لا تلوموا الضحية

لا تلوموا الضحية
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

الفلسطيني إنسان مثل كل البشر، يبحث عن فرص الحياة، لا يزيد عنهم ولا يقل، يُناضل، يقاوم، يقدم التضحيات بسخاء من أجل الحياة المصحوبة بالكرامة، والتمسك بالأرض والبيت والبلد ووطنه الذي لا وطن له غيره.

الأردنيون أبناء الريف والبادية والمدن والمخيمات يقفون إلى جانب الفلسطينيين، ومعهم، لسببين جوهريين:

أولاً حماية أمن الأردن واستقراره، في مواجهة مشاريع المستعمرة التوسعية، ومنعها من إعادة رمي القضية الفلسطينية وتبعاتها إلى الأردن، كما سبق ونجحت في ذلك عام 1948 حينما تمكنت المستعمرة من رمي القضية الفلسطينية واللاجئين إلى خارج فلسطين، وتحويلها بقرار أميركي أوروبي من قضية سياسية يستوجب حلها على أرض فلسطين، إلى قضية إنسانية تقتصر على توفير العلاج والمعيشة والعمل في لبنان وسوريا والأردن.

ثانياً علينا واجب وطني وقومي وديني وإنساني، الوقوف مع الشعب الفلسطيني، لاستعادة حقوقه غير المنقوصة في العودة والاستقلال، خاصة أن القدس والضفة الفلسطينية احتُلتا حينما كانتا جزءا من أراضي المملكة الأردنية الهاشمية، وهذا ما يفسر صلابة الموقف الأردني دولة وشعباً، نحو فلسطين، لا يملك أحد المزايدة في حجم الفهم وعمق الوعي الأردني، ومدى انحيازه لفلسطين، مهما تعددت المواقف والاجتهادات، وتلونت المعايير، وتغيرت المعطيات السياسية ومستجداتها.

فجّر مطار رامون الاستفزازي موقفاً غير مبرر، غير مفيد، نال الاهتمام بغير مكانه، وحمّل المسؤولية لضحيته، لا نحو المجرم الذي يواصل إجرامه، وأخفق من حاول تناوله والحديث عنه، وتوجيه الملامة لغير عنوانها، فالمطار الاستفزازي ذو الصبغة التوسعية الاحتلالية، يتعارض مع المصالح الوطنية الفلسطينية، بنفس القيمة التي يتعارض فيها ومن خلالها مع المصالح الوطنية الأردنية، حيث سبق للأردن أن قدم احتجاجات متعددة لعناوين مهنية مختلفة بسبب تأثيره السلبي على مطار العقبة، فهو أداة للمستعمرة، كما هي المستعمرات المقامة تعسفاً وظُلماً على أرض الفلسطينيين، وكرامتهم وحقوقهم، وهو مثل التطاول على حرمة المسجد الإبراهيمي في الخليل، وحرمة المسجد الأقصى في القدس، وعلى كنائس الفلسطينيين، هي حصيلة المستعمرة وبرنامجها ومشروعها، وهي الأساس والجوهر: مستعمرة متعددة الأشكال والألوان والمؤسسات الاستعمارية الاحتلالية الإحلالية على أرض فلسطين.

الذين وجهوا نقدهم للسلطة الفلسطينية، تسرعوا في استغلال ضعفها، وعدم قدرتها على المواجهة، وخُفوت صوتها أمام قوة المستعمرة وتفوقها، ولكن ذلك لن يمنح المستعمرة لا شرعية برنامجها، ولا قانونية إجراءاتها، فالجزائر بقيت أكثر من قرن وربع القرن تحت وطأة الاستعمار الفرنسي حتى اندحر بلا رجعة.

لم يُفلح الذين وجهوا نقدهم للضحية، بدلاً من توجيهها نحو المجرم المحتل المستعمر، وتاهوا عن اختيار العنوان، مثلما وقعوا في خطيئة انتقاء أدواتهم.

رئيس وزراء فلسطين كان في الأردن، تأكيداً للشراكة الأردنية الفلسطينية، وتزويد فلسطين بالطاقة، بقرار وواجب، ويبدو أن بعضهم لم تصله رسالة الأردن ومدى انحيازه لفلسطين، ولذلك نخاطبهم ونقول لهم «تأنوا ووسعوا صدوركم» لأن ما يربط فلسطين مع الأردن أكبر من كل التهويشات والمزايدات والانفعالات، والسلام.


شريط الأخبار الأردن يستدعي القائم بأعمال السفارة الإيرانية احتجاجا على اعتداءات طالت أراضيه إصابات خطرة في هجوم صاروخي انشطاري جديد لإيران على إسرائيل الجسر العربي خيار آمن واقتصادي للمسافرين في ظل عدم استقرار الرحلات الجوية ‏الحرس الثوري الإيراني: بدأنا الموجة التاسعة من عملياتنا ضد أهداف في إسرائيل وأهداف أمريكية بالمنطقة هام من الأمن العام بشأن سقوط شظايا مشتعلة على منزل في الزرقاء الكويت تعلن وفاة شخص وإصابة 32 آخرين جراء الاعتداءات الإيرانية الملك: الأردن يواصل العمل مع الأشقاء والشركاء للتوصل إلى تهدئة شاملة الأمن العام: 11 مركبة... 19 منزل... و5 إصابات جراء سقوط شظايا صاروخان باليستيان باتجاه قبرص.. لندن تتهم طهران باستهداف القواعد البريطانية إصابة مواطن في بلدة كفرسوم بمحافظة إربد إثر سقوط مقذوف الحرس الثوري الإيراني: إصابة ثلاث ناقلات نفط أمريكية وبريطانية "مخالفة" بصواريخ وهي تشتعل الآن ترامب يعلن مقتل 48 مسؤولا إيرانيا في الهجوم الأميركي إيران تستخدم صواريخ “فتّاح 2” للمرة الأولى لضرب قواعد عسكرية اسرائيلية الملك لسلطان عُمان : الاعتداء الإيراني ينذر بتوسيع دائرة الصراع انقطاع الاتصال مع 20 شخصاً بعد سقوط صاروخ غربي القدس مذيع التلفزيون الإيراني ينهار بالبكاء أثناء قراءة خبر اغتيال المرشد الأعلى إقامة مباريات الجولة 18 من دوري المحترفين دون جمهور التلفزيون الإيراني: ناقلة نفط تغرق بعدما تعرّضت للاستهداف أثناء محاولتها عبور مضيق هرمز الاستراتيجي “بشكل غير قانوني” إيران تضرب "إسرائيل" وإقرار بمقتل 9 مستوطنين ببيت شيمش حسام "زين الدين" عضوا مجلس ادارة في ميد غلف للتأمين