاد حلول لتلك التحديات من خلال المضي في تنفيذ استراتيجية التمور الاردنية التي قامت بوضعها وزارة الزراعة بالتعاون مع جمعية التمور الاردنية في مسعى لزيادة إنتاج التمور لأكثر من 60 ألف طن، ليصدر منها 30 ألف طن بحلول عام 2030 ورفع قيمة صادرات التمور إلى 150 مليون دينار وتوفير نحو 15 ألف فرصة عمل في هذا الق?اع ورفع قدرته على جذب الاستثمارات الخليجية والعربية ورفع قدرته التشغيلية للاردنيين في المناطق الأكثر فقرا وبطالة وزيادة الإنتاج من صناعات غذائية متعددة لمنتجات التمور.

اليوم نحن أمام فرصة كبيرة لدعم هذا القطاع الذي توسع 15% مؤخرا وتذليل كافة التحديات التي تقف أمامه متخذين من نجاحه ونموه عبرة باننا قادرون على تحقيق الامن الغذائي والاكتفاء الذاتي من مختلف الاصناف، وخاصة اذا ما ركزنا على القطاعات الواعدة وبمختلف اشكالها زراعية وصناعية وخدمية، متسلحين برؤية تحديث اقتصادية ركزت في كل محاورها على تحقيق الامن الغذائي والاكتفاء الذاتي.

شريط الأخبار كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتقلبات جوية خلال الأيام المقبلة "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون)